Victoria cruenta — Победа, завоеванная кровью

Семкин, В. Victoria cruenta — Победа, завоеванная кровью : [областной историко-патриотический клуб «Виккру»] / Владимир Семкин // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 4 лютага. — С. 13. 

Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» создан в 1994 году. Его создателем вместе с единомышленниками и был Николай Борисенко. Все детство будущий историк и поисковик провел в небольшой деревеньке Удовск Чаусского района — месте, где в 1941 году проходили ожесточенные бои, во время которых защитники Могилева пытались прорваться через немецкое кольцо. Тысячи солдат и офицеров Красной армии тогда погибли на Чаусской земле, и в большинстве остались безымянными. Рассказы взрослых, игры в траншеях и окопах оставили неизгладимый след в сердце ребенка. И даже повзрослев и осуществив мечту стать моряком, после четырех лет плаваний Николай Борисенко «приземляется» в родных краях и начинает заниматься тем, что (как он уверен) суждено было с детства — историей и краеведением, а позже поиском и установлением имен погибших бойцов Красной армии.

Сегодня «Виккру» — это 23 отряда по всей области, в состав которых входит порядка 150 активных поисковиков. Студенты, чиновники, учителя, спасатели — объединяет их одно: неравнодушие к прошлому и желание сохранить и увековечить память о Великой Отечественной войне и ее героях. За время существования силами клуба совместно с 52-м отдельным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь были подняты и перезахоронены останки около полутора тысяч солдат и офицеров Красной армии, из которых 107 имен установлено. За этими цифрами стоит огромная работа, причем не просто «в поле», а в архивах, с местными жителями, поиск в интернет-источниках.

Найти и увековечить

По словам Николая Борисенко, самое сложное для поисковика — предварительные исследования. В этом плане самый перспективный, но и самый сложный год — 1941-й. Тогда практически у всех бойцов были именные медальоны (с 1942 года их отменили), и установить личности погибших шансов больше. С другой стороны, этот год самый неизведанный в историческом плане. Кстати, своими находками поисковики зачастую исторические пробелы и восполняют. К примеру, не иначе как редким везением виккрувцы называют обнаружение двух сейфов с документами. Первый достали из земли еще в 1999 году в районе деревни Васьковичи Чаусского района. В нем находились личные дела и военные билеты 38-го моторизированного понтонно-мостового батальона. Еще один бесценный железный ящик спустя 5 лет был найден в том же Чаусском районе близ деревни Самулки. Благодаря этим находкам не просто установлены сотни имен погибших здесь защитников Родины, но и пролит свет на неизвестные до этого страницы истории обороны Могилева.

Еще одним направлением в работе поисковиков является установка и сохранность памятников и мемориалов погибшим в годы Великой Отечественной войны. По инициативе клуба установлено более 35 памятных знаков, среди которых первый в Беларуси памятник штрафникам. Поисковики принимали участие и в реконструкции мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района, где в 19А2 году произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов за годы Великой Отечественной войны. Кстати, именно виккрувцы, исследовав немецкие отчеты, установили, что здесь погибли не 1,8 тысячи, а более 2 тысяч человек.

«В первую очередь это заслуга всех наших ребят, каждый внес вклад в это благородное дело, — говорит Николай Борисенко. — Уверен, наша работа востребована не только в обществе в целом, но и в каждой белорусской семье. Ведь число пропавших без вести в ту войну очень велико — по бывшему Советскому Союзу счет идет на миллионы. Память о войне кровоточит в каждой семье. И чтобы вернуть как можно больше имен без вести пропавших, мы и работаем».

У каждого своя боль

Супруга Светлана, она же боевой товарищ и по совместительству начальник штаба (или наоборот), отвечает в клубе за всю деловую переписку, подготовку к экспедициям, выставочную и издательскую деятельность, работу с молодежью, связь с коллегами из других стран и родственниками установленных и пока еще не установленных погибших на территории Беларуси бойцов и командиров Красной армии. Наверное, проще сказать, что не входит в обязанности начштаба, или, как она сама себя называет, Восстановление исторической справедливости школьники не просто изучают историю своего края, но и помогают.

«К сожалению, сегодня есть очень много разночтений в списках имен, нанесенных на мемориалы и обелиски, — рассказывает Светлана Борисенко. — Подчас выясняется, что один и тот же человек похоронен в двух, а то и трех местах. Есть неточности в инициалах, номерах воинских частей. Бывает, зацепившись за одну фамилию, ты находишь схему захоронения. А там еще люди похоронены. По памятникам мирным жителям, которые были уничтожены карателями во время войны, отдельная история. К примеру, в той же деревне Горяны, где сожгли около 300 человек, в паспорте захоронения вообще нет имен. Это же неправильно. Это же историческая несправедливость. По-хорошему должны быть мемориальные щиты с фамилиями, информационные стенды, и к их созданию нужно привлекать школьников. Приложив руку к такой работе, дети уже никогда не забудут сделанное и эту память передадут своим потомкам».

Как это обязательно делают все поисковики клуба — как бывшие, так и действующие.