Театральная весна по-могилевски

Льдова, Е. Театральная весна по-могилевски / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2022. — 23 марта. — С. 24. 

Театральная весна

«M.@rt.Контакт» — явление уникальное. Его история началась в 2006 году, когда организаторы форума решили, что он будет для молодежи, про молодежь и с участием молодежи. На первый фестиваль молодежные театры из пяти стран привезли десять спектаклей. Всего же за годы проведения его участниками стали театры из 21 страны мира, было показано 237 спектаклей различных театральных школ и направлений.

В этом году в числе гостей как уже знакомые зрителю коллективы, так и новые. Все спектакли

— лучшие образцы сценических произведений, по-настоящему яркие постановки.

— Очередную весну встречаем с очередным «M.@rt.Контактом»,

— подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.

— Радостно, что это мероприятие состоялось, прибыли наши гости, эксперты. Это во многом говорит о том, что фестиваль возрождается, несмотря на внешние обстоятельства.

А Могилев в очередной раз становится площадкой, где говорят языком театра о молодежи, о ее проблемах, а также о той жизни, которая нас всех должна сделать добрее и понятнее друг другу. Хочется перефразировать фразу: когда говорят музы, пушки молчат. Наверное, поэтому «M.@rt.Контакт» очень актуален и помогает языком театра донести все доброе и вечное.

Душа фестиваля

В этом сезоне постановки будут не только говорить, но и заставят сочувствовать, сопереживать тому, что происходит на сцене.

— Хочется уже душевного проникновения в глубь нашего зрителя, — поделилась основной концепцией юбилейного форума главный режиссер Могилевского областного драматического театра Татьяна Пацай. — Хочется, чтобы действительно в людях, которые приходят в зал, родилась эмпатия, чтобы они сочувствовали тому, что происходит на сцене.

Вместе с тем все наши спектакли действительно с участием молодежи. Приятно, что в афише — все лауреаты национальной театральной премии 2021 года. А те театры, что приехали из России, тоже победители театральных премий, но российских.

В Могилевском драмтеатре — аншлаг. Билеты на открытие разошлись первыми. Актеры встречают гостей перфомансом не только внутри храма Мельпомены, но и на улице.

Без фальши

Открыл фестиваль спектакль Театра-студии киноактера «Фальшивая нота». В 2021 году спектакль стал лауреатом VI Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия Беларуси» в номинации «Лучший спектакль драмы».

В гримерку всемирно известного дирижера Миллера врывается посетитель, который представляется страстным поклонником творчества маэстро и жаждет получить фото на память. Навязчивое внимание раздражает уставшего после концерта музыканта, он торопится избавиться от гостя. Но эта встреча обернется долгим мучительным разговором, наполненным воспоминаниями и самыми разными чувствами: от стыда и презрения до гнева, страдания и смирения. Она станет незабываемой для главных героев.

Владимир Мищанчук и Сергей Лапаницын проживают роли на сцене так, что, кажется, не спектакль смотришь, а. подглядываешь. Минута тишины после последней чистой ноты скрипки — и зал взрывается аплодисментами. Редкий спектакль, даже фестивальный, встречают такими овациями.

Впереди еще 14 постановок, которые будут оценивать экспертное, молодежное и зрительское жюри. Развязка — в воскресенье, 27 марта, в Международный день театра.

Екатерина ЛЬДОВА