Ротченков, В. О профессии, успехах и вдохновении : [интервью с начальником Госавтоинспекции Могилевской области Виктором Ротченковым] / Виктор Ротченков ; беседовала Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2022. — 10 марта. — С. 9.
Виктор Ротченков возглавляет Госавтоинспекцию Могилевской области меньше двух лет. За это время молодой руководитель показал себя высококвалифицированным сотрудником, знающим свое дело, заслужил уважение сослуживцев и граждан, успевших пообщаться с ним по своим наболевшим вопросам.
Энергичный, подтянутый подполковник милиции мыслит неординарно, личным примером ведет за собой своих сотрудников. Не раз подразделения, которые возглавлял Виктор Ротченков, признавались лучшими в масштабах области, а из личных заслуг у него звание лучшего сотрудника ГАИ Минщины. Недавно Виктор Иванович стал обладателем почетного звания «Человек года Могилевщины» за 2021 год. Это послужило хорошим поводом встретиться, чтобы поговорить о профессиональном пути, успехах и достижениях.
— Вы продолжили семейную династию — сотрудник ГАИ во втором поколении…
— Да, на службу в органы внутренних дел пришел по примеру отца, который много лет отдал службе в ГАИ… Родом я из Браслава Витебской области. Когда я был маленьким, отец часто брал меня с собой на службу. Я видел, насколько нелегким и ответственным был его повседневный труд. Однако, как и любой мальчишка, не думал о препятствиях, а видел лишь возможности. Поэтому знал, что свяжу свою жизнь со службой в ГАИ. По целевому направлению поступил в БИТУ на специальность «организация дорожного движения». Начинал профессиональный путь инспектором ДПС УГАИ Витебского облисполкома. Отработал в этой должности четыре года. Затем был переведен на службу в ГАИ Минского района. Вскоре поступило предложение возглавить ГАИ Смолевичского района. Работал и начальником спецподразделения по обеспечению безопасности дорожного движения УГАИ Минской области. До назначения на нынешний пост был замначальника Госавтоинспекции Минской области.
Работа руководителя связана больше с бумажными делами. Не скучаете по «живой» работе, с жезлом на перекрестке?
— Работа сотрудника ГАИ сопряжена со множеством трудностей. Это и бессонные ночи, и отсутствие выходных… Если того требуют обстоятельства, вместе с инспекторами выхожу на службу на дорогу. В праздничные и городские мероприятия всегда на посту. Участвую и в мотопатрулях — сам мотоциклист.
— Давайте поговорим о дорожной инфраструктуре Могилева. Насколько существующая дорожная сеть соответствует безопасности дорожного движения? На что будете обращать повышенное внимание?
— Скажу честно, раньше с Могилевом меня жизнь не сводила. Был в ваших краях лишь единожды, по службе, когда проходил курсы переподготовки. Первое, чем занялся, заступив на пост руководителя, — пересмотрел организацию дорожного движения в городе: на многих перекрестках отредактировали светофорные циклы, поменяли разметку, где это возможно, добавили дополнительные полосы для движения автотранспорта, правые повороты, ликвидировали пешеходные переходы в местах концентрации ДТП… Ведь главное — что? Сделать движение по городским улицам безопасным и комфортным. Дорожную безопасность улучшили грамотные проектные решения, включающие сужение проезжей части, строительство островков безопасности, установку пешеходного ограждения. Все эти мероприятия не требуют больших финансовых затрат, но показали свою эффективность и позволили сохранить не одну человеческую жизнь!
В прошлом году у нас продолжилась тенденция к снижению аварийности на дорогах региона. В 2021 году произошло на 400 меньше ДТП, в которых пострадали или погибли люди.
Работы по улучшению организации дорожного движения комплексно продолжим и в этом году. Прорабатывается вопрос организации одностороннего движения в обоих направлениях по бульвару Непокоренных. Вызывает озабоченность перекресток Пысина — Кулешова. С учетом открытия дороги-дублера и строительства нового микрорайона Спутник-2 там увеличилась интенсивность движения. В ближайшее время часть пешеходных переходов там ликвидируем, а в рамках реализации второй очереди дублера запланируем установку светофора. Совсем скоро ожидается и реорганизация дорожного движения на улице Первомайской. На остановке напротив ЦУМа появится выделенный карман для общественного транспорта,который не будет мешать основному потоку. А напротив горисполкома — левый поворот.
— Находите ли вы понимание с городскими властями?
— Понимание находим. Мы слышим их — они слышат нас. Стараемся работать в плотном взаимодействии. Когда проводятся капитальные ремонты улиц, вносим свои предложения и коррективы. Прислушиваемся и к предложениям наших граждан о том, как улучшить организацию дорожного движения. Все вместе делаем город более безопасным.
— К вопросу о мотоциклистах… Сейчас начало мотосезона. Планируете ли по-особому работать с этой сложной группой участников дорожного движения?
— Несмотря на положительную динамику, по некоторым категориям водителей аварийность в регионе возросла. Одна из них — мотоциклисты. В прошлом году мотоциклистов погибло меньше, однако пострадавших в ДТП стало больше. Самые частые причины аварий с мотоциклистами — несоблюдение ими скоростного режима и несоблюдение правил дорожного движения как водителями двухколесного транспорта, так и автомобилей. Стараемся разговаривать, проводить совместные встречи, доносить до них информацию. Применяем смешанный контроль, когда сначала из автомобиля сотрудник ДПС измеряет скорость, и, если она превышена, мотопатрулем останавливаем его, и водитель привлекается к ответственности.
— Последние несколько лет в областном центре активно тестируют разные технологии. Когда уже камеры массово придут в город?
— На основных улицах в городе уже установлены камеры фото- и видеофиксации скоростного режима. Всего в регионе установлены 61 стационарная камера и 4 мобильных датчика. Уже заработал первый участок по измерению средней скорости на дороге Р-122 в Чаусском направлении. Еженедельно в социальных сетях информируем водителей, где будет вестись контроль.
Сейчас в интернете появляется огромное число записей с видеорегистраторов. Отслеживаем такие резонансные ролики для дальнейшего привлечения к ответственности нарушителей, попавших в кадр. Разбираемся с каждым случаем и принимаем меры. В дежурную часть ГАИ также поступает немало звонков от граждан. Приятно осознавать, что есть люди, небезразличные к безопасности дорожного движения.
— Какой стиль управления предпочитаете? Для женщин-сотрудниц исключения делаете?
— Предпочитаю работать в команде. Коллектив у нас большой, всего по области — 468 сотрудников. В работе опираюсь на всех, но стараюсь справедливо оценить усилия каждого. Не побоюсь и интересы коллектива отстаивать в случае необходимости. Конечно, женщины больше занимаются штабной работой, но если того потребуют обстановка или обстоятельства, то и женская часть коллектива наравне с мужчинами будет нести службу на дорогах.
— Где черпаете вдохновение? Чем увлекаетесь?
— Мое самое главное вдохновение — моя семья. У меня двое деток. Дочь учится в третьем классе, сын — в первом. Оба занимаются спортом. Очень горжусь их успехами и достижениями. Единственная трудность, что они в Минске, поэтому пока приходится жить на два города. Сын планирует продолжить нашу милицейскую династию — говорит, что будет милиционером. А из увлечений — все, что связано с техникой. Люблю путешествовать на мотоцикле. Мы с нашей командой создали музей ретро-автомобилей Госавтоинспекции. В нашей коллекции три отреставрированных единицы техники -мотоцикл «Днепр», «Жигули» ВАЗ-2101 и ВАЗ-2107. К 9 мая готовим четвертый ретро-автомобиль — «Волгу» ГАЗ-24.
— Каким вы видите Могилев через десяток лет в плане организации дорожного движения, взаимоотношений автомобилистов, велосипедистов и пешеходов?
— В первую очередь нужны такие условия, при которых водители попросту не могли бы нарушать правила дорожного движения. Но не в плане создания для них невыносимых условий в части привлечения к ответственности — абсолютно нет. Нужно развести потоки — для того, чтобы они не пересекались, чтобы не было конфликтных ситуаций. Пешеходам предложить альтернативные пути — подземные и надземные пешеходные переходы. Вот, наверное, мечта!
Беседовала Ольга БУХОЛОВЦЕВА