Генеральный директор Мо­гилевсного киновидеопредприятия «Позірк», директор фестиваля

Бычков, А. / Андрей Бычков ; беседа с генеральным директор Мо­гилевсного киновидеопредприятия «Позірк», директор фестиваля // Центр-W. — 2001. — №2 (121) . — октябрь. — С. 3.

— К сожалению, я ничего не могу сказать и не имею права судить о фестивале как просто зри­тель. Более того, вынужден гово­рить, в силу обстоятельств, лишь о недостатках.

Недостатки есть. Их много. И это радует. Не удивляйтесь — именно радует. Потому что в данном случае можно говорить о работе — пусть не во всем совер­шенной и слаженной, но — о работе, а не об отсутствии ее.

Фестиваль состоялся. Он стал лучше — и по мнению гостей, и по мнению зрителей, и по моему собственному. А уж я-то, поверьте, недостатков в нем вижу куда более всех. Расширилась география уча­стников, значительно увеличилось число фильмов, несопоставимо возрос интерес горожан, интерес районных центров к фестивалю, не найти газет и электронных СМИ, кто бы не сказал об «Анимаевке» — все это, безусловно, есть. «Анимаев­ка» стала знаковым событием в жизни не только Могилева, но и Беларуси. И, не побоюсь сказать, в жизни всей мировой анимации — и туда мы уже вписаны, зачислены, и замечены.

Однако, разумеется, сегодня важнее «эхо фестиваля». Вот им­енно в нем — в целом однозначно положительном в оценках — мы, организаторы, видим свои «проко­лы»:

—   несовершенство положения о фестивале и порядке проведения конкурса;

—   необходимость расширения статуса жюри — до уровня действи­тельно международного;

—   расширение градации филь­мов по номинациям, обязатель­ность учета возрастной категории зрителей и т.д.

—   ужесточение порядка и пра­вил селекционного отбора конкур­сных фильмов и, одновременно — расширение рамок внеконкурсного показа «новинок».

И т.д., как говорится, и т.п. Однако, главное при этом — итог. А он прост: «Анимаевка» в Могилеве уже 3-й прошла «на ура!», воз­мужала, еще более освоилась в стенах могилевских кинозалов, определила свои приоритеты, проблемы и перспективы. Надеюсь, что в будущем она станет еще луч­ше. И знаю, что так оно действи­тельно и будет. Ведь только тот, кто искренне болеет за дело, делает его, тот и продвигает его вперед, к новым вершинам. Мы стоим именно на этом пути, а потому уверены в будущем «Анимаевки». Яркий при­мер тому — наши проблемы и наши недостатки. Абсурд? Отнюдь: 3 года назад мы и мечтать не могли о том, чтобы у нас были именно эти проблемы. Растет уровень — растут и проблемы. Но и мы растем!

До «Анимаевки — 2002»!