Двести двадцать скорых лет

Бондарчик, В. Двести двадцать скорых лет / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2022. — 14 кастрычніка. — С. 19. 

Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи исполнилось 220 лет.

За всю историю своего существования она закрывалась лишь однажды — во время нашествия Наполеона в 1812 году.

До недавнего времени некоторые корпуса старейшего лечебного учреждения Беларуси считались памятниками архитектуры. Сохранился подлинный снимок, как в 1916 году из хирургического отделения городской больницы выходит императрица Анна Федоровна с цесаревичем Алексеем. К слову, в тот период, когда в Могилеве находились Ставка Верховного главнокомандующего российской армией и резиденция последнего российского императора Николая II, больницу называли губернской.

Больница — не музей

А начинало медучреждение с 40 коек, как больница «приказа общественного призрения». В 1865 году здесь открыли первую в Российской империи «школу повивальных бабок», которую в 1874 году преобразовали в Центральную повивальную школу для Могилевской, Витебской и Минской губерний. А уже в 1913 году запустили хирургическое, терапевтическое, родильное, венерическое, глазное и инфекционное отделения. В них могилевские врачи ампутировали конечности, делали резекцию ребер и трепанацию черепа, удаляли почки, зоб и камни из мочевого пузыря. Более 100 лет назад они проводили сложнейшие полостные операции на органах брюшной полости, а также операции на глазах, веках и по пересадке кожи.

— Приходя на работу, испытывал трепетное чувство от сохранившихся построек 1802 года, — признается главный врач городской больницы Павел Ореховский. — И все-таки в XXI веке нельзя оставлять больницу в таком виде, это же не музей. Больным нужен комфорт, а медикам — нормальные условия труда.

Масштабную реконструкцию горбольницы начали со сноса 12 зданий и сооружений. Половина из них — заброшенные бараки, конюшни, в которых в позапрошлом веке лечили людей. Вместо них в начале 2024 года появится одно большое современное восьмиэтажное здание.

«Архитектура» спасения

Сегодня Могилевская БСМП — это многопрофильная больница на 940 коек. Совсем скоро здесь появится новый корпус экстренной церебро-кардиоваскулярной хирургии для лечения заболеваний, которые лидируют в структуре смертности населения в нашей стране. Медики уверены — с окончанием его строительства в жизни больницы и региональной медицины откроется новая глава.

— Корпус будет рассчитан на 365 коек и предназначен для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, — объясняет главврач. — В палатах интенсивной терапии, нейрохирургии, инсультном отделении, кардиологии и двух отделениях хирургии будем лечить нетравматические повреждения головного мозга и патологии сердца.

Интересно, что вместе с архитекторами новое здание проектировали сами врачи, потому как им более чем кому-либо известно, чего стоят драгоценные секунды транспортировки больного с инсультом и инфарктом из одного кабинета в другой.

Не только нахождение необходимых служб под одной крышей, но и выгодное расположение корпуса в центре города поможет избежать потери времени — сюда бригадам «скорой помощи» гораздо удобнее будет доставлять людей из любой точки города.

Врачебный подвиг

Кстати, акушерско-гинекологическое, детское и ушное отделения, лаборатория и рентген-кабинет появились в городской больнице еще до Великой Отечественной войны. Штат медиков тогда насчитывал 470 человек.

Достоверно известно, как на протяжении всех 23 дней обороны Могилева персонал больницы спасал жителей города.

Подвиг военных врачей 172-й стрелковой дивизии — майора медицинской службы Владимира Кузнецова, Александра Паршина и Федора Пашанина невозможно переоценить. После начала оккупации они не ушли с отступающими частями Красной Армии, а остались помогать раненым красноармейцам. В октябре 1941 года врачей схватили фашисты. Даже под пытками они предпочли смерть предательству — спустя месяц их казнили.

Разрушенные больничные здания восстанавливали ветераны, которые вернулись с фронта. Кстати, послевоенные больничные корпуса легко отличить от новостроек по узким пролетам, сводчатым потолкам, огромным палатам на 10 человек и единственному санузлу на этаж.

Виктория БОНДАРЧИК