Продолжение истории Храма Покрова Божией Матери

Сташкевич, А. Продолжение истории Храма Покрова Божией Матери / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2022. — 26 октября. — С. 3. 

Могилев всегда играл значительную роль в духовной жизни Беларуси. До революции здесь находилось 73 святыни: 29 православных церквей, 4 римско-католических костела, 38 синагог, 2 лютеранские кирхи. Большая часть этих памятников архитектуры не сохранилась до наших времен.

Но объединенные идеей, что духовное вечно, а без истории прошлого не может быть истории будущего, наши современники пытаются возрождать утраченное. Храм Покрова Божией Матери тому подтверждение.

Первый крестный ход вокруг храма Покрова Божией Матери стал поистине знаменательным действом для верующих Могилева. Чин Великого освящения храма, а затем Божественную Литургию возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Митрополит Вениамин отметил, что историческая правда восстановлена — храм, в котором некогда служил священно-мученик Павлин (Крошечкин), архиепископ Могилевский, получил вторую жизнь.

— Духовную пищу люди получают в храмах. А эту Божью благодать мы должны сохранять в сердце, чтобы она помотана нам совершать добрые дела, — добавил архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

В числе присутствующих на первой службе в храме были председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев, экс-мэр Могилева Владимир Цумарев, представители Могилевской епархии и прихожане.

— Замечательно, что храм возрожден в историческом месте. Это отличный подарок для нашего города и области, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Хочу выразить слова благодарности тем, кто принимал участие в строительстве храма и был причастен к этому благодатному делу.

Напомним, что место под строительство новой церкви в 2017 году освятил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Здесь в XVII веке был заложен православный комплекс, на территории которого размещались Свято-Покровская церковь (в то время эта местность именовалась Покровским посадом), храм-колокольня архангела Михаила, приходской дом.

Над проектами создания храмов в этой части города работали ученики итальянского архитектора Джованни Бернардони. А во времена, когда в Могилеве размещалась Ставка Верховного главнокомандующего, Николай II с семьей любил здесь прогуливаться.

Неподалеку от святыни находится и родовое гнездо Геннадия Ситникова. Совместно с архиепископом Максимом и своим отцом, инженером-строителем Владимиром Игнатьевичем, он работал над восстановлением Свято-Никольского монастыря в 90-е годы, а также стал инициатором строительства храма Покрова Божией Матери.

— Храм, переживший Великую Отечественную войну, вскоре был разрушен, — вспоминает могилевчанин. — В послевоенные годы его фундамент откопали. В 2014 году мне удалось найти фрагменты фундамента храма-колокольни. Этим открытием заинтересовались историки. После чего мы обратились в архивы Санкт-Петербурга, где хранилась вся документация, вывезенная из Могилева в 1941 году. Мы нашли чертежи и изображения, подтверждающие местоположение храма. Памятник архитектуры 8 стиле барокко воссоздавался с ориентиром на снимки 40-х годов, которые в начале войны делали гитлеровские летчики.

К восстановлению святого места причастны и многие другие неравнодушные православные люди: игумения Ефросиния (Сидорович), Александр Набоков, Ирина Снопкова, Сергей Беляев, Юрий Гончаров. А также все те белорусы и гости страны, которые вносили пожертвования на строительство храма.

Анна СТАШКЕВИЧ