Шуплецова, Ю. Знать, помнить, не повторить / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. —2022. — 11 кастрычніка. — С. 8
В открытом диалоге с молодежно приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, зампрокурора Могилевской области Андрей Волков, модераторы акции — зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Наталья Игнатенко и председатель городской ветеранской организации Зинаида Пенькова.
— Я вырос в обычной белорусской семье, в которой тоже есть своя военная история. Старшее поколение семьи воевало, дед погиб под Ленинградом, — поделился перед началом диалоговой площадки Валерий Малашко. — Поэтому все акценты, которые расставляют данные встречи, мне понятны и близки. Затрагивая тему геноцида, сегодня в первую очередь надо говорить о ценности человеческой жизни, о том, что становится решающим фактором, когда человек в определенный момент теряет всю свою человечность. Задача не из легких, учитывая ту информационную, далеко не всегда правдивую, лавину, обрушивающуюся на современную молодежь, умеющую читать, но порой не склонную анализировать, отделяя факты от фейков. И здесь может быть много форм взаимодействия с молодежью: диалоговые площадки, участие в историко-патриотических поисковых работах, посещение музеев, тематических выставок. Это уже сформированное общественное пространство,которое поможет подрастающему поколению накапливать и формировать устойчивый рефлекс, который не допустит насилия над человеком в любом его проявлении. Новые факты геноцида в очередной раз подчеркивают масштабы и зверские формы нацистского порядка, который поработил нашу страну и который некоторым (коллаборационистам — прим.авт.) казался благом, а по сути был преступлением против своего же народа.
На сегодня только в Могилевской области выявлено 39 ранее неустановленных захоронений времен Великой Отечественной войны — почти треть от уже известных 116 мест. Мирное население на оккупированных землях массово уничтожалось, что свидетельствует о том, что помимо войны в привычном для нас понимании с битвами и сражениями имело место целенаправленное уничтожение целой нации. И уже в 1962 году фашисты были озабочены тем, чтобы скрыть следы своих преступлений: например, останки сожженных людей перемалывались в костедробильных машинах.
— На таких встречах мы всегда видим ответную реакцию ребят. Они, не знающие ужасов войны, в силу возраста даже не слышавшие рассказы очевидцев (прадедушек и прабабушек), начинают сопереживать и понимать цену мирного неба, — говорил Андрей Волков. — Но сколько бы встреч ни проводилось, если любовь к Родине, умение ценить и хранить мир, память о подвиге солдат-героев не будет воспитываться в семье, нам будет очень трудно достучаться до новых поколений.
— Это счастье, что нынешние дети не знают ужасов войны, -продолжает Зинаида Пенькова. -И чтобы будущие белорусы жили в мире, мы, старшее поколение, должны не просто рассказывать им о трагических страницах нашей истории, а учить анализировать, делать выводы, исходя из правдивых исторических, документально подтвержденных фактов. Важно, чтобы их личная оценка тех или иных событий, не была просто трансляцией чьей-то эмоциональной позиции, которую они прочли в интернете. Задача педагогов не говорить лозунгами, что уже не работает с нынешними детьми, а вести диалог, даже если подросток имеет противоположное мнение. Но всегда напоминать, что любое мнение должно быть подкреплено не только поверхностными эмоциями, но и глубокими знаниями по теме. Времена и воспитательные подходы изменились, но задача взрослых уже многие поколения остается неизменной — научить ребенка думать.
Участники диалоговой площадки также поделились своими мнениями.
— К сожалению, людская память короткая, и чтобы историческая память не канула в Лету, такие мероприятия необходимо проводить регулярно, — отметил директор Жиличского исторического комплекса-музея, член Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов Владислав Кулакевич. — Знание реальных исторических фактов о Великой Отечественной войне формирует умение противостоять фейкам и не поддаваться пропаганде фашизма.
Некоторые сегодня стараются придать фашистской идеологии налет романтизма, выдергивая из контекста принцип объединения (фашизм от итальянского Fascismo, Fascio — «связка», «объединение»). Но ведь это «объединение» основано на идее господства одной нации над другой и постоянной войны.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.