Льдова, Е. Могилевский фотоальбом : [презентация издания «Могилевский фотоальбом. 1864-2000»] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2015. — 9 декабря. — С. 12.
С древних времен люди старались запечатлеть происходящее вокруг себя: наскальные рисунки, художественное искусство. В работах художников особенно ценилась точность, умение преподнести объект в нужном ракурсе, цвете, правильными тенями — написание такой картины занимало не один месяц.
Желание сохранить красоту быстротечной жизни создало неповторимый вид искусства -фотографию. История могилевской фотографии насчитывает более 150 лет и напоминает
захватывающий роман, действие которого происходит на улицах нашего города в декорациях различных исторических событий.
Уникальную антологию об истории фотографии в Могилеве как самостоятельном виде творчества с середины XIX века и до 2000 года представили на прошлой неделе в областном центре. «Могилевский фотоальбом. 1864-2000» — это первая попытка проследить развитие фотоискусства в регионе от самых первых шагов и через весь XX век.
Иллюстрации для уникального издания искали в музейных архивах, в семейных альбомах и запасниках коллекционеров. Каждый из снимков отражает дух времени, книга же в целом рассказывает не только о могилевской черно-белой фотографии, ее авторах, но и показывает историю города и его жителей.
Над сборником работали могилевские журналисты и фотографы Ирина Савосина и Александр Литин. Дизайн книги разработал Геннадий Карчевский. Неоценимую помощь в подготовке альбома оказал председатель мо-гилевского народного фотоклуба «Радуга» Анатолий Толкачев. От задумки до воплощения прошло три года.
— Подбором интересных фотографий я занимался и до этого, -рассказал на презентации могилевский фотограф Александр Литин. — В какой-то момент накопилось много материала, который было решено собрать в отдельный альбом. Правда, тут же выяснилось, что для отдельной коллекции многого не хватает. Мы пошли в архивы, музеи, обратились к отдельным людям, покопались в семейных альбомах.
Как выяснилось, войны не прошли бесследно для Могилева и в плане фотографий. Много снимков оказалось уничтожено. Другие фотоархивы были выброшены, когда человек умирал, а родственников у него не было. А ведь там можно найти много неожиданных и уникальных вещей!
— В середине 20 века женщин среди журналистов и фотографов было очень мало, — отметила Ирина Савосина. — Поэтому я очень удивилась, когда выяснилось, что в могилевском фотоателье 1868 года работала женщина. Ее звали Екатерина Селецкая. Предположительно с ней работал брат Александр Селецкий, но точно родственные связи мы установить не можем. Сделанные ими фотоснимки в Могилеве мы не нашли, только у коллекционеров за рубежом. Еще известны имена Александры и Пелагеи Катанских.
— В издание вошли около 700 фотографий, около 100 имен фотографов. Мы проделали огромную работу, труд получился значительным. Считаю, что для города важно издать книгу большим тиражом, чтобы она стала доступна могилевчанам, чтобы она не осталась в черном чулане, — подчеркнул Александр Литин.
Пока альбом распечатан только в одном экземпляре — демонстрационном. При желании могилевчане могут заказать себе книгу поштучно, но это будет стоить очень дорого. Именно поэтому составители альбома организовали презентацию, чтобы их услышали спонсоры и городские власти и поддержали. К слову, помощь нужна не только финансовая, а даже больше юридическая и издательская, которая даст возможность перейти ко второму этапу реализации данного проекта — издать сборник тиражом, способным удовлетворить на него спрос. А как показала презентация электронного варианта книги, интерес к ней со стороны потенциального читателя и зрителя имеется огромный.