Буглак, К. По нитям памяти : в Могилеве проходят встречи с учащейся молодежью, направленные на формирование активной гражданской позиции / Ксения Буглак // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 7 кастрычніка. — С. 6.
Диалоговая площадка «От памяти прошлого к будущему» прошла в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П. Орловского. Инициатором ее выступила прокуратура области. На встрече с учащимися первого курса также присутствовали представители комиссии по делам несовершеннолетних и главного управления по образованию облисполкома. Участники обсудили тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, роль нашей страны в сохранении мира, поговорили о последствиях нарушения закона.
Утверждать, что главной целью Германии в войне было уничтожение сталинского режима — это демонстрация незнания истории. Гитлер силился уничтожить не Сталина, а Советский Союз как государство и славян как нацию. Людей негерманской расы нацисты хотели превратить в рабов. Об этом рассказал заместитель прокурора области Андрей Волков. Он подчеркнул, что фашисты в то время исходили из ненависти к тем, кто не подходил под стандарты «превосходящей» расы. Геноцид убил более 2 млн граждан БССР. Советский народ победил, но цена этой победы оказалась слишком высока, точные данные о жертвах войны до сих пор не известны. Андрей Волков заметил, что эксперты изучают эту трагедию по останкам людей, орудиям убийств и взрывным устройствам. Иногда находят бомбы на деревьях и в скрытых местах. Важно не трогать находки, сразу сообщить об этом сотрудникам милиции.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних областного исполнительного комитета Наталья Игнатенко обсудила с ребятами тему любви к Родине. Учащиеся сошлись во мнении, что патриот — это человек, который знает историю, готов к защите страны и работе во благо процветания Отчизны.
Заместитель директора по туристско-краеведческому направлению ГУДО «Могилевский областной центр творчества» Наталья Стрельцова отметила, что в стране появляется все больше новых проектов, дающих возможность узнать что-то новое в истории: «Нет в Беларуси семьи, которой не коснулась бы война. Поэтому мы стремимся, чтобы связь поколений не утрачивалась».
Ребята тоже активно участвовали в диалоге. Учащаяся Анастасия Староселец отметила, что молодое поколение не забывает о подвигах наших предков. Она рассказала, что участвовала в областном проекте «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе», для которого ребята создали интерактивную карту по истории деревни Буйничи и мемориального комплекса «Буйничское поле». Такие проекты дают возможность почувствовать принадлежность к стране, к истории. Нынешние ребята родились под мирным небом, не слышали свиста пуль и воя бомб, не видели ужасов войны.
Никто вместо нас не сохранит спокойную жизнь, не защитит Беларусь. Поэтому молодые люди должны посещать такие встречи. Здесь приходит понимание того, что Родина одна.
С этим мнением согласился учащийся Матвей Хадыка. Он тоже вспомнил патриотический проект, в котором принимал участие. Ребята и преподаватели создали макет сожженной деревни Тумановка, который демонстрирует трагическую историю населения. Макет находится в художественном музее имени П.В. Масленикова. Такие проекты показывают, что время не стирает память о тех страшных годах и великих подвигах советских воинов и простых граждан.
Ксения БУГЛАК.