Защищал интересы страны / Материал предоставлен пресс-службой КГК Могилевской области // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 7 октября. — С. 8 (Могилевская правда).
25 ЛЕТ НАЗАД, УТРОМ 6 ОКТЯБРЯ 1997 ГОДА, В ПОДЪЕЗДЕ СВОЕГО ДОМА БЫЛ УБИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЕПУТАТ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ МИКОЛУЦКИЙ.
Взрывное устройство сработало между четвертым и пятым этажами, когда супруги Миколуцкие спускались по лестнице. Евгений Петрович скончался на месте, жена Алла Валентиновна с многочисленными ранениями была доставлена в больницу и чудом осталась жива.
20 ноября 1997 года Евгению Петровичу исполнилось бы 38 лет…
Об этом дерзком покушении написано и сказано много. Перелистывая пожелтевшие от времени страницы газет 25-летней давности, понимаешь, насколько тот теракт был шоком не только для Могилева, но и для всего общества нашей страны.
После трагедии семье Миколуцких приходили письма со словами поддержки даже от совершенно незнакомых людей, которые незримо были связаны одним и тем же желанием — как-то помочь, пусть словом, но искренне, от души, от сердца. Равнодушным к этой беде не остался никто. В прозе и стихах люди отдавали дань уважения тому, кто всегда стоял на страже их интересов и государства.
Те, кто был лично знаком с Евгением Петровичем, рассказывают, что при жизни он был очень общительным человеком. Бескорыстно помогал людям, умел не просто выслушать, а понять и помочь каждому.
Миколуцкий был родом из обычной деревни Шкловского района, учился в сельской школе. Вырос в семье тружеников села, поэтому к работе был приучен с детства: вместе с родной сестрой и братом с ранних лет помогал родителям по хозяйству. Семья Миколуцких всегда рассчитывала на свои силы, поэтому хозяйство было большое, одних только коров держали до пяти голов.
Несмотря на то, что работы дома всегда хватало, молодому Евгению Миколуцкому нравилась учеба в школе: он с детства обожал читать, писал стихи.
После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии в 1982-1988 годах Евгений Петрович был направлен в племхоз «Городище» Шкловского района. Работал сначала начальником животноводческого комплекса, потом главным экономистом, возглавлял комсомольскую организацию этого же хозяйства.
Карьера молодого и перспективного Евгения Миколуцкого складывалась стремительно. В 1988-м он работал в системе контрольно-ревизионных органов Могилевского облисполкома. В 1992-м Евгению Петровичу, главному ревизору — специалисту КРУ агропрома, предложили работу в департаменте экономического контроля. Через два года это ведомство стало называться службой контроля Президента. Семья переехала в Шклов, а через три года — в Могилев. В ноябре 1996 года Миколуцкий — депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а еще через месяц он возглавил Комитет государственного контроля Могилевской области.
Это сегодня у государственных контролеров есть все условия для работы: уютные кабинеты, компьютеры и оргтехника, доступ к различным информационным базам и порталам. А в «лихие 90-е» проверяющие обо всех этих благах цивилизации Могли разве что только мечтать. Были лишь энтузиазм и желание, огромное желание работать.
Его сослуживцы вспоминали, что, несмотря на всю свою занятость, Миколуцкий всегда находил время для общения с коллективом. Он участвовал в капустниках, помогал в решении бытовых вопросов, лично навещал больных. Наряду с его бескомпромиссностью и принципиальностью в работе, все, кто знал Евгения Петровича, говорили о его безмерной отзывчивости и открытости к людям. То, что он родился и вырос в деревне, или, как говорят, «вышел из народа», наложило отпечаток и на его депутатской деятельности.
При жизни Миколуцкий любил приезжать в свою родную деревню. Старался землякам помогать, ведь проблемы, с которыми они сталкивались ежедневно, он знал не понаслышке. Со временем благодаря его стараниям к сельчанам стал ходить рейсовый автобус, появился магазин, начали строить дорогу, облагородили местное кладбище, на котором теперь находится и могила самого Евгения Петровича Миколуцкого.
Прошло 25 лет со дня его трагической гибели. Сегодня именем Евгения Миколуцкого названы улицы в Могилеве и Шклове. На доме, где он жил, помещена памятная доска. Фащевской средней школе в Шкловском районе, где учился Евгений Петрович, присвоено его имя, а 24 сентября установлена памятная доска. В школьном музее, кстати, собраны семейные фотографии из его детства, студенчества, фотохроника первых трудовых будней, депутатской деятельности. Местные школьники хорошо знают историю жизни их земляка, сами проводят экскурсии.
Волею судьбы Евгений Миколуцкий за два дня до трагедии побывал в родной школе на 100-летии со дня ее основания. Благодарил школу и своих учителей за данную ему путевку в жизнь. Тогда никто и не подозревал, что она оборвется так скоро…
В Комитете госконтроля Могилевской области тоже создан музей с фотографиями и личными вещами первого председателя. На фасаде здания Комитета установлен памятный барельефный знак Е.П.Миколуцкого. По сей день образ этого человека живет в сердцах и памяти тех, кто его знал, трудился с ним плечом к плечу.
Спустя годы память о Евгении Петровиче Миколуцком Не только сохранилась, но и благодаря его семье, друзьям, коллегам и просто неравнодушным людям продолжает жить и передаваться новым поколениям.
Материал предоставлен пресс-службой КГК Могилевской области.