Эхо прошедшей войны

Эверс, Д. Эхо прошедшей войны : в Могилевской области прошла совместная белорусско-российская поисковая экспедиция, в ходе которой обнаружены останки 33 красноармейцев / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 19 жніўня. — С. 12.

В Чаусском и Славгородском районах на протяжении 10 дней работала поисковая экспедиция с участием членов военно-патриотического клуба «Рассвет» из г.Арзамас Нижегородской области. Экспедиция прошла в рамках Года исторической памяти и в соответствии с планом мероприятий между муниципальными образованиями Нижегородской области и г.Чаусы Могилевской области на 2020-2023 годы.

Совместная работа с Нижегородской областью по увековечению памяти о безграничном мужестве и самоотверженности советских людей, героически сражавшихся на территории Чаусского района в годы Великой Отечественной войны, началась в декабре 2011 года, — отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Чаусского райисполкома Ирина Аникеенко. — Тогда в Чаусах был установлен мемориальный знак воинам 160-й стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области (сейчас Нижегородская) в октябре I960 года. Около 9 тысяч бойцов этой дивизии закончили свой боевой путь на Могилевщине. Первая совместная поисковая экспедиция состоялась в 2012 году.

В этот год в поисковых работах принимали участие представители чаусской группы «Братство» Могилевского областного клуба «Виккру», руководитель и участники военно-патриотического клуба «Рассвет» и представитель 52-го отдельного специального поискового батальона.

Среди поисковиков — студенты государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Арзамасский приборостроительный колледж имени П.И.Пландина» Алина Дригина, Татьяна Кошелева, Мария Кряпица и Кирилл Райхерд.

— Я стараюсь привлекать к поисковой работе молодое поколение и всегда радуюсь, когда молодежь остается в отряде, — подчеркнул руководитель военно-патриотического клуба «Рассвет» Евгений Колосунин. — Основной состав отряда — это «старички», которые ездят на протяжении 11 лет, и очень рад, когда он разбавляется. Мы выезжаем в учебные заведения, рассказываем о поисковом движении, показываем видео и экспонаты, и после таких встреч молодежь обращается с желанием поехать с нами на раскопки. Поисковое движение поддерживают и финансируют администрация и организации города Арзамаса. Существенно помогает Арзамасский приборостроительный завод.

— Прежде всего важно, чтобы молодые люди соприкоснулись с историей, — отметил директор Арзамасского городского Дома культуры, член поискового отряда Михаил Марков. — Одно дело, когда историю изучают по учебникам, а другое — когда ребята сами участвуют в эксгумации останков погибших солдат, находят медальоны, личные вещи бойцов. Общаясь с местными жителями, узнают о событиях тех времен. Понятно: живых свидетелей давно уже нет, но все равно — это пожилые люди, которые слушали рассказы о войне своих родных и могут все это пересказать.

Молодые люди записались в военно-патриотический клуб с первых дней занятий в колледже.

— В моей семье часто вспоминают наших родственников — участников Великой Отечественной войны, говорят о них с уважением и гордостью, — рассказывает Мария Кряпица. — Ведь именно они, солдаты, тогда отстояли нашу Родину. Мы бережно храним фотографии и боевые награды, которые теперь стали нашей семейной реликвией и хранятся в семейном архиве. Моя прапрабабушка в годы войны была медсестрой, а прапрадед пропал без вести. Поэтому для меня важна данная экспедиция. А вдруг среди неизвестных солдат найдется мой прапрадед.

Увлекается историей и Кирилл Райхерд. Именно поэтому студент в составе «Рассвета».

— В сущности, интерес к данной области появился еще с детства, — говорит Кирилл — История и Великая Отечественная война — это крайне интересная и при этом щепетильная тема. Она меня увлекла за собой. Когда попал в поисковый отряд, у меня появилась возможность поближе прикоснуться к истории, к артефактам Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось найти солдатский медальон. Скажу вам честно — эмоции переполняли меня в тот момент. Я понимал, что это будет не безымянный солдат, и о его судьбе узнают родные. Теперь жду с нетерпением, когда специалисты прочтут текст на вкладыше.

По словам Евгения Колосунина, данная поисковая экспедиция самая результативная. В Чаусском районе работы велись возле деревень Благовичи, Самулки и Теплое.

— Мы отработали информационные листы, предоставленные группой «Братство», — рассказывает Евгений Викторович. — Во время работ были обнаружены костные останки солдат, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками и погибших на чаусской земле предположительно в июле 1941 года.

— В ходе Вахты памяти обнаружены останки 33 красноармейцев в Чаусском районе и 7 в Славгородском, — подчеркнул представитель 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Беларуси Евгений Королев. — Кроме останков и элементов снаряжения обнаружены личные вещи. Это нож с надписью «Шатов», кисет с подписью «Скребневу от Куликова», а главное, найден 21 смертный медальон (2 — в Благовичах и 19 — в Самулках).

Медальоны передали в Минск экспертам для определения сохранности и установления личностей погибших по записям. Уже удалось установить данные Филиппа Михеевича Буткина 1921 года, рождения и Андрея Егоровича Загуменного, также 1921 года рождения. Оба солдата проживали в Красноярском крае. Сейчас устанавливаются имена других бойцов, их боевой путь, разыскиваются родственники.

Дарья ЭВЕРС.