Между братскими народами границ нет

Потемкин, А. Между братскими народами границ нет : [беседа с первым заместителем председателя Могилевского горисполкома А. Потемкиным] / Александр Потемкин ; беседовала Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2022. — 30 марта. — С. 10. 

В прошлом году город Могилев поддерживал торговые связи со 105-ю государствами мира, а продукция предприятий города экспортировалась в 82 страны.

Однако основной экономический и торговый партнер Могилева на протяжении многих лет — Российская Федерация. В каких областях взаимодействие наиболее тесное и какие перспективы развития намечены на ближайшее время, в канун Дня единения народов Беларуси и России рассказал первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр ПОТЕМКИН.

— Сегодня, говоря о единении народов Беларуси и России, мы, в первую очередь, затрагиваем экономику. С какими регионами Российской Федерации у нас наиболее прочные связи и в каких товарах заинтересованы наши страны?

— Предприятия Могилева осуществляли внешнеторговую деятельность с 77 субъектами Российской Федерации. Из них можно выделить «пятерку», на которую приходится более 63% Могилевского экспорта в Российскую Федерацию: города Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Ростовская области.

В Россию из Могилева традиционно поставляется весь спектр производимой в городе продукции. Основная доля принадлежит продукции машиностроения и приборостроения (лифты грузовые и пассажирские, электродвигатели, станки деревообрабатывающие), химической промышленности (волокно полиэфирное, нити технические и нити текстильные), металлургии (трубы стальные, дробь чугунная). Большим спросом в Российской Федерации пользуются наши ткани, обувь, гардинное полотно, одежда, молочные и колбасные изделия, продукция стройиндустрии и деревообработки.

Традиционно импортируются сырье, материалы и комплектующие для промышленного производства, машины и оборудование, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности.

Если перейти на язык цифр, то на долю России в 2021 году приходилось 65,6% общего объема внешней торговли города Могилева, 69,1% общего объема экспорта и 60,4% общего объема импорта. В 2021 году объем внешней торговли нашего областного центра с Россией составил 1 млрд долларов США (темп роста 117,8%). Экспортировано товаров в Россию на сумму 643,3 млн долларов США (темп роста 114,4%), импортировано — на сумму 382,8 млн долларов США (темп роста 123,8%). Сальдо внешней торговли с Россией в 2021 году сложилось положительным в размере 260,5 млн долларов США.

— Какую роль в развитии взаимовыгодного взаимодействия играют межрегиональные связи?

— Одно из основных направлений развития торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией — установление прямых долгосрочных партнерских отношений с российскими регионами. Этому как раз и способствуют побратимские и партнерские связи.

В Российской Федерации у Могилева 4 города-побратима: Тула,Звенигород, Пенза,район Соколиная Гора ВАО Москвы и 17 городов-партнеров: Екатеринбург, Колпинский район Санкт-Петербурга, Приморский район Санкт-Петербурга, Балашиха, Красноярск, Брянск, Вологда, Темрюк, Смоленск, Тобольск, Сыктывкар, Омск, Самара, Грозный, Хабаровск, Фрунзенский район Санкт-Петербурга, Владивосток.

К слову, с прошлого года контакты с Приморским краем стали еще теснее. Приморцы проявляют желание закрыть потребности коммунальной сферы и сельхозпредприятий белорусской техникой. Активизация партнерских взаимоотношений ожидается и в аграрной сфере. Для Могилевской области в Приморском крае открывается много возможностей. Несмотря на расстояние, у нас много общих интересов и нас многое объединяет.

— Наверняка помимо экономических у наших регионов прочны и социокультурные связи?

— Безусловно, и в этом может лично убедиться каждый мо-гилевчанин. Среди ярких примеров — Международный юношеский турнир по баскетболу городов-побратимов «Интер-баскет», фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», Международный пленэр по скульптуре «Каменная сказка», театральный фестиваль «M.@rt. Контакт» и другие.

Представители городов-побратимов и партнеров взаимно активно участвуют в образовательных, культурных и спортивных мероприятиях. Могилев-чане достойно представляли наш город на IX Российско-Белорусском молодежном форуме «Молодежь и технологии. От Бреста до Владивостока» во Владивостоке, II Открытом городском фестивале-кон-

курсе для струнно-смычковых инструментов «Музыкальный калейдоскоп» в Туле, в IV Международном танцевальном конкурсе «Грани таланта», в Международном творческом конкурсе «Страна талантов» в Екатеринбурге и многих других.

— Закрытые из-за пандемии границы не ослабили связи?

— Отнюдь, просто общение из личного перешло в интернет. Например, в прошлом году в онлайн-формате состоялись встречи по торгово-экономическому сотрудничеству Могилева с Тулой, Омском и Вологдой. В рамках мероприятий прошли презентации экспортного и инвестиционного потенциала городов, представители предприятий-участников обсудили варианты создания и укрепления имеющихся торгово-экономических взаимоотношений. По итогам таких встреч были достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии, проведении совместных мероприятий по установлению внешнеэкономических связей. Организатором этих диалоговых площадок выступало ОАО «Могилевское агентство регионального развития». Хотя, конечно, мы всегда ратуем за личные встречи и очень рады, что в последнее время их становится больше.

В прошлом году делегации города Могилева принимали участие в праздновании 875-летия Тулы, в Днях Республики Беларусь в Приморском крае. А летом Могилев в свою очередь посетила официальная делегация из Хабаровска. В октябре делегации Колпинско-го района Санкт-Петербурга и Могилева побывали на 10-й встрече городов-побратимов Беларуси и России. А в ноябре представители деловых кругов района Соколиная гора Восточного административного округа г. Москвы приняли участие в XII Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха» и многих других.

— За годы существования Союзного государства пройден немалый путь к тесной интеграции. Какими будут наши дальнейшие шаги?

— За сравнительно небольшой отрезок времени союзный проект раскрыл огромный потенциал для экономик наших стран. На протяжении многих лет интеграция служит укреплению взаимопонимания между братскими народами. Поэтому сегодня город Могилев совместно с го-родами-побратимами, партнерами Российской Федерации, продолжает динамично развивать отношения взаимовыгодного сотрудничества, добавляя очередную страницу в бесценную книгу общей истории наших городов, в единение народов и устойчивое развитие наших стран. В эти праздничные дни мне очень хотелось бы пожелать нашим народам простых вещей: чтобы дружба между нами была настоящая, а чувства — искренними.

Екатерина ЛЬДОВА