Александров, Г. Спасти древесину / Геннадий Александров // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 18 сакавіка. — С. 9. (Могилевская правда).
Разгулявшаяся в январе-феврале нынешнего года стихия наломала немало дров в лесных массивах. Между тем лес — один из важнейших ресурсов страны, с которым надо, понятно, обращаться рачительно и аккуратно.
Состояние лесного богатства, заготовка и переработка древесины, экспорт всегда находились под контролем Главы государства. Напомним, оперативно разобраться с последствиями урагана, прошедшего в середине минувшего января, Президент страны поручил еще во время обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. А 9 марта он провел совещание по наведению порядка в лесах после ударов стихии. Масштабы зимнего бурелома озвучил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа: лесные насаждения в январе и феврале пострадали на площади более 28 тысяч гектаров в объеме свыше 560 тысяч кубометров. Главой государства было поручено оперативно разработать буреломные участки, пока в морозные деньки до них еще можно добраться. Заготовленную древесину следовало как можно быстрее вывезти к дорогам, иначе потом ее было бы проблематично доставить потребителю. Контроль за процессом проводимых работ возложили на КГК республики.
После буреломов было проведено детальное обследование задетых стихией лесов. Больше всего пострадали лесные площади на Могилевщине. По данным Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, в результате стихийных бедствий в текущем году (по состоянию на 7 марта) было повреждено 6382,1 га’ участков леса с запасом древесины на корню в объеме 415 тысяч кубометров в 13 лесхозах. Проведение сплошных санитарных рубок требовалось на площади 869,7 га (объем древесины 324,9 тыс. м3), выборочных санитарных рубок — на 1801,6 га (30,7 тыс. м3), уборка захламленности -на3710,8га(59,5тыс. м3). Больше всего пострадали леса на территории Быховского, Чаусского, Белыничского и Могилевского районов.
По оценке специалистов, в лесхозах оперативно взялись за разработку пострадавших лесов: за сутки заготавливалось свыше 14,5 тысячи кубометров древесины. При этом были приостановлены плановые рубки, так что больших потерь быть не должно. При условии, конечно, что ресурсы будут использованы рационально, все пойдет в дело. Но чтобы выполнить поручение Президента о скорейшей разработке ветровально-буреломных лесосек, надо было еще больше нарастить темпы работ.
— К нам пришла помощь из 21 лесхоза Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областей, — сообщил главный лесничий МГПЛХО Олег Селих. — В пиковое время работало 90 харвестеров, в дополнение к 40 нашим машинам было привлечено еще около 50 единиц техники из-за пределов области, а также частных организаций. Благодаря этой помощи удалось выйти на объем заготовки 17 тысяч кубометров в сутки с тем, чтобы выполнить поставленную задачу: завершить разработку буреломов до 15 марта.
Высокопроизводительные харвестеры (кстати, их производство наладили и в Беларуси) — машины, используемые во время выборочных или сплошных рубок деревьев, для валки, обрезки сучьев, раскряжевки и пакетирования сортимента — заменяют узкоспециализированную технику, рабочих (один хар-вестер способен заменить 10 лесорубов) и при этом обеспечивают быстрое, качественное и безопасное проведение заготовки леса. В КГК Могилевской области отметили, что лесохозяйственные учреждения приняли меры по наращиванию темпов заготовки поврежденной древесины. На 7 марта в лесхозах области было заготовлено 378,6 тысячи кубометров древесины (91% от запасов), вывезено с поврежденных ураганами участков леса на промежуточные лесо-склады 239 тысяч «кубов» (63% от объема заготовки).
Вместе с тем и в Могилевской области КГК выявил проблемы, на которые в ходе совещания особое внимание обратил Глава государства.
— Совместно с управлением Департамента финансовых расследований, областными инспекцией охраны животного и растительного мира, управлением МЧС и комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды был проведен контроль достоверности проведенной лесхозами инвентаризации поврежденного леса, — говорит начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский. — Его результаты показали, что из такой инвентаризации «выпали» поврежденные одиночные деревья или их небольшие группы, как правило, в дальнейшем назначаемые в выборочную санитарную рубку или рубку уборки захламленности. Выявлены также неустановленные лесхозами участки сплошных санитарных рубок. Только в ходе проведенного с 3 по 7 марта мониторинга выявлено 24 ранее не учетных буреломно-ветровальных участка с древесиной в объеме около 1050 кубометров, в том числе в Белыничском лесхозе -3 участка (50 кубометров), в Кпи-мовичском — 5 (350 кубометров), в Краснопольском — 8 участков (235 кубометров), в Чаусском -2 участка (15 кубометров), в Чери-ковском лесхозе — 6 участков (400 кубометров). Установлены и случаи, когда лесхозы не принимали мер по отводу поврежденных деревьев в рубку. К примеру, инспекция охраны животного и растительного мира еще 18 января проинформировала Чериковский лесхоз о наличии в Веремеевском лесничестве сплошного бурелома на площади 0,2 га с древесиной в объеме 80 кубометров. Вместе с тем до 7 марта отвод в рубку этого участка лесхоз не произвел. По всем фактам некачественного проведения инвентаризации поврежденных деревьев и их отвода в рубку в оперативном порядке руководителям ГПЛХО и лесхозам региона внесены предложения по принятию соответствующих мер. Выявлены также приписки темпов уборки буреломной древесины. Например, в Краснопольском лесхозе отчитались о завершении таких работ еще в феврале, но сотрудники облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в марте выявили еще несколько лесосек, которые требовали разработки.
Важно, чтобы ни один кубометр буреломной древесины не пропал даром. Благодаря проведенной в Беларуси модернизации деревообрабатывающих предприятий практически вся древесина, в том числе и заготовленная на поврежденных участках, может быть переработана. Даже из низкосортного сырья можно производить дорогостоящую продукцию — те же пеллеты (топливные гранулы) широко востребованы на зарубежных рынках.
— Спрос на древесину растет, надо ее реализовывать с максимальной выгодой, поэтому ее продают через биржу, где цена определяется в результате торгов, — отметил Вячеслав Осмоловский. — Однако наиболее пострадавшими Белыничским, Быховским, Могилевским и Чаусским лесхозами с целью быстрейшего устранения последствий урагана осуществлялась реализация поврежденной древесины на корню по таксовой стоимости лесхозам республики. Помимо этого Белыничским и Быховским лесхозами допускалась реализация такой, по сути, «льготной» древесины частным деревообрабатывающим организациям и индивидуальным предпринимателям. К примеру, Быховским лесхозом десяти таким субъектам хозяйствования реализовано для проведения рубок уборки захламленности 4,1 тысячи кубометров древесины на корню таксовой стоимостью 32,2 тыс. рублей, а Белыничским лесхозом — двум (0,2 тыс. кубометров и 0,7 тыс. рублей). Упущенная выгода лесхозов (в сравнении с возможной продажей заготовленной древесины на бирже) составила около 400 тысяч рублей.
По результатам мониторингов КГК предложил Минлесхозу принять дополнительные меры по безусловному выполнению поручений Главы государства по своевременной уборке буреломно-ветровальной древесины и наведению порядка в лесах.
— В четырех наиболее пострадавших от стихии районах расчистка буреломов шла практически круглосуточно, — подчеркнул Олег Селих. — И в целом по области мы к 15 марта завершили сплошные санитарные и выборочные санитарные рубки, до 1 апреля будут завершены работы по уборке захламленности. На промежуточные лесосклады к 15 марта вывезено около 95% заготовленной древесины.
Конечно, стихия нанесла ущерб белорусским лесам. Но, повторимся, были приостановлены плановые рубки, так что больших потерь удастся избежать.
По словам специалистов, были серьезные буреломы и прежде: в 2008-2009, 2015-2016 годах. Ликвидация их последствий позволила выработать определенный алгоритм действий: быстрый отвод лесосек, направление техники на пострадавшие участки из других лесхозов. Снизить ущерб позволяет и разумная государственная политика по сохранению и приумножению зеленого хозяйства: ежегодно в стране создают лесов больше, чем вырубают. Кстати, на восстановление пострадавших от ураганов участков отведено 3 года. Однако, по словам генерального директора МГПЛХО Владимира Раевского, реально сделать это и за 2: в нынешнем году будет подготовлена основа для лесовосстановления (надо убрать порубочные остатки, пни, подготовить землю), а в следующем — начата высадка деревьев.
Сейчас лесхозам важно и выгодно реализовать продукцию. Некоторые трудности возникли в связи с санкционным давлением на Беларусь — Европа самый маржинальный рынок для реализации древесины и изделий из нее. Но неизвестно, кто выиграет, а кто проиграет. Беларусь начала работать по перестройке товарных потоков по поставке древесины в Китай, Иран, Среднюю Азию и другие страны — древесина такой товар, который востребован всегда и везде.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.