Наследие Георгия Конисского — фундаментальная часть исторической памяти белорусов

Эверс, Д. Наследие Георгия Конисского — фундаментальная часть исторической памяти белорусов / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 9 жніўня. — С. 1, 3.

Торжественная церемония открытия и освящения памятника святителю Георгию Конисскому прошла в минувшую субботу в Могилеве. В этот день, 6 августа, Православная церковь чтит память молитвенника и покровителя Могилевской земли.

Величественное бронзовое изваяние святителя высотой около 9 метров с учетом обрамляющей его арки расположилось на смотровой площадке у лестницы, ведущей в городской парк Подниколье.

Памятник архиепископу Могилевскому, Мстиславскому и Оршанскому, святителю Георгию Конисскому был создан по инициативе местного благотворительного фонда памяти Георгия Конисского при поддержке Могилевского областного исполнительного комитета и Могилевской епархии в честь 305-летия со дня рождения святителя. Автор монумента — скульптор Алексей Павлючков.

В мероприятии приняли участие председатель Могилевского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, председатель правления местного благотворительного фонда памяти Георгия Конисского Анатолий Хищен-ко, представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, представители депутатского корпуса, духовенства, трудовых коллективов, прихожане и жители Могилева.

Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова направила приветствие участникам церемонии: «Сегодняшнее событие глубоко символично для сохранения нашего богатейшего культурного и духовного наследия и исторической памяти.
Убеждена: чтобы успешно двигаться вперед, нужно укреплять связь времен, чаще обращаться к своим традициям и истокам, хранить имена своих героев и верность тем высоким нравственным ориентирам, которые они нам завещали».

Приветствуя участников торжественного мероприятия, Анатолий Исаченко отметил, что архиепископ Могилевский и Белорусский Георгий Конисский известен миру как великий просветитель, церковный и общественный деятель, политик и дипломат, историк и проповедник.

— Православные верующие почитают Георгия как святого земли белорусской, проявившего себя в служении Богу, народу и Отечеству. Его наследие сегодня является нравственным ориентиром для верующих, фундаментальной частью нашей исторической памяти и духовно объединяет белорусов, — подчеркнул Анатолий Исаченко. — Сегодня у государства и церкви одна общая цель — духовное развитие, счастье и благосостояние людей. Я уверен, что доброе имя Георгия Конисского будет напоминать всем нам о необходимости сочетать в себе духовное, моральное и научное на благо процветания нашей Родины. Наша страна является территорией мира и согласия.

Белорусский опыт взаимодействия государства, церкви и межконфессионального диалога достоин стать образцом для многих стран.

Анатолий Михайлович подчеркнул, что открытие и освящение памятника святителю Георгию Конисскому в Год исторической памяти — это шаг в воспитании подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма, в сохранении и приумножении бесценного наследия наших предков.

— На протяжении всей истории именно вера помогала нашим предкам идти по праведному пути, давала силы преодолевать все испытания, — резюмировал председатель Могилевского облисполкома. -И сегодня, оставаясь главным духовным стержнем и опорой Беларуси, православие объединяет наш народ на основе традиционных ценностей. Укрепляет духовно-нравственную основу общества, делает нас еще более сплоченными и сильными перед лицом новых испытаний.

По словам Владимира Цумарева, к вопросу создания памятника шли очень долго: было много вопросов, встреч инициативных групп, определялась площадка под строительство. В итоге все воплотилось в жизнь, и теперь лучшего места расположения архитектурной композиции нельзя и представить. Просторная площадка у входа в любимый всеми горожанами парк, слева — Свято-Никольский монастырь, справа — Свято-Покровская церковь, прямо — Спасо-Преображенский храм.

— Для нас имя Георгия Конисского всегда было свято и почитаемо, — отметил Владимир Цумарев. — Несмотря на то, что православный епископ не могилечанин по рождению, душой и делом он был поистине предан Могилевской земле, оставив неизгладимый след в истории православия. Где служишь -там и Родина. Он доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была наша родная Могилевщина.

За участие в реализации духовно-просветительского проекта — строительстве памятника святителю и укреплении нравственных традиций белорусского народа — Владимир Цумарев вручил Почетную грамоту директору местного благотворительного фонда памяти Георгия Конисского Александру Набокову, плотнику ОАО «Строй-трест №12» Николаю Куртенкову и мастеру Могилевского городского коммунального унитарного дорожно-мостового предприятия Илье Чечуну.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин отметил, что после многих трудов и поисков подходящего варианта установлен памятник великому человеку, который много сделал не только для Могилевской земли, но и для всей Беларуси.

— Благодарная память потомков жива и поныне: святитель дорог сердцу могилевчан и каждому белорусу, — отметил он. — А создание этого прекрасного памятника — символ его духовности, просветительской деятельности и любви к своему народу. Ведь Георгий Конисский примером личной жизни свидетельствовал о том, как нужно любить свою веру и в то же время — как сохранять мир и согласие с представителями других конфессий.

Во время церемонии митрополит вручил медали святителя Георгия Конисского председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко, председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву, председателю правления благотворительного фонда памяти Георгия Конисского Анатолию Хищенко и гендиректору ОАО «Стройтрест №12» Дмитрию Морозову.

Дарья ЭВЕРС.