«Протос» — всегда первый!

Карпова, А. «Протос» — всегда первый! / Алеся Карпова // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 9 жніўня. — С. 6

30 лет со дня образования отметило ООО «Протос». Торжественное мероприятие по этому поводу прошло на территории производства в д.Солтановка.

«Даже в мелочах не бывает мелочей!» — именно таким девизом руководствуется в работе коллектив ООО «Протос». И такой подход позволил частному предприятию за три десятка лет кропотливой работы, развития и достижений стать флагманом мостостроения в Республике Беларусь. Ключевым этапом в его становлении явилось освоение в 2014 году импортозамещающей продукции -мостовой металлоконструкции, ранее не производившейся в стране. Тогда и была дана высокая оценка деятельности компании лично Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Первым объектом, где для строительства использовали новую конструкцию, стал мост через реку Березина. Сегодня с применением конструкций «Протоса» построены знаковые объекты в нашем регионе: ФОК Н20 и средняя школа №46 в Могилеве, средняя школа №45 в Бобруйске, ледовая арена в Горках, проведена реконструкция моста через реку Днепр и другие. В стране — Белорусская атомная электростанция, биатлонный стадион в Раубичах, мосты через Западную Двину в Полоцке и Сож в Г омеле.

Авторитетность предприятия подтверждается и многочисленными наградами, полученными за эти годы, в том
числе и на республиканском уровне (000 «Протос» дважды становилось победителем национального конкурса «Предприниматель года»). Но еще больше доказывает это количество гостей, приехавших поздравить коллектив с юбилеем. В их числе — заместитель министра экономики Республики Беларусь Сергей Митянский, представители вертикали власти во главе с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко, российские партнеры из ЗАО «Во-ронежсталь», АО «Уральская сталь» и многие другие.

Поздравляя предприятие с юбилеем, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что за эти годы ООО «Протос» стало флагманом в Могилевской области и лидером в Республике Беларусь по производству металлоконструкций любого уровня сложности.

«Важно, что предприятие не останавливается в своем развитии, — отметил Анатолий Исаченко, — а постоянно внедряет современные технологии, благодаря чему выпускаемая продукция востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Все предприятия, входящие в компанию «Протос», славно трудятся над достижением поставленных задач, постоянно увеличивая свой вклад в экономику Могилевской области.

Уверен, что потенциал компании намного больше, а главная ее ценность — это трудовой коллектив, профессионализм и трудолюбие которого позволяют воплощать самые смелые идеи».

В рамках празднования юбилейной даты состоялось и награждение лучших работников предприятия. Почетных грамот Министерства экономики, Могилевского облисполкома и райисполкома удостоен и директор ООО «Протос» Николай Сыса, а само предприятие отмечено Благодарностью Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Но особенным и значимым подарком от российских партнеров стало подписание контракта ЗАО «Воронежсталь» на совместное производство металлоконструкций на 1 млн российских рублей.

Как отметил генеральный директор ЗАО «Воронежсталь» Андрей Боровиков, данный контракт признает необходимость совместного сотрудничества между обеими компаниями, подтверждает уровень качества работы компании «Протос» и готовность российских партнеров и дальше работать с ней на серьезных объектах и на большие суммы заказов.

«Нашему плотному взаимовыгодному сотрудничеству больше трех лет, — отметил Андрей Боровиков, — и за это время мы значительно увеличили объемы производства. У «Протоса» очень хороший, полноценный коллектив, соответствующий своему руководителю, есть современное оборудование и своя логистика, которая позволяет осуществлять перевозки, не сильно увеличивая цену продукта. Мы прекрасно видим перспективы нашей дальнейшей работы, потому что и у Беларуси, и у России есть необходимость в изготовлении конструкций мостов.

Конечно же введенные санкции не смогли не отразиться на деятельности наших предприятий, потому что очень много оборудования импортного. Но, несмотря на это, мы нашли возможности решить эти проблемы с помощью своих интеграционных подразделений, что-то изготавливаем сами. И оба предприятия продолжают свою работу и взаимовыгодное сотрудничество».

Алеся КАРПОВА.