Гришаева, М. Ароматное творчество Натальи Минченковой / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2022. — 27 июля. — С. 14
Наталья Минченкова — пекарь 4 разряда Булочно-кондитерской компании «Домочай», участник проекта «Весніка» «3 любоўю да родного горада». Мастерство профессионала своего дела ежедневно оценивают могилевчане, когда берут в руки свежий ароматный хлеб и сдобу.
Двадцать лет назад совсем юной девчонкой Наталья пришла на производство по совету тети, которая здесь работала. Тогда еще не могла знать, что именно в выпечке хлеба, сдобы и изготовлении уникальных караваев станет настоящим мастером, но сомнений в том, что это именно то, чем хочет заниматься, не было.
Наталья рассказывает, что изучила все производство — от замеса до выпечки хлеба. А спустя примерно 10 лет прошла курсы и стала заниматься
караваями. Еще через пять лет стала работать с соленым тестом.
— Кроме природной способности видеть и создавать прекрасное мне очень помогла книга по соленому тесту, — вспоминает мастер. — А сегодня я уже вхожу в сборную команду мастеров Беларуси, одну их сильнейших в мире. Но совершенству нет предела, поэтому каждый день приходится работать над своими навыками еще и еще.
Желания бросить никогда не возникало — упорно училась, приобретала опыт, экспериментировала, вносила что-то свое. Такой упорный труд и истинный интерес к делу приносили свои плоды — с каждым днем у Натальи получалось все лучше.
Награды такого уровня, как золото на Кубке мира по кулинарному искусству в Люксембурге, золото Всемирной кулинарной олимпиады ІКА, которая проходила в Германии, серебро в Штутгарте, говорят сами за себя. Огромные фигуры из соленого теста «Гертруда», «Лесной тролль» и «Менестрель Клаус» в разные годы просто покорили строгое жюри. Помимо этого Наталья постоянный участник конкурсов профессионального мастерства хлебопекарной промышленности и мастер-классов, проводимых в Беларуси.
Молодежи мастер советует не бояться трудностей, прилагать усилия для достижения своих целей. Вспоминает, как сама осваивала непростую технологию производства хлеба, училась работать с дрожжевым тестом, ходила в ночные смены. Было непросто, однако работа нравилась, а возможность заниматься творчеством вдохновляла.
Наталья занималась выпечкой сдобных булок, ватрушек, витушек, а затем серьезным участком работы стала отделка караваев — одно- и двух-ярусных, с различным оформлением, свадебных и других обрядовых. Новые рецептуры разрабатывают и воплощают в жизнь специалисты и к важному празднику — Пасхе.
Главное — учесть все пожелания заказчика и удовлетворить самые непростые из них. Наталья с интересом берется за каждый новый заказ и на выходе сражает заказчиков идеально исполненной работой. А в работе очень помогают опыт, несомненный талант и дружный сплоченный коллектив.
Мария ГРИШАЕВА