Аслан Везиров: от Баку до Эльбы

Малышева, О. Аслан Везиров: от Баку до Эльбы / Ольга Малышева // Веснік Магілёва. — 2022. — 7 декабря. — С. 10.

В 1922 году поступил на учебу в Закавказскую военно-подготовительную школу в городе Баку.

В 1928 году командованием школы был направлен для дальнейшего обучения в Ленинградское военно-инженерное училище. По окончании училища в 1930 году служил в Баку, занимался обучением бойцов саперному делу. В 1933 году был переведен в Киевский Особый военный округ в город Овруч Житомирской области на должность заместителя командира саперной роты, а затем — на должность старшего помощника начальника инженерных войск сначала Харьковского военного округа, а с июня 1941 года — 18-й армии.

Войну встретил в городе Черновцы. Майор Везиров обеспечивал переправу отступающих частей Красной армии через реку Днестр в районе Хотина, руководил подрывом фортификационных сооружений на бывшей границе. Саперы майора Везирова уходили последними, получив задание заминировать участки дорог, взорвать за собой мосты, разрушить железнодорожную линию. В короткий срок задача была выполнена, в результате на этом направлении наступление немецко-фашистских войск застопорилось. Вскоре Везиров получил новое задание. Десант гитлеровцев захватил наш аэродром, на котором находилось до ста вагонов авиабомб. Было приказано авиабомбы подорвать, чтобы они не достались врагу. Для выполнения задания вызвалось много добровольцев, Везиров выбрал лишь четверых. До наступления темноты группа смельчаков пробралась к аэродрому. Во второй половине ночи без шума были сняты немецкие посты, а с рассветом раздался взрыв огромной силы. Приказ был выполнен. В октябре 1941 года за успешное выполнение боевых заданий командования Аслан Фархад оглы был награжден орденом Красного Знамени. В 1942 году Везиров получил звание подполковника и был назначен заместителем командира 38-го отдельного инженерного полка, а затем — командиром этого полка. Под его руководством полк обеспечивал переправу частей Красной армии через реку Кубань, создавал оборонительные сооружения и инженерные заграждения на Гойтхском перевале, на подступах к Туапсе и Новороссийску, ставил минные поля, вел инженерную разведку, строил командные и наблюдательные пункты, наводил мосты, прокладывал дороги. Некоторое время подполковник Везиров был заместителем командира 64-й отдельной инженерно-саперной бригады, командиром 5-й горной минно-инженерной бригады Северо-Кавказского фронта. Бригада под его командованием обеспечивала наступление войск в направлении Орджоникидзе, Невинномысска, Минвод, Ставрополя, Тамани. В июне 1943 года подполковнику Везирову было присвоено звание полковника. С июня 1943 года полковник Везиров командует 51-й Краснознаменной инженерно-саперной бригадой 3-го Украинского фронта, воины которой особо отличились при освобождении Днепродзержинска. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении форсирования Днепра, бригада получила почетное наименование «Днепродзержинская». За умелое руководство действиями бригады полковник Везиров был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Пройдя с боями по украинской земле сотни километров, бригада Аслана Везирова успешно форсировала Днестр южнее города Бендеры. Бесстрашный командир бригады получает еще одну правительственную награду — орден Кутузова II степени. В мае 1944 года полковник Везиров принимает командование 1-й гвардейской инженерно-штурмовой бригадой 2-го Белорусского фронта. А уже в конце июня, с наступлением наших войск в Белоруссии, прославленные саперы Аслана Везирова совершают подвиги при освобождении Могилева. Командир бригады лично руководил наведением переправ через Днепр, был дважды контужен, но не покинул поле боя. За умелое руководство бригадой, личную храбрость и отвагу награжден орденом Красного Знамени. А бригада получила почетное наименование «Могилевская». В дальнейшем наступлении в июле 1944 года бригада гвардии полковника Везирова обеспечивала переправу через реку Неман в районе Гродно, разминировала минные поля на подступах к городу, участвовала в отражении массированных контратак противника и освобождении Гродно. В августе бойцы Везирова в тяжелейших условиях, под огнем противника, построили 180-метровую переправу через реку Бобр и обеспечили успешный штурм и захват советскими войсками крепости Осовец. С сентября 1944 года бригада Везирова обеспечивала прорыв сильно укрепленной обороны противника по реке Нарев в Восточной Пруссии се вернее Варшавы.

Бойцы бригады обезвредили более 22 000 мин. В ходе Берлинской наступательной операции саперы Везирова в апреле 1945 года создали 7 десантных паромных переправ через Вест-Одер. Полковник Везиров под сильным огнем противника успешно руководил переправой соединений 70-й армии. В течение 3-х суток не покидал берег реки, воодушевляя личный состав бригады, был образцом доблести и отваги. 1 мая 1945 года вместе с другими соединениями бригада Везирова, овладев городами Росток и Висмар вышла на Эльбу. На следующий день пал Берлин. Но и тогда было не до отдыха. В течение нескольких дней бойцы Везирова занимались разминированием улиц и зданий в Ростоке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Везирову Аслану Фархад оглы присвоено звание Героя . Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В 1947 году полковник Везиров был уволен в запас. Сначала жил в Каунасе, работал начальником областного управления автотранспорта, был избран депутатом Каунасского областного Совета. Так как климат Прибалтики отрицательно сказывался на здоровье, в 1952 году по рекомендации врачей переехал в Воронеж. В 1958 году Аслан Везиров вернулся на родину. Жил в столице Азербайджана — городе Баку. Активно участвовал в общественной жизни республики: был председателем Бакинской секции Советского Комитета ветеранов войны с первых дней ее создания, избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 10-го созыва (1980-1985), проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи республики, много лет возглавлял Азербайджанское общество охотников и рыболовов. Скончался 27 июня 1988 года.

Награжден: медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, орденом «Крест Грюнвальда» II степени (Польша), медалями. Почетный гражданин городов Каунас и Баку.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны при освобождении Могилева от немецко-фашистских захватчиков решением сессии Могилевского городского Совета депутатов от 4 апреля 1986 года Герою Советского Союза полковнику Везирову Аслану Фархад оглы было присвоено звание «Почетный гражданин Могилева».

В 2005 году в Могилеве на улице Первомайской, 8 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, гвардии полковнику Везирову Аслану Фархад оглы. А 1 июля 2009 года в сквере у перекрестка улиц Космонавтов и Лазаренко прославленному сыну азербайджанского народа был установлен бюст. На открытие памятника из Баку приехал внук Аслана Везирова — Фархад Эльмар оглы Везиров. По его словам, семья с большим чувством гордости, уважения к белорусскому народу восприняла новость о том, что в Могилеве будет открыт этот памятник.

«Я хорошо помню деда, ведь он умер в Баку, когда мне был с 14 лет. Помню его рассказы hi только о своих подвигах, но и < подвиге всего советского народа. Эту память мы будем передавать из поколения в поколение С появлением этого памятника меня лично появилась еще одна Родина — это Могилев, куда планирую обязательно привезти своих детей…».

Ольга МАЛЫШЕВ, председатель литобъединеш «Ветеран» при городском сове