Емельянова, О. Бумер, фича, бинджвотчинг: с молодежью на ее языке : справочник современного молодежного сленга издали в институте МВД / Ольга Емельянова // Веснік Магілёва. — 2022. — 7 декабря. — С. 14.
Разрабатывали справочник начальник кафедры социально-гуманитарных дисциплин института, майор милиции Сергей Венедиктов и преподаватель этой же кафедры Евгений Иванов. В подборе слов помогала и сама молодежь — курсанты факультета милиции Дмитрий Яковчик, Александра Шматюк, Диана Барковец и Анатолий Певец.
Работа велась по двум направлениям. Преподаватели занимались классификацией, а поиском материала — будущие оперативники и участковые. Для последних работа на самом деле была полезна. Знание молодежного языка очень пригодится для раскрытия преступлений в молодежной среде.
Трудились над справочником на протяжении года, рассказал Сергей Венедиктов:
— Мы откликнулись на предложение представителя Министерства внутренних дел, который на одном из учебных сборов высказал идею о создании словаря для сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Они в своей работе должны общаться с молодежью и, если не говорить с ней на одном языке, то хотя бы понимать ее. Нам стала интересна эта идея, поэтому незамедлительно начали работу, ведь сленг — явление динамичное и изменчивое, находящееся в постоянной трансформации.
В основе справочника — целое исследование, пояснил Сергей Венидиктов. Здесь использованы научные подходы к лексикографическому описанию, отбору и фильтрации слов, построению словарных статей и выработке так называемых маркеров девиантности, которые помогают отнести те или иные слова к потенциально опасным. Есть приложение с интернет-мемами, с досье стримеров, словарные статьи.
Опыт курсантов, принимавших участие в создании справочника, оказался бесценен, признался Евгений Иванов:
— Какие-то слова нам представлялись важными и значимыми, а на деле оказывалось, что их уже в речи никто не использует. Все-таки вот здесь разрыв поколений сказывается. Нам нужны были молодые люди, которые в контексте находятся гораздо дольше нас. Ну, а мы уже включались, дополнительно фильтровали, выбирали то, что не подходит под критерии, описывали, искали формы, контексты. Справочник поделен на четыре сленговых блока: молодежный, интернет-сленг, геймерский сленг, наркосленг и блатной жаргон. Отдельно вынесена категория сленга интернет-блогеров и стримеров. При выборе слов важно было включить в него именно актуальные и популярные слова и выражения.
— В процессе работы выяснилось, что много слов молодежь заимствует у медийных лиц, популярных на «Ютубе» блогеров и стримеров, людей, транслирующих свои новости или игры на миллионные аудитории. Последние — своеобразные инфлюенсеры для своей аудитории. Слова, которые используют эти блогеры, с высокой долей вероятности будут использовать в своей речи и их подписчики, — отметил Евгений Иванов.
Участие в масштабной научной работе стало для Дианы Барковец интересным опытом. Девушка работала над словами, которые пришли в нашу жизнь из тюремного жаргона:
— Многие из таких выражений плотно обосновались в современной речи, но значение некоторых слов и выражений оставалось непонятным. В процессе исследования выяснила много нового. Уверена: все эти знания пригодятся мне в жизни. Буквально через полгода я стану участковым инспектором милиции. Придется контактировать с разными людьми, в том числе и ранее судимыми. Возможно, не каждому знание такого сленга нужно, но сотрудник милиции по долгу службы должен понимать этот язык.
За геймерский и наркосленг при составлении справочника отвечал курсант четвертого курса Дмитрий Яковчик.
— С первым было проще, потому что раньше увлекался компьютерными играми, часть слов была мне известна, какую-то послушал из общения тех, кто играет в игры, что-то посмотрел в ходе самих игр, что-то увидел на стримах, — рассказал он. — С наркосленгом было сложнее. С этими словами пришлось работать уже в интернете, на основе имеющихся справочников, материалов, статей.
Среди слов, с которыми работали составители, больше всего запомнились «бинджвотчинг» — запойный просмотр видео, сериалов; «сойджек» -мужчина, не соответствующий традиционным гендерным ролям, поддерживающий феминизм, не занимающийся спортом, избегающий конфликтов, увлекающийся видеоиграми; «фича» — полезная функция, например, у телефона, «фишка»; «бумер» — человек в возрасте от 40 лет, который не желает воспринимать реалии современного мира.
Пока у справочника молодежного сленга небольшой тираж — он рассчитан на запросы учебного заведения, но останавливаться на достигнутом в вузе не планируют. Практика показывает, что он интересен и полезен большому количеству людей — сотрудникам органов внутренних дел, ИДИ, учителям, родителям. Потому работу над совершенствованием справочника продолжат. Уже определено около 200 новых слов, которые в ближайшем будущем дополнят первое издание.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото предоставлены