Здравствуй, юность в сапогах…

Карпеков, С. Здравствуй, юность в сапогах… / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2022. — 7 декабря. — С. 12

А нам удалось пообщаться с теми, кто душой и сердцем предан учебному заведению, — его руководством, а также теми, для кого кадетство оказалось важной ступенькой во взрослую жизнь и помогло с выбором профессии в будущем.

Директор училища и командир кадетов Юрий Гришанов подвел итоги работы и поделился планами.

— Юрий Аркадьевич, что произошло за 20 лет, как изменилось училище?

— Если в 2002 году наше учреждение образования было Могилевской областной кадетской школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то сейчас это Могилевское областное кадетское училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко, имя которого присвоено училищу в 2020 году. Без ложной скромности можно сказать, что сегодня училище

— элитное учебное заведение, которое занимает достойное место в системе кадетского образования нашей страны. У нас обучаются 162 кадета. Это высокомотивированные ребята, которые планируют связать свою жизнь со службой в Вооруженных Силах Республики

Беларусь, органах внутренних дел, МЧС. Ежегодно около 90% наших выпускников поступают в высшие учебные заведения системы обеспечения национальной безопасности.
За 20 лет путевку в жизнь получили более 6оо выпускников училища, и подавляющее большинство из них проходит службу в различных силовых структурах нашей страны.
До генералов еще не дослужились, но уже есть майоры.

Если говорить о самом училище, то в 2018 году мы переехали в новое здание с современными учебными классами, новыми кабинетами физики, химии, географии, общежитием, спортивным залом и площадкой, лазерным тиром. На базе нашего учебного заведения создан областной Центр патриотического воспитания. Только с начала этого учебного года его посетили более тысячи школьников Могилевской области. У нас хорошее взаимодействие учителей и воспитателей, которых мы называем командирами взводов. А наша женская часть коллектива иногда становится для кадетов вторыми мамами.

— На ваш взгляд, почему ребята поступают в кадетское училище и связывают свою жизнь с профессией людей в погонах?

— Может, это звучит немного пафосно, но есть такое слово — патриотизм. Я вижу, как у ребят, которые приходят к нам, горят глаза, как они готовы с утра до вечера изучать военное дело, насколько они преданы кадетской, а затем и офицерской форме. И я понимаю, что для этих ребят патриотизм — не пустой звук. А вообще, у нас хорошая молодежь, не только наши кадеты.

С директором согласны и вчерашние кадеты, которые не могли пропустить юбилей своей альма-матер. Один из них — Никита Болдобенко, который поступил в кадетское училище по совету — матери и не пожалел. Вначале было трудно, но потом парень адаптировался и все пошло как по маслу. Сейчас он учится в Военной академии Республики Беларусь, после окончания которой будет связистом.

Целой семьей, вместе с родителями, посетил училище и еще один его выпускник — Дмитрий Александров. После экскурсии по учебному заведению отец Дмитрия отметил, что В вспомнил годы  своей молодости,  проведенные в Бобруйском училище олимпийского резерва.

— Мне эти слова запали в душу. Я всегда брал пример с отца, хотел быть похожим на него. Вот и пошел в училище. После кадетского поступил в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Окончил его и сейчас работаю в университете старшим инспектором-дежурным в оперативно-дежурной части, — рассказал Дмитрий.

А что же нынешние кадеты? 

Никита Пискус поступил в училище тоже по совету матери — она мечтала, чтобы сын был кадетом.

— Я эту мечту осуществил. Сейчас заместитель командира взвода на третьем г курсе. Ни разу не пожалел о том, что стал кадетом. После училища хочу поступать в Военную академию, на факультет внутренних войск.

А вот у 13-летнего Никиты Шамалова был наглядный пример перед глазами — его друг поступил в кадетское училище и приехал домой после присяги в парадной форме. Как только Никита посмотрел на товарища, загорелся желанием носить такую же. Зашел на сайт кадетского училища, посмотрел несколько видеороликов — понравилось. Родители были очень рады его выбору.

— Мой дедушка учился в Суворовском училище и хотел, чтобы я поступил туда же. Но я выбрал кадетское, чему он тоже был рад, — делится своей историей Никита.

Паренек мечтает стать летчиком. Говорит, что небо его завораживает. Надеюсь, что его мечта сбудется, и он станет воздушным асом, а то и к вовсе главкомом ВВС. А пока у него и его тезки Никиты Пискуса — годы учебы в кадетском училище, где они будут постигать премудрости военной науки.

Сергей КАРПЕКОВ Фото автора