Пятьдесят нескучных лет

Емельянова, О. Пятьдесят нескучных лет / Ольга Емельянова // Веснік Магілёва. — 2022. — 7 декабря. — С. 13.

Почетный выпускник

Глава города покинул стены тогда еще школы более 30 лет назад, но до сих пор с теплотой вспоминает педагогов, а с некоторыми одноклассниками и спустя десятилетия его связывает крепкая дружба.

Первая учительница Лидия Суша, классный руководитель Татьяна Ермоленко, преподаватель физкультуры Валентина Кульбацкая…

По словам Александра Студнева, каждый из этих педагогов запомнился ему характером, умением передать ученикам знания и жизненный опыт. И все же особую благодарность председатель горисполкома хотел бы выразить своей первой учительнице по русскому языку и литературе — Алле Чмелевой.

— Она научила грамотно писать, говорить и — самое главное — думать. Спустя время и годы понимаешь, что привить каждому ученику навыки правильного говорения, чтения, верной расстановки интонации — это огромная работа. Но именно от нее часто зависят дальнейшая судьба человека и его жизненный путь.

Наша память избирательна, и многое со временем забывается, но есть школьные моменты, которые остаются с Александром Студневым по сей день. Это пронзительный звук звонка. Он, уверен мэр, разбудит самого сонного ученика. Но одновременно это и самый любимый звук каждого ребенка, когда он оповещает о перемене. Не забывается и особая атмосфера, которой был пропитан каждый учебный день.

— В школе мы находились максимальное количество времени, по сути, это был наш второй дом: заканчивалась учеба, начинались факультативы, спортивные и другие секции. А еще были обязательная уборка классов, подготовка к новым урокам: тряпку помыть, доску и парты протереть. Утро у нас непременно начиналось с общей зарядки. Для политинформирования разбирали газеты, статьи, готовились, делали вырезки, вели дневники и тетради. А стенгазета была целой творческой научной работой. Каждый стремился сделать что-то свое, отыскать интересное. Сегодня на замену этому пришли компьютеры, телефоны, разнообразные гаджеты, функция которых — найти все и быстро. Даже решения всех задач теперь есть в интернете. А раньше мы смотрели в конец учебника, однако там не всегда можно было найти ответ. В этом случае на помощь приходили товарищи. В классах было по 30-35 человек. В нашем, например, сразу 18 жили в одном доме. Мы все прекрасно знали, кто какой предмет готовит. И это воспитывало чувство плеча, коллектива. Думаю, все это сплачивало нас, был какой-то особенный дух класса, гордости за него.

Председатель горисполкома пообщался с педагогами и учащимися, оценил успехи и достижения. Одним из сюрпризов для Александра Студнева стала встреча с учителями, среди которых была его классный руководитель, а еще с одноклассником, с которым сидел за одной партой. Глава города вручил гимназии сертификат на укрепление материально-технической базы, а взамен получил памятное свидетельство о том, что стал Почетным выпускником учебного заведения.

— Берегите и цените своих учителей, впитывайте знания, которыми они с вами щедро делятся. Уверен, что спустя годы, вы, как я сегодня, с гордостью скажете: я — выпускник лучшей школы, — такой наказ дал гимназистам мэр.

Самая добрая гимназия

Теплые слова были сказаны в этот вечер всеми бывшими руководителями учреждения образования, в том числе сыном первого директора школы Ивана Евдокимовича Морозова.

— Мое искреннее «спасибо» всем, кто жил и живет делами гимназии, поддерживая в ней «огонь». Гимназисты часто слышат от педагогов, что они учатся в самой доброй и открытой гимназии. Но доброту создают не стены, а мы с вами. И главное, что делаем мы это не по отдельности, а вместе, -подчеркнул экс-руководитель учреждения образования, а ныне заместитель главы администрации Ленинского района Евгений Дуплевский.

За 50 лет гимназия дала путевку в жизнь более чем 3 тыс.
выпускников. А началась история учреждения образования в 1972 году, когда на проспекте Шмидта открыла двери средняя общеобразовательная школа №30. В 1996 году на ее базе начала функционировать Национальная гимназия с общественно-гуманитарным профилем, а в 2006-м она была переименована в гимназию №4.

Сегодня здесь трудятся 119 педагогов, которые выступают активными участниками инновационных проектов, педагогических, интеллектуальных конкурсов. Вместе с учениками они добиваются значимых побед. Многие из них во время торжественного мероприятия были отмечены заслуженными наградами. Так, за высокие
показатели трудовой и профессиональной деятельности, многолетний, плодотворный труд и высокие достижения в деле обучения и воспитания подрастающего поколения глава города Александр Студ-нев вручил почетные грамоты Могилевского горисполкома учителю белорусского языка и литературы Татьяне Дин-диковой и учителю истории и обществоведения Светлане Козинец. Благодарственного письма городского Совета депутатов удостоена заместитель директора по учебной работе Елена Гулецкая.

Подарок к юбилею подготовил «Могилевзеленстрой» (предприятие не один год шефствует над учреждением образования). Теперь ребятам в учебном процессе будет помогать современный микроскоп.

На мероприятии не раз вспоминали историю становления и развития учебного заведения, тех людей, которые стояли у истоков, и тех, кто перенимает добрые традиции, передает их от поколения к поколению. Учреждению образования гости желали процветания, ярких праздников и спокойных будней, педагогам и их ученикам — продолжения добрых традиций, настойчивости, смелых планов, не торопить жизнь и наслаждаться каждым ее мгновением.

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА