Золотых голосов мастера

Мацкелло, Л. Золотых голосов мастера : [юбилей педагога по классическому вокалу Л. Е. Браиловской] / Людмила Мацкелло // Вечерний Могилев. — 2016. — 12 мая. — С. 3.

Известный в республике педагог, организатор и идейный вдохновитель Могилевской студии классического вокала, вы­пускники которой — признанные мастера вокального искус­ства, 10 мая отметила свой юбилей.

Многие поклонники и цени­тели оперного искусства счи­тают Людмилу Евгеньевну БРАИЛОВСКУЮ лучшим пе­дагогом по классическому во­калу в Беларуси. Ее звездный ученик, наш земляк, народ­ный артист Беларуси, солист Белорусской оперы Сергей ФРАНКОВСКИЙ в любых ин­тервью всегда упоминает о своем первом педагоге: «Да, я не заканчивал ни музыкаль­ной школы, ни училища. Как это обычно бывает, рядом оказался человек, который посоветовал заняться музы­кой всерьез. И я пошел в Мо­гилеве в самодеятельность — в вокальный кружок Люд­милы Евгеньевны Браиловс­кой. И буквально через пол­года занятий самодеятельнос­тью, в 1986 году, я поехал и по­ступил в Московскую консерва­торию. Это при их-то конкурсах и связях! Меня хотел взять в класс Зураб Соткилава, но я был совсем зеленый, не захотел про­биваться и написал заявление «на усмотрение кафедры»…».

Родилась Л.Е. Браиловская 10 мая 1941 в г. Ленгер Южно-Ка­захстанской области. Свою пе­дагогическую деятельность на­чала в 1969 г. сразу после окон­чания Московской государ­ственной консерватории имени П.И.Чайковского.

В 1980 году Людмила Евгень­евна переехала с семьей в г. Мо­гилев, где открыла студию классического вокала при ДК «Химволокно» и преподавала по­становку голоса в музыкальном училище им. Н.А. Римского-Кор­сакова. Работа в самодея­тельном коллективе, в 1985 году получившем звание народного, и преподавание в училище успешно дополняли друг друга.

Ряд учащихся дирижерско-хоро­вого отделения, с которыми Л.Е.Браиловская занималась постановкой голоса, закончили

затем консерваторию по классу сольного пения и стали профес­сиональными вокалистами. Сре­ди них — ведущая солистка бело­русской оперы, заслуженная ар­тистка РБ Нина ШАРУБИНА, со­лист камерного хора Белгосфилармонии Василий КЛИНДУХОВ, солистка Санкт-Петербург­ского театра музыкальной коме­дии Марина САВЧЕНКО.

Вокальная студия ДК «Химво­локно» уже к середине 80-х годов стала одним из известных в стране центров классического вокала. Она дала путевку в профессиональное искусство признанным сегодня ма­стерам сцены: народному артисту РБ Сергею ФРАНКОВСКОМУ, со­листке Московской «Геликон оперы» Татьяне БЕДУЛЕНКО, солисту Белтелерадиокомпании Олегу КО­ВАЛЕВСКОМУ.

В 1990 году студия Людмилы Браиловской перешла под опеку открывшейся тогда Могилевской областной филармонии. Здесь она сформировала еще один са­мобытный коллектив, не имею­щий аналогов в Беларуси. В нем получили вокальную подготовку Владимир ШУСТОВ и Алек­сандр СТАРОВОЙТОВ, выступ­ления которых проходят с неиз­менным успехом у любой ауди­тории. Солисткой этого коллек­тива является и обучавшаяся по­становке голоса у Людмилы Евгеньевны в музыкальном училище, а затем продолжив­шая занятия в филармоничес­кой студии Наталья ТЕМРУК.

С 1993 года педагогическая деятельностьЛ.Е. Браиловской продолжилась на кафедре фортепиано и вокально-хоро­вых дисциплин Могилевского государственного университе­та имени А. А. Кулешова, где она в 2003 году получила зва­ние доцента и до настоящего времени руководит секцией вокала. В стенах университета Людмила Евгеньевна создала еще одну вокальную студию, в 2003 году также получившую звание народной. Особой гор­достью этого коллектива стала Елена МАТЕРИНКО, после окончания университета прошед­шая у Л.Е. Браиловской курс сольного пения на педагогическом факультете Белорусской академии музыки. Сегодня Елена Материнко является лауреатом междуна­родных конкурсов, ведущим мас­тером сцены Могилевской обла­стной филармонии, обладателем медали Франциска Скорины.

Значение творческой деятель­ности студии классического во­кала под руководством Л.Е. Бра­иловской трудно переоценить. В условиях преобладания на совре­менной эстраде и в эфире поп- музыки, выступления солистов студии, исполняющих вокальные произведения без использова­ния фонограмм в сопровождении фортепиано, неизменно стано­вятся открытием прекрасного мира классики и настоящего пев­ческого искусства для широкого круга слушателей.

А вообще Людмила Евгеньев­на для многих — это потрясаю­щий человек, обладающий тон­ким чувством юмора, и просто красивая женщина. Поздравля­ем ее с юбилеем и желаем твор­ческого долголетия.