«Будем стоять, пока живы!»

   Максимова, Е. «Будем стоять, пока живы!» : [информационно-литературно-художественный клуб «Собеседник» провел заседание в Могилевском областном краеведческом музее] / Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 4 мая. — С. 6.

Встреча поколений, посвященная 75-летию обороны Могилева, прошла в стенах област­ного краеведческого музея имени Романова в рамках мероприятий литературно-художе­ственного клуба «Собеседник». Девизом встре­чи стали пламенные слова защитников города «Будем стоять, пока живы!»

В здании музея как-то особен­но значимо и волнительно вос­принимались сообщения о глав­ных героях обороны. Погружал и придавал достоверное звучание воспоминаниям и великолепный фильм «Живые и мертвые» по одноименному роману К.Симонова. Посвященный событиям на Буйничском поле и снятый в 1964 году, фильм получил главную пре­мию на Международном фести­вале в Карловых Варах. Благода­ря роли Серпилина, прообразом которого стал генерал Кутепов, пришло признание и к Анатолию Папанову. Случилось так, что Папанов сыграл роль Серпилина раньше, чем Симонов дописал трилогию. И писатель, работая, видел Серпилина именно таким, каким сыграл его Папанов.

Надо заметить, у клуба пре­красные друзья. Более тридцати лет сотрудничает «Собеседник» с ведущим научным сотрудни­ком музея, большим энтузиастом своего дела — Тарасовой Мариной Анатольевной. Она и была веду­щей этого памятного весеннего вечера.

ГЕРОИ ОБОРОНЫ

Единственный из всех защит­ников Могилева, кто получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина, был Борис Льво­вич Хигрин. Оборона Могилева началась 3 июля 1941 года боями на реке Друть. Когда погиб поч­ти весь артиллерийский расчет, отважный офицер Хигрин занял место наводчика, лично подбил четыре вражеских танка и был смертельно ранен. Возле реки Осливка в честь его подвига уста­новлена мемориальная доска. В Белыничах, где похоронен герой, его именем названа улица.

Генерал-майор Михаил Тимо­феевич Романов, командир 172 стрелковой дивизии, прибыл на станцию Луполово 3 июля и получил задание во что бы то ни стало не пустить немцев через Днепр. Героические бойцы Рома­нова держались 23 дня, вопреки нехватке боеприпасов и продо­вольствия. Столько же времени понадобилось немцам для окку­пации Франции! Когда раненого Романова принесли в деревню Барсуки, Ирина Осмоловская спрятала медаль «20 лет РККА» в жестяной банке и закопала в огороде. Именно эта награда находится в постоянной экспозиции музея — и каждый может ее уви­деть. Именем Рома­нова названа улица в нашем городе. На улице Челюскинцев не так давно был установлен бюст ге­роя.

Самые тяжелые бои шли на Буйничском поле с 11 по 16 июля. Вечером 13 июля сюда приезжа­ет Константин Симо­нов вместе с фото­корреспондентом Павлом Трошкиным. И вот что сказал Ку­тепов: «Вот говорят: танки, танки… А мы их бьем да и будем бить! Утром сами по­смотрите. Мы так уж решили между собой: чтобы там кру­гом ни было, кто бы ни наступал, а мы стоим и будем сто­ять, пока живы!»

Семен Федоро­вич Кутепов проис­ходил из тульских крестьян. Окончил Александровское военное учили­ще. По аттестациям разных лет, был точен, аккуратен, дисципли­нирован, энергичен, с твердой волей, настойчив. Был образцом высокой культуры поведения. Его полк по боевой и политической подготовке занимал первое ме­сто среди частей корпуса. На «от­лично» прошел Кутепов и самую строгую проверку — войной. Не­долгая встреча с ним произвела на Симонова огромное впечатле­ние. За оборонительные бои под Могилевом полковник Кутепов был награжден орденом Красно­го Знамени. Его именем названа одна из улиц Могилева.

Военкор Константин Симонов добрался до Могилева к 10-ти часам 28 июля. Его поразило, что в Могилеве по-прежнему работа­ют парикмахерские! А у Симоно­ва было такое смятенное состо­яние, что казалось: все бытовые привычки людей должны быть нарушены… Далее был путь че­рез Кричев, Чериков, Пропойск — и возвращение в Могилев, уже опустевший и тревожный. Но в городе чувствовался железный и радовавший порядок: нико­го лишнего, на перекрестках у орудий, накрывшись плащ-палатками, дремали расчеты, тихо проверяли пропуска и пока­зывали дорогу.

Симонову сказали, что среди 172-й дивизии лучше всего де­рется полк Кутепова, державший оборону на участке Тишовка-Буйничи. Писатель не был свидете­лем боя 12 июля, видел только результат: 39 подбитых немецких танков и бронемашин. Вскоре он напишет об этом корреспонден­цию «Горячий день», которая вы­йдет в газете «Известия» уже 20 июля 1941 года. Вместе с фотографиями Павла Трошкина.

ФОТОПАМЯТЬ ВОЙНЫ

Старший научный сотрудник Александра Буракова интересно и увлеченно презентовала вы­ставку «Фотопамять войны», ко­торая откроется в музее 9 мая.

В 1987 году в нашем городе побывала дочь Павла Трошкина, и музей приобрел 44 негатива! К знаменательной дате они были наконец оцифрованы.

Отец Трошкина работал в «Из­вестиях» типографским рабочим. Когда в 15 лет Павел впервые попал в типографию, он получил огромное впечатление и начал ос­ваивать фотографию. С 1936 года стал специальным корреспонден­том газеты. Как военкор, прошел три войны: бои на Халхин-Голе, финскую и Великую Отечествен­ную. С первых дней войны был на передовой. Снимал бои под Мо­сквой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождение Крыма, Украины…

По воспоминаниям Симонова, Трошкин в азарте один раз так обнаглел, что стал фотографиро­вать в открытую, забыв про врага. И над ним стал кружить немецкий самолет, обстреливая с воздуха. Пришлось ненадолго притаиться. Смелость города берет: благода­ря легендарному фотокорреспон­денту мы можем видеть уникаль­ные кадры Буйничского поля 1941 года.

На одном из снимков — знамени­тый летчик Николай Терехин. Воз­можно, рассказывает бойцам о трех сбитых им «юнкерсах». Сбив первый, пошел на таран второго — удар пришелся «крыло на кры­ло»… И герой решается на второй таран! Удар был настолько силь­ный, что оба самолета распались на части! Терехин на мгновение потерял сознание. Придя в себя, выдернул кольцо парашюта и от­стреливался в воздухе. На зем­ле вместе с местными жителями взял в плен немецких пилотов. Был награжден орденом Ленина. Этот уникальный подвиг описан в воспоминаниях Симонова «Раз­ные дни войны».

…Павел Трошкин погиб в 1944 году при освобождении Украины.

ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ

Это была действительно встре­ча поколений: знаменательным было присутствие взволнован­ных и притихших кадетов. Ни­нель Александровна Мордасова именно им адресовала рассказ о подвиге батальона милиции капитана Константина Владими­рова у деревни Гаи. Шесть суток они отбивали атаки гитлеровцев. Из двух с половиной сотен за­щитников в живых осталось лишь 19. Но высота, которую они зани­мали, так и осталась непокорен­ной. Геройски погибшим синим мундирам посвящен мемориал. А капитан Владимиров посмер­тно был награжден орденом Ле­нина.

Волнуясь и вручая кадетам книги на память, Тамара Петров­на Никулина, руководитель клу­ба «Собеседник» пожелала им всегда говорить только правду. И проиллюстрировала примером о Юрии Гагарине. Королев на­кануне полета дал летчикам ле­карство, вызывающее головную боль. И признался в плохом само­чувствии только будущий космо­навт №1.

Волновалась и Зинаида Львов­на Городницкая, которая принес­ла в архив музея фотографию деда — Самуила Львовича Город­ницкого, оставшегося в родном городе. Хотя он мог эвакуиро­ваться, но вступил в народное ополчение и погиб.

Взволнованы были все, серд­цем почувствовав в тот вечер: «Опять весна на белом свете, и как хочется жить!»