В сердце маленьком горе бездонное…

   Гришаева, М. В сердце маленьком горе бездонное… / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 4 мая. — С. 9.

Дети войны, дети блокадного Ленинграда — сколько ужаса, боли и страданий в этом сочетании слов. Четыреста тысяч их волей судьбы оказались в огненном кольце на 872 дня, дале­ко не всем удалось выбраться из города по «Дороге жизни» — многим пришлось забыть слово «детство» и стать сильными духом. Дети, у которых не было детства, дети, которые ис­пытали на себе голод и холод, наравне со взрослыми находи­лись в чудовищных условиях, выживали и погибали во время бомбежек — все это они, дети осажденного города.

СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

До мелочей помнит годы, проведенные в блокадном Ленинграде, сегодня уже могилев- чанка, а тогда коренная ленинградка Елизавета Петровна Хомченко.

До начала войны она жила в хорошей семье, где папа работал дирек­тором завода, а мама учительницей. Мама Елизаветы была дворян­ского происхождения, а дедушка, ее отец, заве­довал в свое время ти­пографией. Жили всегда зажиточно, в квартире была дорогая мебель и кожаный диван, краси­вая посуда, добротная одежда и золотые укра­шения, всегда был сыт­ный обед. У Елизаветы и ее младшего брата, которому на начало во­йны исполнилось 3 года, было все, о чем только могли мечтать тогда ребятишки. «Мама шила мне шикарные пла­тья из дорогих тканей, а такого большого и красивого банта, как у меня, не было ни у кого. — Вспо­минает моя собеседница. — Когда мы приезжали летом к бабушке в Могилев, все с интересом рас­сматривали меня, а я не могла понять, почему». И в самом деле — с фотографии смотрит на меня красивая девчушка с огромным бантом на голове, как у Мальви­ны, — такой трудно не заметить.

Как запомнилось девочке, ро­дители были людьми занятыми, пропадали допоздна на работе, папа на заводе, а мама в школе, где учила грамоте глухонемых де­тей. В детские сады попасть было трудно, а поэтому за собственны­ми детьми дома присматривала воспитатель. Она стала звать де­вочку Эльза на немецкий лад, и всем членам семьи полюбилось это имя. Мать, в свою очередь, всячески старалась приучить дочку к труду и ответственности, считала, что умение справлять­ся с домашними делами, всегда пригодится, а дедушка жалел и всегда говорил: «Жизнь заста­вит, всему научится». Но при этом Лизе не позволяли играть во дво­ре — прогулку надо заслужить вы­полнением порученной домаш­ней работы.

Счастливое, беззаботное дет­ство… оно навсегда осталось в памяти яркими воспоминаниями.

БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД

Началась война, и жизнь Лизы, как и всех ленинградцев, резко изменилась. Постоянные бом­бежки, голод и холод приводили в ужас жителей города. Как толь­ко звучал сигнал сирены, все бе­жали в бомбоубежища, и только Лиза мчалась к братику с одной мыслью: «Если умереть, то толь­ко вместе». После каждого такого налета город погружался в клу­бы дыма, рушились дома, гибли люди. Недостаток воды и пищи, постоянные авианалеты делали свое дело — на улицах, в квартирах лежали трупы, которые специаль­ная машина вывозила на кладби­ще, где, как дрова, их складыва­ли в траншею и закапывали. Все эти ужасы и сейчас, как будто это было вчера, помнит Елизавета Петровна.

В самом начале войны во вре­мя бомбежки завода погиб папа, вскоре после этого мама ушла за хлебом для больного дедушки и не вернулась, через несколько дней после этого умер дедуш­ка. Десятилетняя Лиза осталась одна, на руках с трехлетним бра­том. Детям блокадного Ленин­града приходилось выживать. Лиза ходила к хлебозаводу, где просила хлеб. «Нам отрывали и бросали верхнюю корку. — Расска­зывает блокадница. — Наверное, буханки были под счет, поэтому целиком нам ее дать не могли. Время было голодное, каждый хотел наесться, а значит и этот кусочек могли отобрать в любую минуту. Поэтому, когда я ходила за хлебом, то выданный кусочек сразу прятала поближе к груди, прижимала руками, чтобы ни­кто не видел, и бежала кормить брата. А он, помнится, встречал меня, радостно прыгая на крова­ти и размахивая ручонками — дети и на войне дети. Вместе с дво­ровыми ребятишками ходила и к фуражному магазину, где время от времени нам давали по куску жмыхов, искали что-то съестное в мусоре — дорожили каждой крош­кой. А еще в доме был крахмал, из которого я пекла блины, а вместе со столярным клеем получался студень, пили кофейный напиток из запасов, оставшихся в доме. Иногда и соседи делились с нами, чем сами были богаты, и кусочек мяса был самым лучшим угоще­нием. Еду готовили на буржуйке, а так как дрова были в подвале, поднять их дети не могли, прихо­дилось палить все, что было под рукой, в том числе и мебель».

Не менее опасным были и по­ходы за водой на Неву, но об этом никто не думал — надо было вы- живать. Как и сказал перед вой­ной дедушка, жизнь научила быть взрослыми, самостоятельными, смелыми и решительными. Дети не плакали, они не имели права сдаваться.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 1944 году брат и се­стра попадают в детский дом в Ивановской обла­сти. Как вспоминает моя героиня, им очень повезло с воспитателями, которые были людьми образован­ными, опытными, и много­му смогли научить своих подопечных. В детском доме ленинградских го­лодных детишек откорми­ли — они и сами активно помогали близлежащим колхозам и совхо­зам, а те, в свою очередь, обе­спечивали интернат сельскохо­зяйственной продукцией. Но там Лиза пробыла недолго — 14-летней девчонкой она вернулась вместе с другими подростками восстанав­ливать разрушенный Ленинград. Так они разлучились с братом на 11 лет. Найти его в послевоенное время было непросто — на момент встречи он уже работал в Калининградском порту и воспитывал ма­ленькую дочку. С тех пор больше брат с сестрой не терялись, пере­писывались, ездили в гости.

Из Ленинграда, где девушка училась, работала на прядильно­ткацкой фабрике, ей пришлось уехать к бабушке в Беларусь. Остаться в родительской квар­тире не получилось — до совер­шеннолетия Елизавете нужен был опекун, однако никто за нее не поручился и сроки подачи до­кументов вышли. Вот так неспра­ведливо она лишилась семейного гнезда в северной российской столице и приехала в Могилев.

МОГИЛЕВ СТАЛ РОДНЫМ

Здесь былая блокадница устро­илась работать на фабрику им. Во­лодарского (сейчас «Вяснянка»), где проработала 44 года. Вышла замуж и вместе с мужем воспитала сына и двух дочерей. Выйдя на пенсию, Елизавета Петровна не смогла сидеть без дела. Она че­ловек активный и инициативный, ответственный и требовательный к себе и другим. Она всегда пер­вая выйдет на подмогу работни­кам ЖЭУ, проведает товарищей, выступит с лекцией перед школь­никами и рабочими на родной фабрике. За работу по нравствен­но-патриотическому воспитанию она, председатель областной ор­ганизации Белорусского союза блокадников Ленинграда, полу­чила благодарственное письмо от городского совета ветеранов,а к 9 Мая принято решение о награжде­нии ветерана Почетной грамотой горсовета ветеранов.

«Война многому меня научила, научила быть собранной и ответ­ственной, смелой и решительной, — искренне считает Елизавета Пе­тровна. — Вся моя жизнь проходит в борьбе, заставляя решать не­простые задачи. Но я с уверенно­стью могу сказать, что благодаря той военной закалке перестала бояться трудностей».

В канун Дня Великой Победы хо­чется пожелать здоровья и бодро­сти духа всем участникам войны – тем, кто сражался на фронтах, и тем, кто трудился и выживал в тылу, кто выстоял и вынес все тяго­ты войны. Живите долго, ветераны!