«Я в музыку иду, как в океан»

Сафронова, И. «Я в музыку иду, как в океан» : [концерт воспитанников и учителей Могилевской детской школы искусств №3 им. Солдатова] / Ирина Сафронова // Вечерний Могилев. — 2016. — 4 мая. — С. 4. 

Из зрительного зала за движениями рук пиани­ста не уследить, зато видно, что клавиши инстру­мента «бегают» так, «как рябит океана лазурь, где ветра обнимают за плечи». Маленькую и по росту, и по возрасту, но уже весьма титулованную воспи­танницу Могилевской детской школы искусств №3 Полину ШУБУ за фортепиано сменяет Анна ОСТАПУК, потом Екатерина ПЕТРОВИЧ, также лау­реаты многих конкурсов. А вот уже Савелий АНД­РЕЕВ, который всегда своей свободной, как бы воздушной, манерой игры на фортепиано завоевывает сердца слушателей, в том числе и самых неподготовленных, кладет длинные красивые кис­ти на клавиши…

На сцене — традиционный ежегодный отчетный концерт ГУО «Могилевская детская школа искусств № 3 имени М.Н. Солдатова» под названием «3 любоўю да роднай зямлі». «В этот день, — рассказы­вает директор ДШИ №3 Жанна Владимировна МАРТЫНОВА, — мы делимся со всеми радостью своих достижений. И хоть год был непростой, мы многого достигли. Наши воспитанники стали лау­реатами и победителями многих конкурсов и фес­тивалей, в том числе и международных. За их по­бедами — многодневный, скрупулезный, порой рутинный труд наших учителей, и отчетный кон­церт — своего рода лакмусовая бумажка, показы­вающая профессиональное мастерство каждого музыканта».

В зале ДШИ негде было яблоку упасть, благо­дарные зрители — и музыкальная общественность города, и родители учеников, — не жалели ладо­ней для аплодисментов. Очень впечатлила хоро­вая сцена, в которой участвовали хоры и младших, и старших классов: нечто величественное, гармо­ничное, созвучное, масштабное буквально заворо­жило зрителей. Безусловно, действо достойно сце­ны и аудитории гораздо большей, нежели скорее камерный зал школы искусств.

Показали себя во всей красе и мальчишки из оркестра баянов и аккордеонов младших классов. Их руководитель Константин ЗАБЕЛОВ, дири­жируя, демонстрирует такую выкристаллизован­ную страсть, такой бешеный темперамент, что «вы­секает» из этих баянов и дамасскую сталь, и ки­тайский шелк.

Долго аплодировали зрители народному оркес­тру народных инструментов учителей под управ­лением Владимира ЩЕРБО, стипендиат Специ­ального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Максим СУХАЧЕВ исполнил с заслуженным коллективом «Концерт для кларнета с оркестром» Франтишека Крамаржа.

Лауреат международных и республиканских кон­курсов, на мой взгляд, уже полностью сформиро­ванная артистка, Вера СОСУНОВА открыла бело­русской народной песней «Ой, павей буйны вецярочак» блок концертной программы, посвященный подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Ей вторил работающий в другой манере образцовый вокальный ансамбль «Мелодия» (ру­ководитель Елена ДОРОНИНА), который показал известное произведение Марка Фрадкина на сти­хи Роберта Рождественского «За того парня» («традиционная манера мелодического письма может успешно сочетаться с современными приемами», так говорил песенник Фрадкин, и вот вам прямая иллюстрация к этому высказыванию).

Потрясением в хорошем смысле слова стала и хореографическая постановка «Колокола» ансам­бля «Забавушки» (на фото), руководитель Галина НОВИКОВА. А какую невыносимо жаркую Брази­лию показали зрителям юные домристы из ансам­бля «Конфетти» Антон ИСАЕВ и Александра НЕДВЕЦКАЯ (руководитель Жанна ЛАВРЕНЦОВА, звучала «Бразильская шутка» Сергея Федорова)!

— Для меня все четыре десятка творческих кол­лективов школы, из них десять образцовых и на­родных любительских — это мои дети, все мне дороги и о достижениях каждого я могу говорить долго. Касаясь отчетного концерта, посвященного нашей родной Могилевщине, хотела бы еще отме­тить и знаменитый образцовый вокальный ансамбль «Скарбніца» (рук. Елена БОГДАНОВА) с задорной народной песней «А у лесе», и хореогра­фические ансамбли «Славница» (рук. Светлана ФЕДОРЕНКО), «Журавинка» (рук. Наталья ПУГА­ЧЕВА), и образцовый оркестр народной музыки «Визит» (рук. Александр ГОВОРКОВ). Вы сами могли убедиться, как рукоплескал зал «Визиту» и солистке, лауреату многих международных конкур­сов талантливейшей Апесе СТАРУХИНОЙ (цим­балы), Роману АВСЕЕНКО (аккордеон) — стипен­диату Специального фонда Президента РБ, Егору ПУХОВСКОМУ (ксилофон), лауреату международ­ного конкурса «Музыка надежды-2015», и многим другим. Безусловно, нам есть куда стремиться, и данный отчетный концерт — возможность скорректировать «дорожную карту» и наметить новые задачи.