Про любовь и ненависть

Дудич, Е. Про любовь и ненависть : [беседа с могилевской актрисой Е. Дудич о спектакле по роману С. Алексиевич «Время секонд-хэнд»] / Елена Дудич ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 3 мая. — С. 13.

Елена Дудич — актриса могилевского драмтеатра, киноактриса. За творческую деятельсность награждена медалью Франциска Скорины.

Спектакль «О Ромео и Джульетте…» – это уже вторая постановка на сцене Могилевского драмтеатра, сделанная на основе романа Светланы Алексиевич «Время секонд-хенд». Несколько лет назад по мотивам этого непростого произведения спектакль поставил Владимир Петрович. Елена Дудич этот хороший опыт продолжила. О нем и удалось переговорить с актрисой перед премьерой.

– Роман Светланы Алексиевич «Время секонд-хенд» – один из самых не однозначных в оценке читателей. Многие ностальгирующие по Советскому Союзу очень категорично о нем отзываются. Скорее всего, они и спектакль не одобрят. А вы выбор свой остановили именно на этом произведении. Почему?
– Я долго искала материал для своего нового проекта. Но никак не могла на чем-то конкретном остановиться. А как-то мы были с режиссером Владимиром Петровичем на фестивале в Харькове, где с армянами делились радостью победы Светланы Алексиевич после вручения ей Нобелевской премии. И Владимир Петрович вспомнил про один из самых ярких монологов ее романа «Время секонд-хенд» – армянки Маргариты. Я еще раз обратилась к книге, перечитала и поняла, что это именно то, что искала.

– Как работалось над спектаклем?
– Непросто, но с огромным удовольствием. Перед тем, как приступить уже к тексту, я изу-чила еще несколько документальных источников конфликта в Нагорном Карабахе, встречалась с очевидцами этих событий, разговаривала и много расспрашивала, потому что умом понимала, что именно все так и было, а сердце не хотело принимать эту реальность. Помогали в подготовке спектакля в Киеве, Ереване, в Могилеве. Всем очень за поддержку признательна.

– Сегодня вокруг Нагорного Карабаха вновь стреляют, из-за него вновь гибнут люди. Ваш спектакль – это напоминание всем, кто к этому причастен, чем все может закончиться?
– Для меня этот проект – не только желание рассказать про ужас армяно-азербайджанского конфликта. В нем вся моя боль от событий, происходящих вокруг – в Украине, Нагорном Карабахе, в Германии, во Франции, в Бельгии, в Сирии… И через этот спектакль эту свою боль хочу донести до своего зрителя.

– Тогда до встречи.
Премьера спектакля для широкого зрителя состоится на малой сцене драмтеатра 17 мая.