Степутенко, Н. Что волнует молодежь? / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2022. — 21 снежня. — С. 3.
Областной слет молодых специалистов состоялся в Могилеве в минувший четверг. Мероприятие собрало 50 представителей трудящейся молодежи из всех уголков Могилевщины. Ребята знакомились и общались друг с другом, участвовали в полезных мастер-классах, а также встретились с председателем облисполкома Анатолием Исаченко и смогли задать ему свои вопросы.
Начался областной слет с проведения мастер-классов. Преподаватели и руководители производственных и общественных организаций учили молодых специалистов грамотно планировать рабочий день благодаря освоению искусства тайм-менеджмента, делились секретами успеха молодого руководителя, давали полезные советы, рассказывали, как реализовать себя в общественной деятельности.
Затем состоялся диалог участников слета с председателем облисполкома Анатолием Исаченко. Разговор получился открытым и честным. Молодежь задавала много вопросов, касающихся своей профессиональной деятельности, организации досуга, развития инфраструктуры в регионах. Поднимались вопросы поддержки молодых специалистов на местах, работы IT-отрасли, журналистики, сельского хозяйства.
Так, молодой ветеринарный врач из Кировского района посетовал, что работники предприятий, как правило, не прислушиваются ко мнению молодых специалистов, игнорируют их предложения и поручения. Кроме того, молодых специалистов часто нагружают работой не по специальности — и в этой работе они, естественно, не могут быть компетентны. В таких условиях сложно заслужить доверие и уважение коллектива. В итоге у молодого специалиста возникает желание сменить место работы.
— В этой ситуации виноваты наставники и руководители, — ответил Анатолий Исаченко. — Иногда за рутиной мы не замечаем, не видим, как правильно расставить кадры, а это ведь основы. Так что стоит признать: недорабатываем. Я возьму вас на контроль. Что касается работы не по специальности — так, может, наоборот, здесь радоваться надо, потому что это позволяет расширять свои знания.
Анатолий Исаченко также обратил внимание на важную роль наставничества в профессиональном становлении молодых специалистов. Сам он до сих пор помнит своего наставника на первом месте работы — в колхозе «Советская Беларусь» Горецкого района.
— Те советы, которые я от него получил, выработанные под его руководством навыки применяю и сейчас, — поделился глава области. — Мой наставник учил, что нужно всегда быть на шаг впереди, планировать свою работу заранее. Уже во время уборочной страды надо думать про зимовку, зимой думать о весенней посевной. Этот принцип можно применять везде, в любой работе.
Судя по заданным вопросам, личный опыт председателя облисполкома очень интересовал молодых специалистов. Они спрашивали главу области, как стать руководителем, из чего состоит рабочий день председателя облисполкома, какие виды спорта он предпочитает и даже за какой футбольный клуб болеет.
Некоторые молодые люди во время встречи не столько задавали вопросы, сколько делились впечатлениями от своей работы, рассказывали об отношениях в коллективе. Также ребята не упустили возможность представить Анатолию Исаченко свои проекты, выступить с предложениями.
В конце встречи была затронута тема патриотического воспитания молодежи. Молодые специалисты рассказали о своих впечатлениях от экскурсий по памятным местам, а участницы патриотического проекта «Дорогами памяти и славы» даже исполнили куплет знаменитой советской песни «Катюша».
Поскольку встреча проходила накануне новогодних и рождественских праздников, организаторы приготовили для ребят сюрприз: Дед Мороз, Снегурочка и снеговички поздравили молодых специалистов с наступающими зимними праздниками, а затем вручили подарки от председателя облисполкома — теплые шапки и шарфы бренда «Мерч Первого» с мотивирующей надписью «Первый». В свою очередь молодые участники слета тоже поздравили главу области и подарили ему корзинку с новогодними шарами, на каждом из которых написано доброе пожелание.
— Чтобы все ваши мечты и задумки сбылись, а здоровье не подводило, — пожелали Анатолию Исаченко представители молодежи, вручая подарок.
— Все вопросы интересные, своеобразные, иногда несколько наивные, а иногда и довольно с глубоким подходом и подтекстом. Самое главное, что ребята не равнодушны, — поделился своими впечатлениями от встречи с молодежью руководитель области. — Самый главный посыл этого мероприятия — как можно чаще встречаться с молодежью, чтобы понимать, что им сегодня нужно. Молодежь — это наше настоящее и будущее, с ней надо работать. Подрастающее поколение важно не только слушать, но и слышать, пытаться понять. Сегодня они пришли на свое первое рабочее место и хотят проявить себя. Не всегда это получается, так как не каждая их инициатива находит поддержку со стороны руководителя. Ребята также сталкиваются и с другими вопросами — например, по жилью и обустройству быта. Они приходят со студенческой скамьи в реальную жизнь, и здесь все по-другому. Если молодой человек успел обзавестись семьей, ему надо думать, как ее содержать и зарабатывать деньги. В то же время он хочет реализоваться в профессии, продвинуться по карьерной лестнице. Все это мы должны услышать и помочь молодым специалистам по всем направлениям: они должны чувствовать поддержку со стороны исполнительной власти.
Анатолий Исаченко подчеркнул, что чуткое отношение к молодежи, взаимопонимание и поддержка — это самое главное.
— Сегодня не все измеряется деньгами, хотя они играют немаловажную роль. Главное — отношение к молодому человеку, среда, где он живет, коллектив, в котором работает. Эти составляющие нашей жизни очень важны. Они влияют в том числе и на закрепляемость кадров на первом рабочем месте, — сказал глава области.
Завершился слет молодых специалистов на площади Ленина — здесь ребята увидели красочную церемонию зажжения главной елки области.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора