Полюби себя в искусстве и искусство в себе : [беседа с артистом Могилевского областного драматического театра М. Чернюком] / Максим Чернюк ; беседовала Анастасия Кривонос // Днепровская неделя. — 2022. — 4 января. — С. 3.
Выходя за пределы театра, важно понимать, что спектакль окончен, и вспомнить, кто ты есть на самом деле.
Как сцена влияет на человека и что на самом деле происходит за кулисами, рассказал артист Могилевского драматического театра Максим Чернюк. Актер успешно сыграл главные роли Германна в «Пиковой даме», Глумова в «Бешеных деньгах», Дэкса в «Я беру этого парня», покорив при этом не одно зрительское сердце.
— Максим, почему ты выбрал профессию актера?
— Еще с детства меня, как и многих детей, родители отдавали в различные кружки, одним из которых был драматический. Уже тогда я понял, что чувствую себя на сцене как рыба в воде. Но еще не предполагал, что в будущем свяжу свою жизнь с театром.
В юности получил два образования. Изначально ушел в журналистику, пробуя себя на радио и телевидении, однако понял, что по душе игра не на камеру, а на живого зрителя. После чего окончил Могилевский колледж искусств, диплом которого и был стартом к началу работы в театре.
— Помнишь ли ты свою первую роль?
— Первым спектаклем, в котором я получил роль, была «Красная Шапочка», где я успешно сыграл… елку. Кстати, это было одним из самых больших разочарований, ведь я думал, что, сойдя со студенческой скамьи, передо мной откроется мир большого театра с главными ролями, а в результате еще несколько лет я играл дерево либо ведро (смеется).
— Какой образ для тебя ближе?
— Парадоксально, но играя практически в каждом спектакле положительные роли, я всегда тяготею к плохим персонажам. С большим удовольствием сыграл бы преступника или злого волшебника… Связано такое желание с тем, что в настоящей жизни я никогда не смогу позволить себе быть тем, кем позволяет быть сцена.
— В театре ты играешь уже 8-й год подряд. Испытываешь ли страх перед сценой до сих пор?
— Чувствую волнение перед каждым спектаклем, особенно если отыгрываю роль впервые: ты еще не прочувствовал образ полностью, не до конца осознал настроение персонажа, не можешь
предугадать реакцию зрителя на твоего героя. Страх уходит после многочисленных выходов на сцену в одном и том же образе.
— Как «переключиться» с реальности на игру?
— Золотое правило любого артиста -оставлять свои проблемы за порогом театра. Если вечером мне предстоит сыграть в спектакле, с самого утра я не позволяю никаким обстоятельствам повлиять на мое настроение. Уже с первых минут после пробуждения я стараюсь прожить этот день так, как прожил бы его мой персонаж. Если ему свойственно спать до обеда и ни с кем не общаться весь день, то именно так я и сделаю. Если мой герой умирает от истощения, поверьте, я не буду есть за несколько дней до спектакля. Ведь сытый голодному не товарищ. Таким образом я полностью окунаюсь в образ перед выходом на сцену.
— Самая сложная роль, сыгранная тобой?
— Был период, когда я долгое время играл Германна в спектакле «Пиковая дама». Образ инженера безумно интересный, но для меня оказался очень сложным. В данной постановке мой персонаж — психически нездоровый человек. В тот момент я испытал сильное выгорание, находясь в диссонансе между своим состоянием и состоянием моего героя. Каждую репетицию меня топили в ванне, а сам я пытался сыграть слабоумие и посмотреть на мир глазами больного человека. В результате настолько проникся образом, что на мгновение показалось, будто сам схожу с ума.
На самом деле в реальность я возвращаюсь сразу, как только выхожу на поклон, слышу громкие аплодисменты и вижу отклик в глазах своего зрителя. Осознаю, что роль отыграна на все 100%.
— Как завоевать любовь зрителя?
— В первую очередь полюбить себя в искусстве и искусство в себе. Отдаваться сцене как в первый раз, чувствуя своего персонажа. Если актер проникся образом на 100 процентов, зритель это почувствует и поверит твоему герою, вместе переживая его внутреннюю драму или трагедию.
— Что самое сложное для тебя в этой профессии? Как она влияет на жизнь за пределами театра?
— Во-первых, артисты полностью посвящают себя искусству и творчеству. У людей данной профессии часто не бывает свободного времени, которое они бы могли посвятить личной жизни и своей семье. Вот почему мы часто слышим из средств массовой информации о неудачных браках артистов. Некоторые коллеги по цеху вообще не выходят замуж или не женятся. Часто влюбленность между актерами случается на сцене, однако за пределами театра отношения заканчиваются.
Во-вторых, актеру постоянно нужно следить за своим внешним видом и весом. Однажды прямо перед спектаклем не смог надеть сценический костюм. За считаные минуты перед выходом на сцену костюмерам пришлось оперативно подобрать мне новый. Женщинам-актрисам в этом плане еще труднее: нельзя менять прическу, красить волосы, делать цветной маникюр.
В-третьих, важно понимать, что, став актером, мы должны сразу настроиться на то, что на нашем творческом пути будут ждать не только слава и успех, но и черные полосы, связанные с затишьем в карьере и популярности. Чтобы избежать этого, придется постоянно много работать над собой и своим талантом. Актеры должны постоянно чему-то обучаться, узнавать что-то новое. Также определенной роли нужна своя возрастная категория. Если сегодня я с легкостью сыграю молодого и активного персонажа, то через 5 лет такой возможности у меня не будет.
— Применял ли актерские навыки в обычной жизни?
— Признайтесь, иногда все мы любим устраивать драмы, особенно если нужно прямо сейчас что-то доказать условному мужчине/женщине вашей мечты. Но если забыть о домашних спектаклях в стиле «а я ведь тебя предупреждала» и вернуться в повседневную жизнь, где существуют работа, друзья, стресс и отношения с самим собой, здесь иногда действительно не хватает отстраненности или, наоборот, участия вашего внутреннего актера.
Преимущество этой профессии как раз в том, что мы умеем контролировать эмоции и управлять чувствами.
Иногда мне приходится включаться в роль, чтобы скрыть настоящие эмоции.
— Забывал ли текст на сцене?
-Уверен, такое случалось С каждым актером.
Часто текст вылетает из головы, когда актер отвлекается на телефонный звонок или посторонние шумы из зрительного зала.
Когда-то старший товарищ дал действенный совет: в момент амнезии ущипнуть себя либо же резко удариться обо что-то. Главное — сделать это незаметно для зрителя.
— Современный театр — какой он, на твой взгляд?
— Современный театр — это зеркало, отражающее происходящее вокруг. Уверен, театр нужен для того, чтобы давать людям ответы на вечные вопросы.
Причем, отыгрывая спектакль по произведению, написанному многие годы назад, всегда понимаю, что проблемы, которые отражал автор в своих работах, являются актуальными и по сей день. «Современным» театр делают костюмы, декорации, музыка и другие театральные элементы.
Театр родом из жизни, а значит, каждая театральная постановка всегда рассказывает нам о нас самих.
— Что пожелаешь зрителю и читателю?
— Живите, а не играйте! Желание быть кем-то другим — это потеря самого себя.
Анастасия КРИВОНОС.