Шуплецова, Ю. Упор на профилактику / Юлиана Шуплецова // Магілеускія ведамасці. — 2023. — 27 студзеня. — С. 7. — Заседание итоговой коллегии Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Любой врач знает: предупредить заболевание легче, чем его лечить. Справедливо это и по отношению к природе: не до пуст причинения вреда окружающей среде важнее, нежели наказать за него, и уж тем более нивелировать последствия.
— Именно поэтому вопросы профилактики нарушений природоохранного законодательства — наша основная цель, — отметил председатель Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков, открывая заседание итоговой коллегии, на котором обсудили работу за 2022 год и задачи на текущий.
В коллегии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Иван Приходько, управляющий делами Могилевского облисполкома Николай Дедков, представители прокуратуры, КГК, санэпидслужбы, Могилевоблгидромета, экологической экспертизы, руководители райинспекций природоохраны.
— В целом рассмотрение работы территориальных органов Минприроды в Могилевской области свидетельствует о достаточно хороших результатах, — отметил Иван Приходько. — Наблюдалось эффективное взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами, субъектами хозяйствования, что позволило в целом сохранить на территории региона имеющуюся положительную динамику в обеспечении благоприятной окружающей среды. В 2023 году особое внимание будет уделено качеству проводимых мероприятий по наведению порядка на земле. Например, регулированию численности инвазивных видов растений, в частности борщевика Сосновского. Это тема особенно актуальна для Кричевского, Мстиславского и Шкловского районов, в которых сегодня фиксируется увеличение популяций ядовитого растения. Кроме того, будет активизирована профилактическая работа в отношении субъектов хозяйствования в части обеспечения наличия у них необходимых разрешений (на специальное водопользование, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, комплексных природоохранных). Не стоит на месте и законодательная база. Так, в 2023 году предусмотрена подготовка основного концептуального документа (будет принят в Беларуси впервые) — экологического кодекса. Помимо этого министерством совместно с заинтересованными органами госуправления подготовлены проекты законов об охране окружающей среды, атмосферного воздуха, обращении с отходами. Документы находятся на рассмотрении в Совете Республики.
— Несмотря на то, что 2022 год на территории Могилевской области в природоохранной сфере прошел довольно спокойно, без аварий и серьезных инцидентов, связанных с какими-то экстремальными или высокими уровнями загрязнения окружающей среды, облкомитету и райинспекциям есть над чем работать, — продолжил Константин Тепляков. — Например, ряд предприятий своевременно не продлили разрешения на специальное водопользование и т.д., поэтому мы всеми доступными нам методами (профилактическими и административными — авт.) будем добиваться приведения природопользования в соответствие с законом. Одним из основных направлений остается наведение порядка на земле, причем это будет касаться не только профилактики и пресечения нарушений, но и фактов бесхозяйственности — валежной древесины в придорожных полосах, неисправных колонок, ветхих строений и т.д.
Контрольная деятельность
В 2022 году установлены 317 фантов вреда, причиненного окружающей среде.
В отношении виновных лиц наложено штрафов на общую сумму 636,5 тыс. руб. Облкомитетом и инспекциями проведены почти 3 тыс. мероприятий профилактического и предупредительного характера, в ходе которых установлено более 7,7 тыс. нарушений (недостатков), свыше 99% из которых оперативно устранялись. За совершение правонарушений от административной ответственности (с вынесением предупреждения) освобождено 385 виновных лиц.
— Все контролирующие службы республики ориентированы на то, что первоочередные меры у нас профилактические, — говорит Константин Тепляков.
— Цель — не наказать, а не допустить нарушение, поэтому и были внесены соответствующие изменения в административный Кодекс. То есть если человек впервые (за отчетный год) допустил нарушение, осознал свою вину и возместил причиненный окружающей среде вред, в отношении его выносится предупреждение. Но за повторное — штраф, причем немаленький. На мой взгляд, такой подход правильный. Ведь бывают случаи, когда человек где-то по незнанию оступился, совершил действие, не осознавая, что это правонарушение. Например, срубил дерево, которое много лет назад посадил его дед под балконом многоэтажки, так как считал его «своим». Но если дерево произрастает на землях общего пользования, а не на личном земельном участке гражданина, то на него распространяются общие правила охраны, установленные законодательством о растительном мире. Человек мог этого не знать, поэтому ему будет вынесено только предупреждение.
Охрана атмосферного воздуха
В регионе 21 стационарный источник оснащен автоматизированными системами контроля (АСК), которые позволяют обеспечить непрерывный мониторинг за выбросами, а также использовать эти данные для своевременной корректировки при управлении технологическими процессами.
В 2023-2026 годах планируется установка АСК на «ОАО «Могилевхимволокно», СООО «Клин Энерджи Групп Бел» (ранее Белшина»), ОАО «ФанДОК», РУП «Могилевэнерго».
В связи со значительной антропогенной нагрузкой в районе участка №6 СЭЗ «Могилев» Могилевским облкомитетом совместно с филиалом «Могилевоблгидромет» и Могилевским облЦГЭиОЗ разработана программа мониторинга за состоянием окружающей среды, соблюдением санитарных норм и природоохранного законодательства. За 2022 год проведено 105 измерений качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, на границе СЭЗ. Незначительные превышения среднесуточных ПДК выявлены только в 3-х случаях: в одном -по диоксиду азота (в 2,ЗА раза), в двух — по формальдегиду (в 1,67 и в 1,88 раза).
Водные ресурсы
В Могилевской области специальное водопользование осуществляют 406 субъекта хозяйствования, из них не имеют разрешений 12. По-прежнему самовольное водопользование осуществляется только сельхозорганизациями. За данное нарушение облкомитетом и инспекциями проведено 78 административных процессов, в отношении виновных лиц вынесено 32 постановления с предупреждениями, наложено 46 штрафов.
На текущий момент на территории области на учете состоит 158 скважин, предназначенных для добычи подземных вод и не подлежащих дальнейшему использованию. В отношении 18 из них запланировано проведение ликвидационного тампонажа в 2023 году.
В прошлом году выявлено 18 фактов сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты (очистные сооружения г.Горки, г.п.Хотимск, г.Быхов и г. Мстиславль). Основная причина — неудовлетворительное техническое состояние очистных сооружений, а также нарушение правил их эксплуатации.
Однако в целом объем сброшенных недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты сократился. Данный показатель в отчетном году выполнен, и за 2022 год сократился (к уровню 2015 года) более чем на 90% при задании 50%.
Также в Могилевской области поэтапно проводится реконструкция и ремонт очистных сооружений. Так, в 2021-2022 гг. за счет собственных средств «Могилевоблводоканал» проводил ремонтные работы на очистных Шилова, в 2022 году завершены работы по строительству поселковых очистных в
д. Большое Уланово Шкловского района (объект введен в эксплуатацию, проводятся пусконаладочные работы).
Отходы
Одной из задач Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 гг. являлось достижение в 2022 году доли повторного использования коммунальных отходов по Могилевской области не менее 27% от объема их образования. Результат — 32%.
На территории Могилевской области в реестрах объектов по хранению, захоронению,обезвреживанию, использованию отходов зарегистрировано 133 юрлица и ИП. В их отношении облкомитетом и горрайинспекциями в течение 2022 года проведено 61 контрольное мероприятие(выданы 105 рекомендаций, 12 лиц привлечено к административной ответственности, предупреждения объявлены 25-ти, установлено 3 факта причинения вреда окружающей среде). Также с использованием материалов облкомитета возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, осуществляющего использование строительных отходов. Установлен факт использования нефтесодержащих отходов без лицензии (материалы направлены в органы финансовой милиции области), руководитель и юрлицо привлечены к административной ответственности.
Порядок на земле
В 2022 году в области завершена рекультивация последних 4 мини-полигонов твердых коммунальных отходов, остававшихся на территории Могилевского, Осиповичского и Шкловского районов.
В данном направлении деятельности перевыполнение можно отметить по сносу пустующих и ветхих жилых домов — 684 при плане 587; рекультивации отработанных внутрихозяйственных карьеров, используемых для добычи общераспространенных полезных ископаемых, — 16 при плане 13.
Также принятые меры позволили достичь в Могилевской области уровня озеленения территорий городов, включая райцентры, до 40%. В целом площадь озелененных территорий увеличилась более чем на 3,3 тыс. га. В области высажено 54,6 тыс. деревьев и 39,5 тыс. кустарников.
В Могилевской области под охрану передано 30 мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений.
По состоянию на начало текущего года общая площадь особо охраняемых природных территорий в регионе — 134,17 тыс. га. Например, в Быховском районе решением райисполкома объявлен заказник местного значения (ЗМЗ) «Дунайковсний», преобразован ЗМЗ «Клетное»; в Мстиславском районе преобразованы ЗМЗ «Закружье» и «Ширина и Подречье».
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.