Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!

Подлипска, Т. Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! / Татьяна Подлипская // Магілёускія ведамасці. — 2023. — 27 студеня. — С. 12. — Международная конференция «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!: Буйничское поле — поле памяти».

В МОГИЛЕВЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭТО НУЖНО -НЕ МЕРТВЫМ! ЭТО НАДО — ЖИВЫМ: БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ — ПОЛЕ ПАМЯТИ».

Началась конференция, организованная Могилевским областным отделением Союза писателей Беларуси при поддержке областного отделения 00 «Белорусский фонд мира» и Могилевского облисполкома, с торжественной церемонии подведения итогов Международного литературного конкурса «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!», посвященного Году исторической памяти и памяти Константина Симонова. В Могилевском городском Центре культуры и досуга прошло награждение победителей. Грамот и дипломов в разных возрастных категориях и номинациях «Поэзия», «Проза», «Публицистика» были удостоены 39 человек.

Так, в номинации «Поэзия» дипломом I степени отмечены: Наталья Савицкая (Могилевский район), Элеонора Шишкина (г.Тула), Александра Лесковец (Бобруйск). В номинации «Проза» диплома I степени удостоена Анастасия Макарова (Могилев), а в номинации «Публицистика» сильнейшими стали Кристина Морозова (Могилев) и Ксения Антонова (Витебская область).

— Одноименная акция и конкурс стали популярны у молодых авторов Беларуси и России. Отрадно, что с каждым годом его география расширяется. В этом году на конкурс было представлено около 300 работ. Возрастные группы участников: от 14 лет до 21 года и от 22 до 35 лет, — рассказал председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко. — Убежден, что этот конкурс станет важнейшим литературным мероприятием области, которое будет направлено на патриотическое воспитание молодежи и объединение культур наших народов, ведь корни у нас одни и будущее одно. Мы — одна семья, братский народ. Это единство кроется не только в нашей общей истории, а в общности наших стремлений и подходов, в том числе и в литературе.

— Мы сегодня видим, как представители России и Беларуси разных возрастов говорят о патриотических и культурных ценностях наших братских народов. Это вселяет колоссальную уверенность в том, что завтрашний день будет счастливым, — таким мнением поделился председатель Могилевского областного отделения Белорусского фонда мира Андрей Никитин. -Убежден, что эта конференция и творческий конкурс станут знаковыми для наших народов.

На мероприятии присутствовали также гости из России — председатели Брянского и Смоленского региональных отделений Союза писателей России.

Важно чтить историю

На второй день программа конференции была не менее насыщенной. Ее участники — члены делегаций Союзов писателей Беларуси и России, представители БФМ и общественности, молодые сотрудники и ветераны управления КГБ по Могилевской области — поучаствовали в различных мероприятиях.

Стартовали они с торжественной церемонии возложения цветов на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Затем участники делегации посетили с экскурсией основные объекты комплекса и возложили цветы к памятному камню К. Симонову. Посетили они также и часовню в д. Салтановка, в стенах которой покоится прах русских солдат, погибших у этой деревни в бою с французами в 1812 году.

— Мы с удовольствием участвуем с коллегами-белорусами в различных совместных проектах и мероприятиях. Рады очередному прекрасному сотрудничеству. Наши народы многое объединяет. Сегодня мы посещаем такие знаковые места. Ведь помимо общей литературной деятельности наши страны связывает общность исторической судьбы, в том числе и символы сожженных деревень, которые имеют особенную энергетику, — таким мнением поделилась председатель правления Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России Ирина Пенюкова.

Далее участники конференции проследовали в Кировский район. В д. Борки прошли митинг-реквием, посвященный памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, возложение цветов, экскурсия по мемориальному комплексу «Памяти сожженных деревень Могилевской области», была отслужена лития.

Яркой страницей международной конференции стала презентация областного патриотического проекта «Песня роднай зямлі» по мотивам поэм А.Казеко «Марыйка» и «Медуніца».

Блестящая игра актеров — учащихся Могилевского государственного колледжа искусств оставила большой эмоциональный отклик в сердцах зрителей разного возраста.

— Когда молодежь переживает на сцене ту трагедию, которую автор отразил в своем произведении, она начинает мыслить по-другому и пересматривает многие ценности. Подобные мероприятия воспитывают патриотический дух нашей молодежи, — убежден директор Могилевского государственного колледжа искусств Александр Жигун.

Делегация писателей Беларуси и России посетила музеи и знаковые места Могилевской области. Завершился визит пленарным заседанием, о котором мы расскажем в следующем номере «МВ».

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.