Мы помним!

Подошевко, В. Мы помним! : [Могилев в годы Великой Отечественной войны] / Виктор Подошевко // Зямля i людзi. — 2016. — 12 мая. — С. 13.

Ясным утром 22 июня 1941 года первая бомба взорвалась на территории Беларуси. Для нашей страны началась Вели­кая Священная война за неза­висимость, за будущее, за саму Жизнь. 3 и 4 июля в Могилеве была организована дивизия на­родного ополчения в составе не­скольких батальонов рабочих и служащих шёлковой фабрики, авторемзавода, железнодорож­ного узла, студентов и препода­вателей педагогического инсти­тута. За семь суток была создана полоса из окопов, противотан­ковых рвов, бункеров радиусом в 20 километров.

Неувядаемой славой покрыли себя воины Красной Армии при защите городов и сёл Беларуси.

5 июля, защищая г.п. Белыни- чи, по приказу командира 462- го полка одно орудие было сня­то с закрытой огневой позиции и поставлено для стрельбы пря­мой наводкой в районе дерев­ни Ослевка В этом бою подбиты восемь немецких танков, четы­ре из них уничтожены команди­ром артиллерийского дивизио­на капитаном Борисом Львови­чем Хигриным.

Из приказа министра обороны СССР: «Выполняя свой воинский долг, коммунист Хигрин погиб смертью героя. Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность военной при­сяге должны служить примером для всего личного состава Воо­ружённых Сил СССР.

Приказываю: Героя Советско­го Союза капитана Хигрина Бо­риса Львовича зачислить навеч­но в списки части».

В течение двадцати трёх су­ток, с 4 по 26 июля, воины Крас­ной Армии и народные ополчен­цы, истекая кровью, отражали многочисленные яростные ата­ки врага на город Могилев. Осо­бенно тяжёлый бой произошёл в предместье Могилёва — Буйничах. Враг оставил на поле боя 39 подбитых танков, сотни трупов своих солдат. Фашистские вой­ска были отброшены от города на 15 километров.

Однако под напором превос­ходящих сил противника части Красной Армии вынуждены были отступить. К концу дня 27 июля Могилев оказался временно ок­купирован немецко-фашистски­ми захватчиками. 1068 дней и ночей длилась оккупация наше­го областного центра.

С первых дней фашистской оккупации в городе был установ­лен жёсткий террористический режим. Германские власти, рас­полагаясь, как им казалось, на века, издавали указы и распоря­жения, желая «благородно» по­работить население. Держать под контролем строгое выпол­нение всех указов и распоряже­ний горуправы и обстановку в городе возлагалось на полицию.

Город покрылся концентра­ционными лагерями. Здесь так­же был создан арестный дом. По состоянию на 13 октября 1943 года через него прошло 3126 че­ловек На севере от Могилева по берегу Днепра была располо­жена рабочая колонна, где люди использовались для строитель­ства оборонительных сооруже­ний в сентябре-декабре 1943 года. Содержалось здесь около 1500 человек. Всего на террито­рии Могилева насчитывалось 10 концлагерей: на территории ав­торемзавода (сейчас завод име­ни Кирова), на заводе имени Ди­митрова (сейчас завод « Стром- машина»), лагерь военнопленных на аэродроме «Луполово» и др. В этот период времени в городе существовала и действовала ГФП-580 (тайная полевая полиция), которая совершала карательные злодеяния над советскими граж­данами. В сентябре-ноябре 1941 года было проведено массовое уничтожение евреев. Расстрел произошёл за городом, около деревни Казимировка. Было каз­нено 7,5 тысячи человек.

В тяжёлые месяцы оккупа­ции Могилев не покорился вра­гу. Уже в августе-сентябре 1941 года здесь действовали груп­пы Сопротивления под руковод­ством В.Н. Батуро, Н.И. Харке- вича — на авторемонтном заводе, О.В. Горошко и Н.С. Малашкеви- ча — на железнодорожном узле, М.М. Евтихеева — на хлебоза­воде. В начале 1942 года часть подпольщиков вошла в патри­отическую организацию «Ко­митет содействия Красной Армии». К концу этого же года фа­шистам противостояло до 40 подпольных групп, объединяв­ших в своих рядах около 400 патриотов. Ими были выведе­ны из строя котлы ТЭЦ, сожже­ны водоумягчительная станция на шёлковой фабрике, склад го­рючего и гараж в центре города. Важнейшим направлением дея­тельности Могилевского подпо­лья была его тесная связь с пар­тизанскими отрядами и соеди­нениями.

Третий корпус нашего Бело­русско-Российского универси­тета, где в годы войны находилась тюрьма, является свидете­лем свидете­лем тех ужасных событий. Здесь были замучены сотни советских патриотов, которые предпочли пытки и смерть в фашистских ду­шегубках предательству и изме­не Родине.

Память об этих героях оста­лась навечно в сердцах наше­го народа. Сейчас вместо одиночных камер там находятся библиотека, учебные аудито­рии, музей. Жизнь продолжается. Но, проходя по коридору- лабиринту, невольно ощуща­ешь кошмарную атмосферу тех событий, которые проходили в этих стенах, видевших все ужа­сы войны. Своими воспомина­ниями о них поделился бывший малолетний узник тюрьмы Ва­силий Петрович Писаренко, ко­торый приходил в наше учебное заведение на кафедру гуманитарных дисциплин.

 Партизанская разведка пя­того батальона (командир Иван Трофимович Матяш) должна была незаметно переправиться через Днепр. А помощниками в этом нелёгком деле назначили разведчика Леонида Седнёва, моего отца и меня. В ту пору мне было неполных тринадцать лет. Мне поручили раздобыть лод­ки. Но немцы через своих осведомителей узнали о готовящей­ся операции и арестовали мно­гих её участников, в том числе и нас с отцом. В тюрьме с помо­щью идеологической обработки и жестоких пыток от нас добива­лись информации о месте и вре­мени переправы. Но мы держа­лись до последнего и не выда­ли своих.

Позже я узнал, что переправа прошла успешно. А моего отца, вместе с другими арестован­ными, после пыток и истязаний убили в газовой «душегубке», оборудованной на грузовом ав­томобиле.

Далее Василий Петрович уточ­нил:

Меня с отцом поместили в одну камеру. Отобрали поя­са, срезали пуговицы, чтобы не покончили жизнь самоубий­ством. Один раз в сутки корми­ли (отруби и вода), в туалет во­дили под конвоем. Спали мы на деревянных нарах. Перед до­просами и пытками проводи­лась психологическая обработ­ка: нам внушалось, что в вой­не неизбежно победят немцы, а наше дальнейшее сопротивле­ние бесполезно. При таких «бе­седах» на виду помещали сред­ства пыток: раскалённый, с го­рящими углями утюг, набор игл различных размеров и многое другое. Системой было предус­мотрено допрашивать и пытать на глазах у родственников. Так мучили Таню Карпинскую с матерью и меня с отцом.

Пытаясь скрыть следы своих преступлений, фашисты застав­ляли узников тюрьмы раскапы­вать рвы и сжигать трупы, обли­вая их горючей смесью. А тех, кто выполнял эту грязную рабо­ту, расстреливали. Судьба пре­поднесла мне подарок — я остал­ся жив. И до сих пор для меня жизнь остаётся большим чудом на земле. Поэтому всем хочу по­желать — цените жизнь и мирное небо над головой.

В нашем университете в раз­ное время работали малолетние узники фашистских концлаге­рей: Голубицкий Григорий Лав­рентьевич, Кувшинов Николай Петрович, Марченко Степанида Павловна, Парахневич Влади­мир Тимофеевич (в настоящее время кандидат технических наук, доцент, работает в Бело­русско-Российском университе­те); Русевич Тамара Николаевна, Скачкова Светлана Радионовна, Юрьева Елена Евгеньевна.

Для моего поколения рожде­ния конца 30-х — начала 40-х го­дов двадцатого века, детским садом была война. Находясь на оккупированной фашистами территории Белыничского райо­на в возрасте пяти лет, я помню отдельные эпизоды той ужасной войны. Психологи говорят, что детская память сохраняет четы­ре процента событий, происхо­дящих в то время. В числе этих событий для меня была попытка фашистов в 1943 году сжечь наш ильковичский посёлок Ясную Поляну вместе с их жителями. Всех жителей, среди них были и дети, согнали в конец посёлка. Меня мать почему-то оставила дома, рассчитывая, что я как-то выживу. Я зашёл к соседу Драгу­нову Назару и до сих пор помню взгляд немецкого солдата, ко­торый в этой крестьянской избе искал какие-то вещи. Накануне жестокой расправы они грабили дома сельчан. Помешали фаши­стам сжечь посёлок партизаны.

Наиболее ярко помню осво­бождение родных мест от фа­шистов в 1944 году: стою воз­ле землянки (жители нашего посёлка выкопали две за ого­родами для укрытия во время бомбёжек) и вижу автоматчи­ков, красноармейцев, бегущих по полю в сторону деревни Го- ловчино. Может быть, это была стрелковая рота под командова­нием старшего лейтенанта Сер­гея Григорьевича Терешкеви- ча, которая освободила этот на­селённый пункт, а её командир, уроженец Приморья. Со связкой гранат во весь рост пошёл на не­мецкий танк, подбил его, но сам погиб. Посмертно ему было при­своено звание Героя Советского Союза, а его обелиск установлен в г.п. Белыничи.

На всю жизнь память сохрани­ла эпизод наступления нашего танкового подразделения, оста­новившегося на привал в посёл­ке Ясная Поляна, улыбающее­ся доброе лицо советского тан­киста, подбрасывающего меня вверх. Дожил.ли этот воин до По­беды? Кто он? Об этом я никогда не узнаю.

Сохранила память и возвра­щение моего отца и его брата Петра, односельчан с фронта. Поражает их простота и скром­ность. Отец давал мне играться с медалями «За боевые заслу­ги» и «За Победу над Германи­ей». А что односельчанин, быв­ший снайпер Аркадий Яковле­вич Наков, является кавалером трёх медалей «За отвагу» (ныне один кавалер этих медалей в Бе- лыничском районе) я узнал спу­стя сорок лет из публикации в газете «Могилевская правда». Эти люди добросовестно делали своё дело и на фронте, и в мирное время, восстанавливая раз­рушенные города и сёла, под­нимая сельское хозяйство. Тя­жёлый ручной труд на износ на полях и фермах был для них оче­редным испытанием и это испы­тание они выдержали с честью.

В детстве мне казалось, что большинство воинов возврати­лось домой. Однако позже я уз­нал, что из 80 односельчан, сра­жавшихся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, 67 не вернулись домой. Среди них — четыре брата Окунёвы: Ва­силий, Герасим, Егор и Иван; три брата Барановы: Василий, Про­копий и Фёдор; Иван, Григорий (брат моего отца, последний раз его видели односельчане в Ав­стрии в 1944 году) и Сергей Подошевко.

Ныне в Ильковичах прожива­ют 60 человек, они трудятся на родной земле. Добрым словом вспоминают своих именитых земляков.

В заключение необходи­мо отметить ту цену, кото­рую заплатил советский народ за победу над фашизмом. Де­сятки миллионов человеческих жизней, разрушенные города, сожжённые деревни и сёла, сот­ни тысяч людей, угнанных в Гер­манию в рабство. Моё поколе­ние тогда ещё не могло осмыс­лить все ужасы фашизма, и кто нас избавил от коричневой чумы XX века.

Достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчи­ков внёс и белорусский народ. Вот что об этом пишет профес­сор кафедры истории БИТУ, под­полковник в отставке Борис Дол- готович в статье «Твои герои, Бе­ларусь!»:

«Работая многие годы в архи­вах, я установил, что среди вое­начальников — славных сынов Бе­ларуси — в годы войны были:

— 2 командующих фронтами и 8 начальников штабов фронтов;

— 22 командующих армиями и 38 начальников штабов армий;

— свыше 50 командиров корпу­сов и 150 командиров дивизий и бригад.

Всего около 400 генералов — наших земляков — воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

12 адмиралов-белорусов удо­стоены высших флотоводческих орденов (Ушакова и Нахимова). Подвиг Александра Матросо­ва в годы Великой Отечествен­ной войны повторили 464 чело­века. Из них 15 белорусов и уро­женцев Беларуси.

Воздушные тараны соверши­ли 552 человека, в том числе свыше 30 наших земляков. Подвиг Николая Гастелло повторили 473 человека, среди них — около 30 белорусов и уроженцев Бела­руси . 40 лётчиков — Героев Совет­ского Союза — из числа белору­сов и уроженцев Беларуси сбили в воздушных боях 506 враже­ских самолётов. Из 146 танковых бригад Советской Армии одна, единственная, 44-я гвардейская Бердичевская, была удостое­на 7 орденов. А командовал ею наш земляк Иосиф Ираклиевич Гусаковский, дважды Герой Со­ветского Союза, в послевоен­ные годы — генерал армии. Кава­лерами 3-х орденов Славы стали 67 человек, Героями Советского Союза — 443 наших земляка.

В двух белорусских семьях было по два Героя Советского Союза — это родные братья Евсей и Матвей Вайнрубы из Бо­рисова, Александр и Пётр Лизю- ковы из Гомеля. В четырёх бело­русских семьях фронтовики отец и сын дослужились до генераль­ских званий. Это Николай Ивано­вич Кончиц и его сын Владимир (генерал-полковник), генера­лы отец и сын Дворкины, Рубин- чик, Жуковы. Три белорусских снайпера уничтожили около 800 гитлеровцев. Лейтенант Л. Бут­кевич уничтожил 315 солдат и офицеров противника; рядовой Г. Величко к июню 1943 года сра­зил свыше 300 гитлеровцев; на счету рядового Ф.Смолячкова — 125 уничтоженных фашистов.

Белорусы крепко били врага, мстили за поруганную нашу зем­лю и человеческие жертвы.