Подошевко, В. Мы помним! : [Могилев в годы Великой Отечественной войны] / Виктор Подошевко // Зямля i людзi. — 2016. — 12 мая. — С. 13.
Ясным утром 22 июня 1941 года первая бомба взорвалась на территории Беларуси. Для нашей страны началась Великая Священная война за независимость, за будущее, за саму Жизнь. 3 и 4 июля в Могилеве была организована дивизия народного ополчения в составе нескольких батальонов рабочих и служащих шёлковой фабрики, авторемзавода, железнодорожного узла, студентов и преподавателей педагогического института. За семь суток была создана полоса из окопов, противотанковых рвов, бункеров радиусом в 20 километров.
Неувядаемой славой покрыли себя воины Красной Армии при защите городов и сёл Беларуси.
5 июля, защищая г.п. Белыни- чи, по приказу командира 462- го полка одно орудие было снято с закрытой огневой позиции и поставлено для стрельбы прямой наводкой в районе деревни Ослевка В этом бою подбиты восемь немецких танков, четыре из них уничтожены командиром артиллерийского дивизиона капитаном Борисом Львовичем Хигриным.
Из приказа министра обороны СССР: «Выполняя свой воинский долг, коммунист Хигрин погиб смертью героя. Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность военной присяге должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР.
Приказываю: Героя Советского Союза капитана Хигрина Бориса Львовича зачислить навечно в списки части».
В течение двадцати трёх суток, с 4 по 26 июля, воины Красной Армии и народные ополченцы, истекая кровью, отражали многочисленные яростные атаки врага на город Могилев. Особенно тяжёлый бой произошёл в предместье Могилёва — Буйничах. Враг оставил на поле боя 39 подбитых танков, сотни трупов своих солдат. Фашистские войска были отброшены от города на 15 километров.
Однако под напором превосходящих сил противника части Красной Армии вынуждены были отступить. К концу дня 27 июля Могилев оказался временно оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. 1068 дней и ночей длилась оккупация нашего областного центра.
С первых дней фашистской оккупации в городе был установлен жёсткий террористический режим. Германские власти, располагаясь, как им казалось, на века, издавали указы и распоряжения, желая «благородно» поработить население. Держать под контролем строгое выполнение всех указов и распоряжений горуправы и обстановку в городе возлагалось на полицию.
Город покрылся концентрационными лагерями. Здесь также был создан арестный дом. По состоянию на 13 октября 1943 года через него прошло 3126 человек На севере от Могилева по берегу Днепра была расположена рабочая колонна, где люди использовались для строительства оборонительных сооружений в сентябре-декабре 1943 года. Содержалось здесь около 1500 человек. Всего на территории Могилева насчитывалось 10 концлагерей: на территории авторемзавода (сейчас завод имени Кирова), на заводе имени Димитрова (сейчас завод « Стром- машина»), лагерь военнопленных на аэродроме «Луполово» и др. В этот период времени в городе существовала и действовала ГФП-580 (тайная полевая полиция), которая совершала карательные злодеяния над советскими гражданами. В сентябре-ноябре 1941 года было проведено массовое уничтожение евреев. Расстрел произошёл за городом, около деревни Казимировка. Было казнено 7,5 тысячи человек.
В тяжёлые месяцы оккупации Могилев не покорился врагу. Уже в августе-сентябре 1941 года здесь действовали группы Сопротивления под руководством В.Н. Батуро, Н.И. Харке- вича — на авторемонтном заводе, О.В. Горошко и Н.С. Малашкеви- ча — на железнодорожном узле, М.М. Евтихеева — на хлебозаводе. В начале 1942 года часть подпольщиков вошла в патриотическую организацию «Комитет содействия Красной Армии». К концу этого же года фашистам противостояло до 40 подпольных групп, объединявших в своих рядах около 400 патриотов. Ими были выведены из строя котлы ТЭЦ, сожжены водоумягчительная станция на шёлковой фабрике, склад горючего и гараж в центре города. Важнейшим направлением деятельности Могилевского подполья была его тесная связь с партизанскими отрядами и соединениями.
Третий корпус нашего Белорусско-Российского университета, где в годы войны находилась тюрьма, является свидетелем свидетелем тех ужасных событий. Здесь были замучены сотни советских патриотов, которые предпочли пытки и смерть в фашистских душегубках предательству и измене Родине.
Память об этих героях осталась навечно в сердцах нашего народа. Сейчас вместо одиночных камер там находятся библиотека, учебные аудитории, музей. Жизнь продолжается. Но, проходя по коридору- лабиринту, невольно ощущаешь кошмарную атмосферу тех событий, которые проходили в этих стенах, видевших все ужасы войны. Своими воспоминаниями о них поделился бывший малолетний узник тюрьмы Василий Петрович Писаренко, который приходил в наше учебное заведение на кафедру гуманитарных дисциплин.
— Партизанская разведка пятого батальона (командир Иван Трофимович Матяш) должна была незаметно переправиться через Днепр. А помощниками в этом нелёгком деле назначили разведчика Леонида Седнёва, моего отца и меня. В ту пору мне было неполных тринадцать лет. Мне поручили раздобыть лодки. Но немцы через своих осведомителей узнали о готовящейся операции и арестовали многих её участников, в том числе и нас с отцом. В тюрьме с помощью идеологической обработки и жестоких пыток от нас добивались информации о месте и времени переправы. Но мы держались до последнего и не выдали своих.
Позже я узнал, что переправа прошла успешно. А моего отца, вместе с другими арестованными, после пыток и истязаний убили в газовой «душегубке», оборудованной на грузовом автомобиле.
Далее Василий Петрович уточнил:
— Меня с отцом поместили в одну камеру. Отобрали пояса, срезали пуговицы, чтобы не покончили жизнь самоубийством. Один раз в сутки кормили (отруби и вода), в туалет водили под конвоем. Спали мы на деревянных нарах. Перед допросами и пытками проводилась психологическая обработка: нам внушалось, что в войне неизбежно победят немцы, а наше дальнейшее сопротивление бесполезно. При таких «беседах» на виду помещали средства пыток: раскалённый, с горящими углями утюг, набор игл различных размеров и многое другое. Системой было предусмотрено допрашивать и пытать на глазах у родственников. Так мучили Таню Карпинскую с матерью и меня с отцом.
Пытаясь скрыть следы своих преступлений, фашисты заставляли узников тюрьмы раскапывать рвы и сжигать трупы, обливая их горючей смесью. А тех, кто выполнял эту грязную работу, расстреливали. Судьба преподнесла мне подарок — я остался жив. И до сих пор для меня жизнь остаётся большим чудом на земле. Поэтому всем хочу пожелать — цените жизнь и мирное небо над головой.
В нашем университете в разное время работали малолетние узники фашистских концлагерей: Голубицкий Григорий Лаврентьевич, Кувшинов Николай Петрович, Марченко Степанида Павловна, Парахневич Владимир Тимофеевич (в настоящее время кандидат технических наук, доцент, работает в Белорусско-Российском университете); Русевич Тамара Николаевна, Скачкова Светлана Радионовна, Юрьева Елена Евгеньевна.
Для моего поколения рождения конца 30-х — начала 40-х годов двадцатого века, детским садом была война. Находясь на оккупированной фашистами территории Белыничского района в возрасте пяти лет, я помню отдельные эпизоды той ужасной войны. Психологи говорят, что детская память сохраняет четыре процента событий, происходящих в то время. В числе этих событий для меня была попытка фашистов в 1943 году сжечь наш ильковичский посёлок Ясную Поляну вместе с их жителями. Всех жителей, среди них были и дети, согнали в конец посёлка. Меня мать почему-то оставила дома, рассчитывая, что я как-то выживу. Я зашёл к соседу Драгунову Назару и до сих пор помню взгляд немецкого солдата, который в этой крестьянской избе искал какие-то вещи. Накануне жестокой расправы они грабили дома сельчан. Помешали фашистам сжечь посёлок партизаны.
Наиболее ярко помню освобождение родных мест от фашистов в 1944 году: стою возле землянки (жители нашего посёлка выкопали две за огородами для укрытия во время бомбёжек) и вижу автоматчиков, красноармейцев, бегущих по полю в сторону деревни Го- ловчино. Может быть, это была стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Сергея Григорьевича Терешкеви- ча, которая освободила этот населённый пункт, а её командир, уроженец Приморья. Со связкой гранат во весь рост пошёл на немецкий танк, подбил его, но сам погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а его обелиск установлен в г.п. Белыничи.
На всю жизнь память сохранила эпизод наступления нашего танкового подразделения, остановившегося на привал в посёлке Ясная Поляна, улыбающееся доброе лицо советского танкиста, подбрасывающего меня вверх. Дожил.ли этот воин до Победы? Кто он? Об этом я никогда не узнаю.
Сохранила память и возвращение моего отца и его брата Петра, односельчан с фронта. Поражает их простота и скромность. Отец давал мне играться с медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». А что односельчанин, бывший снайпер Аркадий Яковлевич Наков, является кавалером трёх медалей «За отвагу» (ныне один кавалер этих медалей в Бе- лыничском районе) я узнал спустя сорок лет из публикации в газете «Могилевская правда». Эти люди добросовестно делали своё дело и на фронте, и в мирное время, восстанавливая разрушенные города и сёла, поднимая сельское хозяйство. Тяжёлый ручной труд на износ на полях и фермах был для них очередным испытанием и это испытание они выдержали с честью.
В детстве мне казалось, что большинство воинов возвратилось домой. Однако позже я узнал, что из 80 односельчан, сражавшихся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, 67 не вернулись домой. Среди них — четыре брата Окунёвы: Василий, Герасим, Егор и Иван; три брата Барановы: Василий, Прокопий и Фёдор; Иван, Григорий (брат моего отца, последний раз его видели односельчане в Австрии в 1944 году) и Сергей Подошевко.
Ныне в Ильковичах проживают 60 человек, они трудятся на родной земле. Добрым словом вспоминают своих именитых земляков.
В заключение необходимо отметить ту цену, которую заплатил советский народ за победу над фашизмом. Десятки миллионов человеческих жизней, разрушенные города, сожжённые деревни и сёла, сотни тысяч людей, угнанных в Германию в рабство. Моё поколение тогда ещё не могло осмыслить все ужасы фашизма, и кто нас избавил от коричневой чумы XX века.
Достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внёс и белорусский народ. Вот что об этом пишет профессор кафедры истории БИТУ, подполковник в отставке Борис Дол- готович в статье «Твои герои, Беларусь!»:
«Работая многие годы в архивах, я установил, что среди военачальников — славных сынов Беларуси — в годы войны были:
— 2 командующих фронтами и 8 начальников штабов фронтов;
— 22 командующих армиями и 38 начальников штабов армий;
— свыше 50 командиров корпусов и 150 командиров дивизий и бригад.
Всего около 400 генералов — наших земляков — воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
12 адмиралов-белорусов удостоены высших флотоводческих орденов (Ушакова и Нахимова). Подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны повторили 464 человека. Из них 15 белорусов и уроженцев Беларуси.
Воздушные тараны совершили 552 человека, в том числе свыше 30 наших земляков. Подвиг Николая Гастелло повторили 473 человека, среди них — около 30 белорусов и уроженцев Беларуси . 40 лётчиков — Героев Советского Союза — из числа белорусов и уроженцев Беларуси сбили в воздушных боях 506 вражеских самолётов. Из 146 танковых бригад Советской Армии одна, единственная, 44-я гвардейская Бердичевская, была удостоена 7 орденов. А командовал ею наш земляк Иосиф Ираклиевич Гусаковский, дважды Герой Советского Союза, в послевоенные годы — генерал армии. Кавалерами 3-х орденов Славы стали 67 человек, Героями Советского Союза — 443 наших земляка.
В двух белорусских семьях было по два Героя Советского Союза — это родные братья Евсей и Матвей Вайнрубы из Борисова, Александр и Пётр Лизю- ковы из Гомеля. В четырёх белорусских семьях фронтовики отец и сын дослужились до генеральских званий. Это Николай Иванович Кончиц и его сын Владимир (генерал-полковник), генералы отец и сын Дворкины, Рубин- чик, Жуковы. Три белорусских снайпера уничтожили около 800 гитлеровцев. Лейтенант Л. Буткевич уничтожил 315 солдат и офицеров противника; рядовой Г. Величко к июню 1943 года сразил свыше 300 гитлеровцев; на счету рядового Ф.Смолячкова — 125 уничтоженных фашистов.
Белорусы крепко били врага, мстили за поруганную нашу землю и человеческие жертвы.