Динамика общих дел

Бенько, А. Динамика общих дел : [в Могилеве прошло юбилейное заседание Совета Министров Союзного государства] / Александр Бенько // Рэспублiка. — 2016. — 13 мая. — С. 2.

Любой аспект двустороннего сотрудничества всегда требует конкретного наполнения. Вчера в Могилеве прошло юбилейное заседание Совета Министров Союзного государства — за 20 лет существования объединения Беларуси и России он собирался уже 45-й раз. Мероприятие это вряд ли стоит называть дежурным, хотя подобные встречи проходят минимум по два раза в год. Программа оказалась весьма насыщенной — на рассмотрение вынесли 27 вопросов.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил ряд приоритетов, которых двум странам следует придерживаться в работе.

— Сейчас самое главное — обеспечить координацию совместных усилий в рамках Союзного государства, а также Евразийского экономического союза, — сказал он. Речь идет о целом ряде вопросов, таких как создание новых возможностей для развития взаимной торговли. Нам нужно поддерживать промышленное производство и сельское хозяйство в наших странах, продолжать инвестиционное и инновационное сотрудничество, а также заниматься снятием существующих торговых барьеров.

Помимо согласования и принятия союзных программ стороны уделили внимание созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества и рассмотрели прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2016 год. Также главы правительств уделили внимание взаимной торговле. В этой сфере вопросов действительно хватает. По итогам первого квартала 2016-го товарооборот между двумя странами составил 5,3 млрд долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 12%. При этом сальдо складывается не в нашу пользу — минус 1,3 млрд. Однако и Андрей Кобяков, и Дмитрий Медведев не могли не отметить один важный момент: падают объемы торговли в долларовом выражении, а вот в физическом они пусть и медленно, но растут.

— В торговле Беларуси с Россией у нас наблюдается положительная динамика: товарооборот составил 102,6 процента, экспорт — 104,4 процента, импорт — 101,6. процента, — привел данные Андрей Кобяков.

Медведев отметил другой момент: доля двух стран в товарообороте друг друга также постоянно прирастает. Для Беларуси в российском импортном «пироге» она увеличилась за прошлый год почти на процент, доля российских товаров в нашем импорте прибавила 2%.

— Это неплохой результат, который свидетельствует, что наши экономики развиваются совместно, — признал российский премьер. И напомнил: в прошлом году был принят план по созданию дополнительных условий для торгово-экономического сотрудничества, который призван обеспечить системную проработку основных вопросов.

На Совмине было объявлено, что по этому плану в целом страны отработали продуктивно: часть негативных моментов сняли, по’ некоторым вопросам усилили отраслевое взаимодействие. Однако работа продолжится, уже сформированы и активно действуют, в том числе на площадке Посткома Союзного государства, рабочие группы по актуальным направлениям белорусско-российского сотрудничества, таким как промышленность, сельское хозяйство, строительство, фармацевтика, импортозамещение и госзакупки.

— Уверен, что возможностей для свободной и равной конкуренции, согласования действий в ряде отраслей, производственной кооперации достаточно для восстановления докризисных объемов взаимодействия Беларуси и России, — выразил уверенность Андрей Кобяков.

Премьер-министр поблагодарил российских коллег. По его словам, в условиях сокращения платежеспособного спроса, снижения инвестиций соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий очень велик. Равно как и «замкнуть» рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров. Раздуть национальные программы импортозамещения, субсидирования и кредитования. «Закрыть» от партнеров процедуры государственных закупок.

— Однако мы с вами как члены Союзного правительства должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей, отраслевых объединений и лоббистов разнообразных ведомств, — указал Андрей Кобяков.

На встрече в Могилеве была также обсуждена подготовка среднесрочного прогноза социально-экономического развития Союзного государства. Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси с 2001 года ежегодно разрабатывали и согласовывали такой прогноз, но в последний раз это делалось в 2009 году. Практику решили возобновить. По итогам заседания профильным министерствам поручено подготовить и внести в установленном порядке на утверждение Совета Министров Союзного государства среднесрочный прогноз экономик Российской Федерации и Беларуси на 2017 год и параметры прогноза на 2018—2019 годы.

На встрече также обсудили Программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и договорились увеличить бюджетные ассигнования на ее реализацию. Оказание комплексной помощи планируется осуществить на базе трех крупных специализированных медицинских центров: РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Минздрава Беларуси, Медицинского радиологического научного центра имени Цыба Минздрава России и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России.