Пушкин — наше все

Пушкин — наше все / подготовила Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2023. — 29 марта. — С. 7. 

Многих гостей города да и самих могилевчан немало удивляет тот факт, что в областном центре в честь А.С. Пушкина назван целый проспект и даже есть памятник и бюст великому поэту, но большинство списывает сие на дань таланту Александра Сергеевича. На самом же деле светило русской литературы посещал Могилев и даже не единожды. В первый раз ему случалось здесь бывать в 1820 году по пути в ссылку, которую отбывал в Одессе.

Следуя в южном направлении, он как раз-таки проезжал дорогой, по которой был позже проложен Пушкинский проспект. А второй визит в Могилев состоялся четырьмя годами позже по возвращении поэта в свое имение — Михайловское. Согласно некоторым свидетельствам, в 1824 году Пушкин задержался в нашем городе подольше, навестил друзей-декабристов и принял участие в грандиозном застолье, устроенном по случаю его приезда молодыми офицерами, проходившими службу в здешних краях. Такой бешеный интерес к его персоне объясняется тем, что он был весьма популярен у публики. Его известность можно бы сравнить сегодня со славой какой-нибудь рок-звезды или блогера. Но только она была куда больше, поскольку музыкальные предпочтения у всех разные, а у самого крутого русскоязычного интернетовского самопиарщика Влада хоть и имеется 44, 5 миллиона подписчиков, но, полагаю, что вы о нем и слыхом не слыхивали, а завтра и вообще никто не вспомнит. В то время как у Пушкина в поклонниках было все умеющее читать население Российской Империи, а его стихи и проза вызывают живой интерес у людей по всему миру спустя столетие. Именно поэтому приезд поэта в любой населенный пункт становился целым событием и, наш город не исключение. Каждый современник мечтал лично встретиться с кумиром и потом рассказывать всем знакомым, что видел его воочию, а уж если удавалось поднять с ним бокал шампанского, то это приравнивалось к явлению самых смелых грез. Неудивительно, что все старались произвести впечатление на Александра Сергеевича и устроить в его честь настоящий пир.

Вот как описывает пребывание светила поэзии в Могилеве в своем дневнике очевидец событий Александр Петрович Распопов, племянник директора Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардта.

«В губернском городе Могилеве расположена была главная квартира Первой армии… При главной квартире Первой армии состояла учебная кавалерийская команда, для усовершенствования по службе молодых офицеров, в числе коих находился тогда и я, состоя на службе в Лубенском гусарском полку.

6 августа 1824 года, когда перед манежем полковая музыка играла вечернюю зарю, а публика, пользуясь праздничным днем и приятною погодою, гуляла по Шкловской улице (ныне Первомайская), проезжала на почтовых, шагом, коляска; впереди шел кто-то в офицерской фуражке, шинель внакидку, в красной шелковой, русского покроя рубахе, опоясанной агагиником. Коляска поворотила по Ветряной улице (ныне Ленинская) на почту; я немедленно поспешил вслед за нею, желая узнать, кто приезжает. Смотритель сказал мне, что едет из Одессы коллежский асессор Пушкин; я тотчас бросился в пассажирскую комнату и, взявши Пушкина за руку, спросил его:

— Вы, Александр Сергеевич, верно, меня не узнаете? Я — племянник бывшего директора Лицея — Егора Антоновича Энгельгардта; по праздникам меня брали из корпуса в Царское Село, где вы с Дельвигом заставляли меня декламировать стихи. Пушкин, обнимая меня, сказал:

— Помню, помню, Саша, ты проворный был кадет. Я, от радости такой неожиданной встречи, не знал, что делать; опрометью побежал к гулявшим со мною товарищам известить их, что проезжает наш дорогой поэт А. С. Пушкин. Все поспешили на почту. Восторг был неописанный. Пушкин приказал раскупорить несколько бутылок шампанского. Пушкин был восхищен нашим энтузиазмом, мы поднимали на руки дорогого гостя, пили за его здоровье, в честь и славу всего им созданного. Пушкин был в самом веселом и приятном расположении духа, он вскочил на стол и продекламировал несколько строк. Снявши Александра Сергеевича со стола, мы начали его на руках качать, а князь Оболенский закричал: «Господа, это торжество выходит из пределов общей радости, оно должно быть ознаменовано чем-нибудь особенным. Господа! Сделаем нашему кумиру ванну из шампанского!» Все согласились, но Пушкин, улыбнувшись, сказал: «Друзья мои, душевно благодарю, действительно было бы отлично, я не прочь пополоскаться в шампанском, но спешу: ехать надо». Это было в 4 часа утра. Мы всей гурьбой проводили его на почту, где опять вспрыснули шампанским и, простившись, пожелали ему счастливого пути».

Подготовила Екатерина ЦАРЕВА.