Льдова, Е. Дружные соседи — это сила, или Лучший двор — мой! / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2023. — 8 февраля. — С. 13.
Любой двор и подъезд можно сделать уютными, если зажечься идеей, сплотиться всем соседям, а затем победить в городском ежегодном смотре-конкурсе на лучший двор и подъезд, а также в соревновании среди органов территориального общественного самоуправления. Когда каждый из соседей от мала до велика участвует в жизни своего дома, это сказывается не только на благоустройстве, но и на общечеловеческих отношениях.
Могилевский городской Совет депутатов ежегодно поддерживает и поощряет инициативных могилевчан, которые трудятся на благо своего подъезда, двора и всего города.
— Лучшие дворы многоэтажек выбираем по ряду критериев, — уточняет председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин. -Учитываем санитарное состояние дворов, наличие детского и спортоборудования, малых архитектурных форм, озеленения и, самое главное, участие во всем этом жителей.
Территория у дома по ул. Габровской, 33 примечательна тем, что установка нового игрового оборудования стала толчком к полету фантазии, ведь большую часть домиков и песочниц папы и мамы создали собственными силами, превратив небольшой двор в яркую детскую площадку! А еще заложили свою звездную площадь, где есть звезды семей Лисюковых, Шайковых, Марченко. Кстати, места для новых звездочек там тоже предусмотрены. И эта дворовая территория, по мнению депутатов, заслуживает почетного третьего места.
У желания — тысячи возможностей. Эту фразу можно применить к дворовым территориям у домов 89, 89а, 97, 97а по улице Ямницкой. До начала благоустройства двора семьи Сергеенко, Совит-Ласточки-ных, Девбаковых друг о друге не знали. Но идея создания детской площадки их познакомила и сплотила. Ради своих детей и ребятни всего микрорайона они обошли 20 соседних домов и собрали с таких же неравнодушных жильцов 12 тысяч рублей. А затем обратились в администрацию Ленинского района.Как не раз подчеркивал глава Ленинского района Алексей Бо-гайчук, инициатива жильцов всегда приветствуется и поддерживается. Тут же откликнулись спонсоры, и 1 сентября на этой территории организовали большой праздник. За сплоченность и целеустремленность эта дворовая территория единогласным мнением депутатов заслуживает первого места.
Дом начинается не за порогом квартиры
— В номинации «образцовый подъезд» учитывались техническое и эстетическое состояние входной группы подъездов. Зачастую внутри подъезд красивый, а над входной группой еще нужно поработать, — перечисляет Максим Гурин. — Обращали внимание на состояние стен, дверей, осветительных приборов, лифтовых кабин.
Дом №28 по ул. Орловского удивил комплексным подходом к благоустройству. В связи с тем что в пятиэтажке 1965 года постройки был сделан капитальный ремонт, жильцам захотелось навести порядок еще и в подъездах, и во дворе. Летом при участии спонсоров и дружных соседей было установлено игровое оборудование, а буквально несколько недель назад в первом подъезде закончился ремонт.
— Мы с соседями провели собрание, определились с сюжетами рисунков, обратились в ЖЭУ. Нам составили смету, по которой ремонт подъезда составил 1550 руб., в среднем — по 60-70 руб. на квартиру, и то в рассрочку на 6 месяцев, — делится опытом жительница Маргарита Титова. — Работники ЖЭУ сделали ремонт в подъезде, покрасили стены в белый цвет, а мы отдельно приобрели краску для художницы, которая создала удивительные пейзажи. Работы продолжались около двух недель. Теперь заходишь в подъезд — и поднимается настроение. У нас дружные соседи, без вредных привычек, поэтому красоту удастся сохранить надолго. И за это подъеду присудили второе место в соревновании.
На свете много улиц разных, но не сменяю адрес я…
Активные комитеты территориального общественного самоуправления уже стали «фишкой» многих районов Могилева. В городе их 27.
«Штаб» СТОСа микрозоны №7 Ленинского района — средняя школа №1. Это настоящий центр притяжения жителей района, рассказывает председатель и директор школы Татьяна Шкуратова. Починить лестницу, покрасить лавочки, узнать новинки литературы, посмотреть белорусскую «Батлейку» или просто поговорить — все приходят сюда.
— На 2023 год мы планируем и выездные мероприятия, чтобы охватить, сплотить как можно больше жителей нашей территории, — анонсирует она, еще не зная, что их СТОС решено наградить переходящим вымпелом, дипломом 1 степени и денежной премией в размере 50 базовых величин.
«Базировать» СТОСы на территории школ — отличная практика, считает и председатель совета территориального самоуправления микрозоны №9 Октябрьского района, директор средней школы №34 Игорь Якименко. Пользуясь тем, что практически все жители микрозоны имеют отношение к школе — учатся сами или приводят детей, внуков, — здесь также организуют массу мероприятий и продвигают общественно полезные идеи. Например, темы бережного отношения к экологии и раздельного сбора мусора. Школьники уже легко научились сортировать отходы и теперь проводят экологический ликбез среди родителей и старшего поколения. За что им решено вручить диплом 3 степени и денежную премию в размере 20 базовых величин.
Уличный комитет №3 СТОС №1 Октябрьского района — яркий пример дружбы и сплоченности. Жители улицы Школьной в Малой Боровке живут одной большой семьей: не закрывают калитки, ходят друг к другу в гости, вместе следят за порядком, отмечают праздники, чего так не хватает жителям многих «высоток». Вот и депутатов они встречают всей улицей, с самоваром и домашней выпечкой, песнями и плясками.
Возможно, еще одним поводом для праздника станет диплом 2 степени в конкурсе и денежная премия в размере 30 базовых величин.
— Все участники, безусловно, проделали большую, трудоемкую работу, продемонстрировали, чего они добились на своих территориях, чтобы сделать тот самый двор, дом, подъезд дружным, благополучным, благоустроенным, куда комфортно приходить каждому жильцу, где можно проводить семейные, дворовые праздники и общаться друг с другом, — отмечает Максим Гурин. — Каждый понимает, какой труд стоит за этими победами, и по-настоящему несет ответственность за свои территории. Это достойно уважения и благодарности. Как показало подведение итогов, заинтересованность у жителей есть, они хотят благоустраивать территорию, на которой живут, делиться лучшими практиками. К этому подключаются депутаты всех уровней, активные жители, представители общественных организаций и органов власти.
Екатерина ЛЬДОВА