Боль, которая не утихает / по материалам БелТА // Зямля і людзі. — 2023. — 19 красавіка. — С. 8.
37 лет назад, 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение. В зараженной зоне оказались сотни тысяч жителей Украины, Беларуси и России.
В ходе ликвидации последствий аварии создали так называемую зону отчуждения. Сразу после аварии было принято решение об эвакуации населения с территории. С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, проживающего в непосредственной близости к станции.
День чернобыльской трагедии — памятная дата, впервые объявленная в Беларуси Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 5 апреля 1990 г. № 3204-ХІ, затем установленная Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998г. № 157. Она призвана напомнить о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев и стать днем напоминания о необходимости постоянной заботы и поддержки пострадавших в результате аварии, внимательного отношения человека к окружающей среде, его ответственности за грамотное и профессиональное использование достижений науки и техники, обеспечение экологической безопасности. День чернобыльской трагедии объявлен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В марте 2021 года правительство Республики Беларусь утвердило государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы.
В соответствии с принятым документом в 2022 году в Могилевской области финансирование из средств республиканского бюджета составило 62 635,6 тысячи рублей. Реализация их предусматривалась по трем основным направлениям: на социальную защиту граждан, радиационную защиту и адресное применение защитных мер и на мероприятия по социально-экономическому развитию.
15 416,8 тыс. рублей республиканских субвенций, запланированных в бюджете 2022 года на мероприятия по социальной защите граждан, направлены на предоставление льгот и компенсаций, организацию бесплатного питания школьников. Из местного бюджета было выделено 1 050,4 тысячи рублей, из которых затрачено на диспансеризацию населения, выплату надбавок к контрактам, обеспечение деятельности областного межведомственного экспертного совета, функционирование Государственного регистра лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС.
Четыре проекта на общую сумму более 20 миллионов 874 тысячи рублей реализуются в Могилевской области с участием финансирования по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 -2025 годы.
Речь идет о реконструкции Чериковской ЦРБ, строительстве реабилитационного корпуса на территории Могилевской областной детской больницы, долевом участии в строительстве однокомнатной квартиры в Чаусах для льготной категории граждан, а также газификации жилищного фонда в деревне Годылево-Быховского района.
— По Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы в прошлом году введены в эксплуатацию два объекта: газификация природным газом жилищного фонда в Чериковском районе и реконструкция лечебного корпуса и поликлиники УЗ «Славгородская ЦРБ», — уточняет начальник управления по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома Сергей Лазаревич — На 2023 год пере несены сроки ввода в эксплуатацию еще двух объектов: строительство инфекционного корпуса на территории УЗ «Могилевская больница № 1» в Могилеве» и проект «Расширение областного онкологического диспансера до 420 копеек в Могилеве. Радиологический корпус № 3».
Следует также отметить, что в последнее время произошли преобразования в сфере управления постчернобыльской ситуацией. В стране упразднен Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. При этом задачи и функции департамента и его подразделений переданы Госатомнадзору и другим структурам. Работа по чернобыльской тематике продолжится, но в обновленном формате. Специальный контрольно-пропускной режим на территориях,с которых отселены люди,теперь будет обеспечивать Могилевский облисполком.
Однако кардинальных изменений в процедуре получения допуска на эти территории не произошло.
Специализированное предприятие «Радон», которое занимается наведением порядка на пострадавших территориях, передано в коммунальную собственность. Эта деятельность будет продолжена и не останется без внимания регулирующего органа.
На повестке дня, по-прежнему, остается обеспечение радиационной защиты населения и реализация защитных мероприятий как в сельскохозяйственном производстве, так и в лесном хозяйстве. Чтобы получать сельхозпродукцию, нормативно чистую, с точки зрения содержания радионуклидов, принимается ряд мер: гистование кислых почв, внесение калийных и фосфорных удобрений, создание улучшенных земель для личных подсобных хозяйств, ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных сетях, радиационное обследование почв сельхозземель. И все это при полном контроле радиоактивного загрязнения получаемой сельскохозяйственной продукции. Этот контроль осуществляется Минсельхозпродом, Министерством здравоохранения, облисполкомами. Ежегодно эти сведения поступают в Госатомнадзор.
Функция регулирования безопасности системы чернобыльских захоронений и обеспечению качества питьевой воды, контроль ее радиоактивного загрязнения также теперь координирует Госатомнадзор.
Еще одно направление — контроль территорий населенных пунктов и объектов, которые находятся в зонах радиоактивного загрязнения. В соответствии с законодательством раз в пять лет издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. Последний раз перечень был актуализирован в 2021 году, в него было включено 2022 населенных пункта. В этих населенных пунктах проживает 945 тыс. человек. Также раз в пять лет готовятся карты радиоактивного загрязнения как страны в целом, так и отдельных областей.
Кроме того, на Госатомнадзор возложена функция по оснащению подразделений радиационного контроля. Приборы поставляются в подразделения, расположенные на территориях радиоактивного загрязнения, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые работают на рынках, а также в организации, которые задействованы в агрохимическом, радиационном обследовании сельскохозяйственных земель. Поставки идут и в организации системы Белкоопсоюза, которые заготавливают дикорастущие грибы, ягоды на территориях радиоактивного загрязнения.
Отдельный пласт работы — рассмотрение статуса земель, которые по радиационному фактору были выведены из сельскохозяйственного оборота. Как заявили в Госатомнадзоре, работа по данному направлению будет продолжена.
Госатомнадзор будет выполнять новые функции в тесном контакте с организациями научно-технической поддержки. В эту систему уже входят 18 организаций. Сейчас с ними прорабатываются практические рекомендации по радиационной защите населения в условиях существующего облучения. Рассматриваются и вопросы управления территориями радиоактивного загрязнения в отдаленный поставарийный период. Эти рекомендации послужат основой для принятия дальнейших решений.
По материалам БелТА