По долгу службы и зову сердца…

Новичонок, В. По долгу службы и зову сердца… / подготовил Василий Новичонок // Зямля і людзі. — 2023. — 19 красавіка. — С. 9.

26 апреля 1986 года… Эта дата навсегда останется особой болью для человечества. Одними из первых на борьбу с радиационной стихией встали сотрудники силовых структур — МВД и МЧС. В центре событий был и Почетный председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел полковник милиции в отставке Петр Григорьевич Чиканов, работавший в то время заместителем начальника УВД Могилевского облисполкома.

— Мне хорошо помнится, как разворачивалась ситуация в те дни. Обстановка усугублялась всевозможными слухами и кривотолками, тревогой, ибо никто не мог дать объективное разъяснение людям, что же произошло. Дежурная часть УВД, РОВД были перегружены телефонными звонками людей, пытавшихся добиться, что же в действительности произошло, насколько опасно это и какие меры предпринимать.

Как потом выяснилось, больше всего пострадали, подверглись радиоактивному загрязнению Гомельская и Могилевская области. В битве с невидимым врагом, радиацией, ликвидация последствий чернобыльской беды приняли десятки тысяч людей различных специальностей и профессий. В числе первых были и работники органов внутренних дел. Уже 14 мая поступило указание МВД Республики Беларусь о направлении сотрудников милиции нашей области на оказание помощи жителям Гомельской области. Первый отряд в количестве 97 человек отправили в Хойникский и Наровлянский районы. И так ежемесячно направлялись в зону отселения отряды нашей милиции для охраны домов, магазинов, школ. Мы организовали пропускной режим, боролись с мародерами, пожарами и выполняли другие работы. После обследования Могилевской области стало известно, что районы нашей области, особенно Краснопольский, Чериковский, Костюковичский, Славгородский, Быховский, Климовичский, получили загрязнение не меньше, чем в Гомельской области.

Мне в то время, как куратору этих загрязненных районов, приходилось часто выезжать на места по различным вопросам, особенно комплектования кадров, потому как во многих районах их было 50 и ниже процентов. Для организации работ по ликвидации последствий аварии было задействовано более одной тысячи сотрудников нашей области. Хочу отметить, что никто из них не дрогнул, никто не отказался выполнять задачи в опасной зоне. Милиционеры боролись с невидимым врагом, а также имеющим достаточно реальный вид: браконьерство, мародерство и нажива, тушили пожары, часто возникавшие в отселенных деревнях,выполняли свой долг. Никто не знал, какая опасность подстерегала их тогда.

Первые отряды помощи гомельчанам возглавляли командир батальона патрульно-постовой службы  Виктор Егорович Зайцев, награжденный впоследствии Орденом Красной Звезды, начальники отделов УВД Копачевский Владимир Викторович, Анатолий Алексеевич Семиненко, Николай Михайлович Сыромолотов, Виктор Андреевич Галагаев, Владимир Александрович Даньков. А также Белоусов Анатолий Николаевич, Климентов Олег Семенович, Пилипчик Вячеслав Иванович, Шилов Сергей Дмитриевич и другие были назначены заместителями командиров отрядов.

В то время мне хорошо помнится, как стремительно и непредсказуемо развивалась ситуация, поэтому главную ставку делали на людей, обладающих высокой выдержкой, волей, способных к активным действиям. И именно эти качества, прежде всего, брались в расчет, когда мы формировали сводные отряды, срочно направлявшиеся в пострадавшие районы. Хочется отметить, что никто не отказывался выполнять задачи в непростых условиях, хотя всем было понятно, что это в той или иной мере скажется на состоянии здоровья. На разных стадиях ликвидации последствий катастрофы были задействованы более тысячи сотрудников органов внутренних дел нашей области, многие стали инвалидами, другие безвременно ушли из жизни.

В пострадавших районах работало много молодых семей, имеющих малолетних детей, и их следовало в первую очередь отселить в более чистые районы. А замещать вакантные должности было некем, потому как желающих ехать в загрязненные районы не было. Приходилось откомандировывать сотрудников из других районов на месяц-два и более. Обстановка была сложной. Отселение людей проходило в спешном порядке. Людям не верилось, что они покидают родные места надолго, а тем более — навсегда. Поэтому, не успев как следует устроиться на новом месте, многие устремлялись обратно. Некоторые пытались проникнуть в запретную зону даже на автомобилях, чтобы вывезти что-то нужное. Однако на это налагался строгий запрет.

На этой почве возникало немало конфликтов. Постовым и патрульным приходилось проявлять большое терпение и выдержку, чтобы эффективно противодействовать нарушениям особорежимным правилам.

Для координации деятельности последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работы в загрязненных районах Могилевской области, приказом Министра внутренних дел нашей республики, в УВД Могилевского облисполкома был создан отдел по организации несения службы в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Начальником отдела был назначен бывший руководитель политотдела УВД полковник милиции С.И. Рубашка. А в Чериковском районе, на базе бывшего детского санатория, был создан межрайотдел, который осуществлял транспортное, материально-техническое обеспечение и несение службы в загрязненных районах. Начальником этого отдела был назначен майор милиции В.И. Янченко, бывший начальник вневедомственной охраны при Чериковском РОВД.

По большому счету, работа сводных отрядов личного состава УВД Могоблисполкома и в Гомельской области, и в загрязненных районах Могилевщины — это настоящий подвиг во имя спасения людей. За мужество, самоотверженное несение службы в районах, прилегающих к Чернобыльской атомной электростанции, 72 сотрудника органов внутренних дел Республики Беларусь были награждены орденами и медалями, сотни отмечены Почетными грамотами МВД, ценными подарками, благодарностями, знаками отличия… И сегодня, спустя десятилетия, на территориях радиоактивного загрязнения продолжают достойно нести службу многие сотрудники органов и подразделений внутренних дел Могилевской области.

После Чернобыля минуло 37 лет и подвиг сотрудников милиции, их верность служебному долгу и сегодня служит примером патриотизма для молодого поколения и всех сотрудников внутренних дел Могилевщины. В память о жертвах чернобыльской трагедии в лесопарке Любуж установлен мемориальный знак, у подножья которого ежегодно 26 апреля проводятся митинги с участием населения города и ликвидаторов. К 25-летию Чернобыльской трагедии, по инициативе областного совета ветеранов, была подготовлена и издана книга «Под пеплом Чернобыля». В книге собраны воспоминания, помещены фотографии и названы имена всех сотрудников органов внутренних дел нашей области, находившихся в командировке в 30-километровой зоне. Этим высказана наша особая признательность ветеранам-чернобыльцам за честно исполненный долг, проявленный патриотизм и самопожертвенность при укрощении атомной стихии.

Чернобыль, как и война, проверял людей на прочность и стойкость. И надо сохранить и передать новым поколениям память о тех, кто с честью выполнил свой долг перед Родиной, не отступив перед страшным невидимым врагом — радиацией.

Подготовил Василий НОВИЧОНОК