Уже закончилась война, но след оставила она…

Уже закончилась война, но след оставила она… / Ольга Малышева // Веснік Магіелва. — 2023. — 19 апреля. — С. 10.

Продолжаем знакомить читателей с участниками Великой Отечественной войны, которые живут рядом с нами и могут поделиться своими воспоминаниями. Сегодня мы расскажем о женщине, которая в силу своего возраста не могла быть призвана в действующую армию, но на ее долю выпала опасная, исключительно важная миссия по разминированию освобожденных районов республики, что было необходимым условием возвращения страны к мирной жизни.

Трудное детство

Екатерина Гавриловна Голубцова (Прудникова) родилась 7 мая 1928 года на хуторе в деревне Рудашково Дубровенского района Витебской области, потом семья перебралась в деревню Кисели. Детство у Екатерины было трудным. В 1937 году ее отца репрессировали (позже он был реабилитирован, но о его дальнейшей судьбе ничего не известно), и мать осталась одна с пятью детьми. Учиться было некогда, приходилось помогать семье.

Катя успела окончить только 4 класса, когда началась Великая Отечественная война. 17 июля 1941 года Дубровенский район заняли немцы. За период оккупации здесь погибло 3470 мирных жителей, были уничтожены почти все материальные ценности. 26 июня 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» Дубровенский район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Люди начали возвращаться в родные места к мирному труду. Надо было восстанавливать разрушенные войной заводы, электростанции, железнодорожное сообщение, строить новые дома, дороги, мосты. Сельскому хозяйству нужны были пахотные земли, луга для выпаса скота. Но жителей ждало новое испытание.

Земля, начиненная смертью

В результате яростных сражений в ходе Великой Отечественной войны многие районы Беларуси оказались нашпигованы необезвреженными минами, неразорвавшимися гранатами, бомбами и снарядами. При отступлении немцы стремились нанести нашей стране максимальный урон. Они минировали все на своем пути: от промышленных объектов и железнодорожных путей до жилых зданий, создавая серьезную угрозу для безопасности населения, мешая передвижению войск и восстановлению населенных пунктов. Сотни тысяч взрывоопасных предметов со смертоносной начинкой остались в толще земли и даже на ее поверхности. Они уносили десятки жизней при попытке самостоятельного их обезвреживания. Но необходимо было как можно скорее организовать посевные работы на освобожденных территориях, восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного производства. Люди работали, не покладая рук. Нельзя сказать, что выезд на поля не пугал крестьян, ведь каждый раз они рисковали жизнью, но терять время было нельзя. Понимая всю серьезность ситуации, штаб инженерных войск Красной армии в начале 1944 года издает Памятку для населения районов, освобожденных от немецких захватчиков под общим названием «Как уберечься от подрыва на минах». Памятка на 25 страницах, составленная майором В.И. Семеновым и инженер-капитаном Л.Г. Радевичем, в подробностях рассказывала о том, какие бывают мины, где обычно устанавливаются, как вести себя на территории, освобожденной от немецких захватчиков. Издание было богато подробными иллюстрациями по видам, закладке и обезвреживанию мин различных видов.

Создание отрядов разминеров

Логично думать, что в столь непростых условиях разминированием должны были заняться армейские саперы. Но вместе с армией они продвигались на запад, и завершить начатую работу у них не было возможности. Тогда в феврале 1944 года Государственный Комитет обороны (ГКО) — созданный на время Великой Отечественной войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой власти в СССР, принял постановление №5216 «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В марте появилось соответствующее постановление Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии, в котором вся эта работа была возложена на Центральный Совет Осоави-ахима БССР.

Осоавиахим (общество содействия обороне, авиационному  и химическому строительству) — одна из массовых общественно-политическйх оборонных организаций в СССР. Благодаря обществу, в предвоенные годы в стране вернулась широкая подготовка летчиков, парашютистов, снайперов и т.д. Вступать в Осовхим можно было с 14 лет.

Согласно постановлениям и ЦК КП(б)Б, в освобожден-районах предписывалось давать команды добровольцев-разминеров из людей не моложе 15 лет обоего пола, выполнения этого задания Центральном совете Осоавиахима БССР было учрежден отдел по разминированию и сбору военного имущества. На областных курсах под руководством специалистов Общества и офицеров инженерных частей Красной армии стали готовить инструкторов из расчета 2-4 на район по 30-дневной программе с отрывом от производства. Затем инструкторы в каждом районе на добровольных началах создавали специальные команды, где в течение 10 дней (70 часов) обучали искусству разминирования.

Юность на минном поле

Судя по сохранившимся архивным документам, ряды бойцов-разминеров в основном состояли из допризывников 1927 и 1928 годов рождения, а также сельских девушек и вернувшихся с фронта инвалидов войны. Мужчины призывного возраста нужны были действующей армии. Вот и пошли на минное поле мальчишки и девчонки, заменившие отцов и старших братьев не только у станков и плугов, но и в этом трудном и опасном деле. Именно в такой отряд вступила юная Екатерина вместе со своим другом Егором. Подростки хотели быть полезными Родине в этом деле, раз уж не смогли защищать ее на фронте. А Катя, кроме того, стремилась помочь своей семье, находившейся в трудном положении, ведь разминерам полагались паек и заработная плата из местного бюджета по количеству трудодней.

Как вспоминает Екатерина Гавриловна, разминирование велось по квадратам. Инструктор по фамилии Соловьев сначала размечал участок. Становились по пять человек. Шли медленно, без разговоров. Железным щупом под небольшим углом осторожно прокалывали землю через каждые 15-20 сантиметров.

Всего один раз можем ошибаться,
Всего один — попыток больше нет!
Саперы мы, и мы идем сражаться,
За милый край, где в окнах льется свет.
Учет извлеченных мин обычно вел инструктор. Часть мин подрывали на месте. Те, которые еще можно было использовать, складывали, обезвреженные, в ящики, затем вывозили. Работа на минных полях была сопряжена с очевидным риском и значительно усложнялась наличием большого количества мин, которые заросли густой травой и кустарником, «ушли» глубоко в землю. Их практически невозможно было обнаружить при помощи щупов и миноискателей. Заржавевшие взрыватели таких мин с трудом поддавались неопытным и слабым рукам истощенных за годы оккупации подростков.
А сколько нас придет домой обратно,
Нам не узнать — судьбу не обмануть.
Потери велики — оно понятно:
Игра со смертью — очень скользкий путь.
Александр Ольшанский

Жизнь без войны

Начиная с 1947 года, основные работы по разминированию легли на плечи военных.

Екатерина и Егор поженились и остались работать в колхоз Приднепровский. Егор Петрович Голубцов стал заслуженным механизатором области, имел много грамот и наград. Голубцовы  вырастили четверых детей двух сыновей и двух дочерей. Когда Екатерине Гавриловне исполнилось 80 лет, дочь Лариса забрала ее в Могилев, Егор Петровича к тому времени уже не было в живых. Екатерине Гавриловне сейчас 94 года, здоровье иногда подводит, но на память она не жалуется, правда говорить о тех суровых годах не любит — очень тяжело.

Послесловие

Оценивая общие итоги деятельности команд разминирования, следует отметить, что они полностью оправдали свое назначение. В результате их работы были очищены сотни гектаров пашни и лугов. К сожалению, иногда за это приходилось платить слишком высокую цену… Участие в командах разминеров выявило все лучшие качества белорусской молодежи, которые позволили помочь стране в решении сложных задач военного и послевоенного времени. Самоотверженные усилия юношей и девушек дали возможность более оперативно решать задачи восстановления республики, позволили ускорить ликвидацию тяжелых последствий пребывания оккупантов на нашей земле. Эти подростки с нагрудными знаками Осоавиахима могли смело смотреть в глаза возвращавшимся с фронта солдатам и офицерам, встать с ними в один строй и по праву носить звание участника войны.