Добивались успехов,ставить новые задачи : итоги работы за 2022 год и задачи на текущий обсудили на совместном заседании коллегии главного управления по образованию и комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома / Юлиана Шуплецова — 2023. — 3 лютага. — С. 5.
Итоги работы за 2022 год и задачи на текущий обсудили на совместном заседании коллегии главного управления по образованию и комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского облисполкома
— Сфера образования в целом за прошедший год сработала неплохо. Это касается и выполнения прогнозных показателей, и реализации программ развития, и сферы молодежной политики, — отметил начальник главного управления по образованию Могоблисполкома Андрей Заблоцкий. — Есть успехи в олимпиадном движении. По итогам 2022 года область заняла третье общекомандное место в республиканской олимпиаде, завоевано 12 дипломов в различных конкурсах профессионального мастерства World skills (и это только на республиканском и международном уровнях — авт.), 4 награды международных олимпиад по физике, химии. На централизованном тестировании получено двадцать 100-балльных результатов, причем двое ребят из Кировска и Горок получили 100 баллов сразу по двум предметам. Эти результаты — следствие высокой мотивации учащихся, уровня их подготовки и профессионализма педагогов. Лучшие результаты ЦТ имели выпускники Могилева и Бобруйска, Мстиславского, Круглянского, Бобруйского, Чериковского, Дрибинского, Могилевского, Кричевского, Кировского и Чаусского районов.
Планы на текущий год
Начнется реконструкция 21 учреждения образования, на которую выделено 27 млн рублей из республиканского бюджета. Кроме этого, запланировано начало строительства двух учреждений общего среднего образования — в Могилеве и Осиповичах; двух — дошкольного (в областном центре и Бобруйске). Планируется также провести реконструкцию со строительством пристройки к зданию детского сада в агрогородке Вейно, начать строительство бассейна «Каскад» в Хотимске, завершить третью очередь реконструкции здания Могилевской СШ №12 (запланировано строительство спортивного зала, мастерских, тира). В 2023 году в учреждениях образования области продолжатся работы по повышению уровня безопасности — в 35-ти запланирована установка систем видеонаблюдения (в Бобруйском, Быховском, Кричевском, Могилевском, Славго-родском и Хотимском районах). В прошлом году системами оборудовано 91 учреждение образования. В центре внимания и своевременное обновление парка школьных автобусов для подвоза детей в сельской местности. В этом году закупят 38 единиц. В целом в текущем году на финансирование отрасли «Образование» планируется направить 29,3% расходов консолидированного бюджета Могилевской области.
Оптимизация
К 1 сентября 2022 года в сельской местности были закрыты 5 учреждений дошкольного и 5 — общего среднего образования, реорганизованы 2 и 6 соответственно. К началу 2023/2024 учебного года планируется ликвидация еще 6 учреждений дошкольного и 9 общего среднего образования, будут реорганизованы 7 школ и 1 детский сад.
— Оптимизация обусловлена снижением числа детей в сельской местности, — отметил Андрей Заблоцкий. — При этом в текущем учебном году в области продолжили функционировать 12 малокомплектных школ (до 25 учащихся) и 44 школы (до 50 учащихся). Количество классов с 1 учащимся — 35, до 5 учащихся — 532. Подход к ликвидации учреждений образования должен быть взвешенным и продуманным, в т.ч. и с точки зрения организации подвоза учащихся в ближайшие учреждения образования. Нельзя допустить, чтобы непродуманные действия негативно сказывались на развитии сельских регионов.
Кадры
В 2022 году для работы в учреждениях образования области направлено 425 молодых специалистов. При этом порядка 30% выпускников получили свое первое рабочее место в учреждениях образования, расположенных в сельской местности. Наблюдается положительная динамика показателя закрепления молодых педагогов на первом рабочем месте. Процент закрепления выпускников-2020 в среднем по области — без малого 70%. Между тем в Глусском, Краснопольском и Хотимском районах этот показатель достиг 100%.
Семья
Вовремя увидеть проблемы семьи, оказать социально-педагогическую поддержку, психологическую помощь — значит упредить семейное неблагополучие и, как следствие, социальное сиротство. К сожалению, в течение 2022 года в области отмечались негативные тенденции по числу несовершеннолетних, ставших сиротами при живых родителях. Принятые дополнительные организационно-практические меры и контроль за их исполнением на местах позволили по итогам года в целом снизить уровень социального сиротства.
— В данном вопросе мы ставим задачу в первую очередь перед классными руководителями — видеть каждого ребенка и, понимая, что в его семье есть проблемы, инициировать оказание необходимой помощи и поддержки на раннем этапе.
Сфера образования Могилев-щины развивается, мы ставим перед собой серьезные задачи, которые постараемся успешно решить в 2023 году, — резюмировал Андрей Заблоцкий.
— Тем не менее следует активизировать работу с регионами, детально и регулярно прорабатывать моменты (показатели — авт.), в которых они недотягивают до лучших учреждений образования региона, — отметил заместитель председателя Мог-облисполкома Валерий Ма-лашко. — В противном случае это скажется на результатах деятельности всей системы образования.
Ответственность перед законом
Также на коллегии совместно с представителями прокуратуры Могилевской области присутствующие обсудили вопрос профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
— Например, вызывает обеспокоенность факт увеличения количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, — отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Игнатенко. — «Лидерами» по числу таких преступлений являются Бобруйск — 48%, Могилев — 39%, Осиповичи — 12,9%. И если не так давно мы говорили о несовершеннолетних в большей степени как о распространителях, то сейчас уже ведем речь и о потребителях. В Могилевской области зафиксировано три факта передозировки, все — в Бобруйске. А, скажем, «мода» на электронные сигареты в прошлом году стала отправной точкой совершения 9 грабежей. Также среди проявлений правонарушающего поведения среди несовершеннолетних, вызывающих широкий общественный резонанс, — жестокое обращение с животными. Да, пока это единичные факты, но, если игнорировать данные факты, их станет в разы больше.
Комиссии по делам несовершеннолетних наделены государством полномочиями координации, а следовательно, на них возложена и ответственность за уровень межведомственного взаимодействия и принятие мер, позволяющих устранять проблемные вопросы. Для оказания практической помощи и обеспечения ведомственного контроля запланировано увеличение количества выездов областной межведомственной группы в регионы.
Не могу не отметить факт увеличения количества детей, совершивших правонарушения до достижения возраста уголовной и даже административной ответственности. Такая тенденция наблюдается в Быховском, Горецком, Кличевском, Мстиславском, Чериковском, Оси-повичском районах, а также в Ленинском г.Могилева и Первомайском г.Бобруйска.
Говоря об итогах 2022 года, нельзя не остановиться на проблематике преступлений, связанных с половой неприкосновенностью. Жертвами преступлений стали более ста детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Причиной и условием, способствующими совершению ряда таких преступлений, зачастую становится семейное неблагополучие, профилактике которого, а также дальнейшему наблюдению за такими семьями с целью раннего выявления возможных проблем следует уделять не эпизодическое, а постоянное внимание со стороны всех заинтересованных субъектов профилактики.
Работа по устранению семейного неблагополучия потенциально поможет решить многие задачи: кому-то избежать насилия во всех его проявлениях, кого-то убережет от преступления и т.д. Нужно помнить, что зачастую результат приносит именно индивидуальная профилактическая работа, в том числе и со взрослыми (родителями, законными представителями — авт.), которым отводится основная роль в обеспечении детской безопасности во всех смыслах. Важно воспитать в детях уважение к закону и повысить уровень их безопасного поведения.
Заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков порекомендовал чаще использовать в информационной работе в учреждениях образования принцип «равный обучает равного» и отметил, что «профилактическая работа в детской и молодежной среде не может проводиться в отрыве от гражданско-патриотического воспитания. Ведь любовь к Родине, соблюдение законов своей страны, уважение к историческому прошлому и желание строить мирное будущее и есть патриотизм.
Репетиция централизованного экзамена
Также Андрей Заблоцкий поделился с журналистами итогами проведения репетиционного централизованного экзамена, который состоялся 28 января. В Могилевской области для пробного испытания было организовано 24 пункта. Всего для сдачи ЦЭ было зарегистрировано 5977 учащихся, однако 132 школьника по уважительным причинам не смогли прибыть на экзамен (кто-то заболел, кто-то участвовал в соревнованиях и пр.).
— Репетиция ЦЭ в Могилевской области прошла в спокойной обстановке, организованно, — отметил он. — Учащиеся смогли очно опробовать новый экзаменационный формат, пройдя все этапы (сбор у своего учреждения образования, перемещение к пунктам проведения экзамена, оформление листка ответов, написание экзамена -авт.). Важно, что 11 -класснйки смогли убедиться: задания, представленные на ЦЭ, по силам каждому.
Напомним, сам ЦЭ пройдет 14 и 21 мая этого года.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.