Искров, Л. Одаренный искрой творчества : [интервью с председателем литературного объединения «Ветеран» Л. В. Искровым] / Л. Искров ; беседовала Л. Аношкина // Веснік Магілёва. — 2014. — 24 декабря. — С. 10.
Уходящий 2014 год принес председателю литературного объединения «Ветеран» при Могилевском городском совете ветеранов Леониду Владимировичу Искрову премию Могилевского городского исполнительного комитета «Достижение». Сегодня лауреат премии «Достижение» Леонид Искровнаш собеседник.
— Расскажите о литературном объединении «Ветеран», как оно создавалось?
— В декабре 2009 года на выездном расширенном заседании городского совета ветеранов его председатель Федор Николаевич Матьков выступил с предложением о создании при городском совете ветеранов объединения творческих людей, обладающих способностями, любящими поэзию и прозу, журналистику – уже состоявшихся литераторов. А на следующий день, 5 декабря, в редакции «Весніка Магілёва» стоялось первое организационное заседание, на котором присутствовало тогда еще всего 5 человек. Был избран руководитель объединения, с этого момента в городском исполнительном комитете было выделено помещение для работы объединения.
На следующих заседаниях члены выработали Устав и Программу деятельности. В состав вошли писатели-профессионалы: И.А. Аношкин, В.И. Артемьев, остальные творческие люди, любители изящной словесности, длительное время печатавшие свои произведения в СМИ.
Наше объединение «Ветеран» имеет три направления деятельности: активная работа в СМИ по освещению и пропаганде подвигов наиболее известных и заслуженных ветеранов Великой Отечественной войны, труда, воинов-афганцев; работа в государственных учреждениях образования по воспитанию у молодого поколения – студентов, школьников, гимназистов – бескорыстной любви к Родине и изучению ее истории, родного языка и литературы, чтобы быть достойными гражданами страны. С этой целью выездные группы объединения регулярно выступают среди молодежи со своими произведениями, читают выдающихся поэтов и прозаиков, в том числе и писателей-земляков, прививая высокие моральные и эстетические качества. Поколения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-афганцев постепенно уходят, к сожалению, это естественный процесс, их становится все меньше и меньше. И, как завещание, мы оставляем молодежи свои книги о хорошо знакомых людях, жителях города, чтобы помнили о их подвиге, перенесенных страданиях и муках ради жизни будущих поколений.
За эти несколько лет мы выпустили три коллективных сборника: в 2011 году «Завет потомкам», «Дорогами судьбы» в 2012-м, в этом году к 215-летию со дня рождения великого поэта России А.С. Пушкина «Любезен нам…» Мы благодарны областному и двум районным Фондам мира за финансовую помощь в издании книг. Особая благодарность частным пожертвователям В.К. Зиминой и партизану Е.С. Будникову. Эти книги есть в областной библиотеке, Центральной городской и во многих школьных библиотеках.
В 2014 году наш коллектив принимал участие в издании книги-сувенира «Наша Победа», которая вышла к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас мы работаем над новой книгой, которую издадим к 70-й годовщине Великой Победы. Параллельно наш коллектив все так же активно посещает университеты, школы, гимназии, колледжи, лицеи, библиотеки города. В 2014 году мы уже выступили в 39 учреждениях образования, опубликовали стихи, очерки, рассказы более чем в 50 республиканских, областных, городских и районных СМИ.
В настоящее время в коллективе 24 человека, наши Двери открыты для талантливых пенсионеров.
Хочу отметить самых активных наших товарищей – это В.И. Артемьев, Г.И. Сайко, Г.И. Лозюк, Б.П. Воронин, Н.Г. Механиков, В.Ф. Габрусева, Л.В. Хлиманович, Т. Н. Шевцова. При выступлении в учреждениях образования нам помогают М. Н. Лошнец, П.В. Осмоловский, А.Г. Непокойчицкий, А.С. Моисеев, А.Н. Пустынцев, Е.С. Будников и другие ветераны Великой Отечественной войны. Наш коллектив – одна большая дружная семья. Мы, как в любой нормальной семье, отмечаем дни рождения не только по круглым датам, но и ежегодно дни рождения каждого члена, с цветами и подарками.
— Когда вы стали увлекаться творчеством?
— Еще в детстве меня завораживала таинственная, магическая сила стихов и песен. В школе я любил заучивать наизусть стихотворения на русском и белорусском языках и всегда получал за их декламацию хорошие и отличные оценки.
Серьезно заниматься поэзией я начал в пятидесятые годы прошлого столетия, проходя службу курсантом сначала в 65-м Военно-дорожном училище в Ростове-на-Дону, а затем во 2-м Военном автомобильном училище, которое закончил в 1959 году. За четыре года в училищах я перечитал русскую, а также советскую поэтическую классику, начиная с Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Блока, Маяковского, Твардовского, Исаковского и других поэтов. Написал поэму о первой любви, но, глядя на нее через несколько лет, убедился, что она не имеет настоящей образности. Со своими стихами выступал на концертах художественной самодеятельности в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на подшефных предприятиях.
Первое свое напечатанное стихотворение я увидел в районной газете «Красное знамя» г. Ошмяны Молодечненской (ныне Гродненской) области в 1958 г. Оно называлось «Моя Белоруссия».Это стихотворение появилось не случайно. Когда проходил службу в Северокавказском военном округе, из окна нашей казармы видел двуглавый Казбек и другие горы. Я тосковал по родным рекам и лесам, по широким полям моей Белоруссии, – так и родилось это стихотворение. С того времени стал отправлять свои стихи и заметки в окружную газету «Красное знамя» СКВО, «Советский пограничник» КОВО (Киевского особого военного округа), «Во славу Родины» и «Боевые крылья» КБВО (Краснознаменного белорусского военного округа). С того времени я активно сотрудничаю со СМИ Могилева и Беларуси. Долгое время был нештатным корреспондентом газеты «Могилевская правда», «Веснік Магілёва», «Зямля і людзі» и других.
— Расскажите, пожалуйста, о себе.
Родился в 1938 году в Горках Могилевской области. Отца не помню, как мать сказала, он пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. Мать работала на трикотажной фабрике, отец – продавцом в магазине. 3,5 года семья находилась в оккупации до освобождения города Горки в 1944 году. Выживали, как и все: голод, холод, нищета, издевательства фашистов над населением и военнопленными. Немцы осенью 1943 г. попытались нас увезти в Германию, но не довезли, что-то помешало, и 8 месяцев мы жили в семье крестьян в д. Корпушовка (или Кортушовка) Крупского района Минской области. Вернулись домой – нашего дома не было:немцы разобрали на строительство блиндажа. Вынуждены были переехать в 1945 году в Сморгонь, а затем в Ошмяны Молодечненской области к сестре матери. В Ошмянах в 1955 году окончил 10 классов и поступил в 65-е Военно-дорожное училище Ростова-на-Дону, через год перевелся во 2-е Военное автомобильное училище г. Орджоникидзе. Служил в Советской Армии в стратегической авиации и ракетных войсках стратегического назначения. В 30 лет уволился в звании майора. Женат, вместе с Линой Максимовной воспитали двух сыновей, есть 3 внука и 3 внучки.
А в завершение хочется сказать, что Леонид Владимирович Искров – оптимист, каких сегодня встретишь не часто, отличный организатор и просто замечательный человек.
Здоровья, успехов в году наступающем, ознаменованном 70-летием Победы. Пусть победные мотивы сопровождают, озаряют и вдохновляют.