Мы рассчитываем не только на свои силы

Тепляков, К. «Мы рассчитываем не только на свои силы» : [беседа с председателем областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды К. Тепляковым] / Константин Тепляков ; беседовала Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2023. — 31 мая. — С. 8—9.

— Константин Ильич, давайте начнем с приоритетов. Каким вопросам областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сейчас уделяет наибольшее внимание?

— Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по-прежнему работают над вопросами, связанными с охраной атмосферного воздуха, водных ресурсов, обеспечением контроля за обращением с отходами — как коммунальными, так и производственными, а также контролируют работу очистных сооружений.

На особом счету — особо охраняемые природные территории. Мы следим за тем, чтобы на данных территориях соблюдался режим хозяйственной деятельности, чтобы своевременно происходило преобразование этих территорий, поскольку с течением времени они могут видоизменяться.

Сейчас площадь особо охраняемых природных территорий составляет 134 тысячи га, или 4,6% от всей территории Могилевской области. С одной стороны, это небольшой процент, если сравнивать с другими регионами — например, в Брестской области ООПТ составляют 15% площади. Но здесь надо понимать, что не в каждой области есть такие территории, как Национальный парк Беловежская пуща, площадь которого составляет более 152 тыс. га.

Тем не менее, следует отметить, что площадь особо охраняемых природных территорий у нас в области увеличивается. Так, в 2022 году мы передали под охрану 30 новых мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, 1712 га редких или типичных природных ландшафтов и биотопов. Например, в прошедшем году в Быховском районе объявлен заказник местного значения «Дунайковский» площадью 914 га, преобразован заказник местного значения «Кпетное». В Мстиславском районе преобразованы заказники местного значения «Закружье» и «Ширина и Подречье». Некоторые территории потеряли свой природоохранный статус, но в целом площадь ООПТ в области приросла за прошлый год на 1,4 тысячи га.

Еще одним немаловажным для нас направлением является координация работы, проводимой исполнительными органами власти, субъектами хозяйствования и землепользователями по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений. Ежегодно разрабатываются региональные планы по борьбе с данными видами растений — в первую очередь, это борщевик Сосновского и золотарник канадский.

— Насколько эти растения распространены у нас в области?

— На территории области выявлено 251 место произрастания борщевика Сосновского, их общая площадь составляет 83 га. Золотарника канадского больше — 726 мест на площади 629 га. Безусловно, наибольшую опасность для человека представляет борщевик, так как он способен вызывать ожоги кожи. Золотарник канадский нежелателен тем, что «захватывает» территории, вытесняя аборигенные виды белорусских растений.

Наибольшие площади борщевик Сосновского занимает в Кричевском районе — на учете у нас состоит 18 га, также его немало в Шкловском (более 10 га), Хотимском (8 га) и Белыничском (7 га) районах, а вот в Глусском, Горецком, Кличевском, Славгородском, Чериковском районах и городе Бобруйске популяций борщевика не зафиксировано. Мы будем стремиться к тому, чтобы в целом по области площадь произрастания этих растений сокращалась.

— Традиционно у облкоми-тета на контроле и охрана атмосферного воздуха. Как здесь обстоят дела?

— В последние годы выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников значительно сократились: если в 1990 году они составляли более 230 тысяч тонн загрязняющих веществ в год, то в последние годы — 40-45 тысяч.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы улучшить контроль за выбросами. В Могилевской области, как и во всей республике, проводится установка автоматизированных систем контроля (АСК) на стационарных источниках, осуществляющих выброс в атмосферный воздух более 70 тонн загрязняющих веществ в год. АСК функционируют на таких предприятиях, как РУП «Могилевэнерго», ИООО «Кроноспан», ООО «Новус Индустри», ОАО «Могилевхимволокно», ИООО «Мебелаин», ИООО «Омск Карбон Могилев», ОАО «Белорусский цементный завод».

Также мы продолжаем плановый контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов с использованием возможностей Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды. У нас в области работают 2 лаборатории этого подразделения Минприроды — Могилевская областная и Бобруйская межрайонная.

— И по-прежнему особое внимание уделяется площадке №4 СЭЗ «Могилев», где сосредоточено большое количество промышленных предприятий?

— Да, здесь мы продолжаем усиленный контроль. Программа, разработанная еще в 2017 году, каждые полгода актуализируется и согласовывается областным Центром гигиены и эпидемиологии, облгидрометом, комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Лаборатория Минприроды контролирует концентрации загрязняющих веществ в выбросах на самих источниках выброса, а лаборатории облгидромета и санитарных служб проверяют качество атмосферного воздуха.на границе санитарной защитной зоны и в близлежащих населенных пунктах. Контроль осуществляется ежемесячно.

Кроме того, в рамках Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» Белгидрометом проводится работа по проектированию и установке цифровых систем контроля за состоянием окружающей среды на основе сенсорных датчиков на территории площадки №4 СЭЗ «Могилев».

— В этом году были случаи превышения нормы выбросов на площадке №4 СЭЗ «Могилев»?

— В текущем году было проведено 57 обследований стационарных источников выбросов на предприятиях участка №4 СЭЗ «Могилев». Превышений допустимых нормативов пока не установлено.

— Каковы планы облкомитета относительно охраны водных ресурсов?

— Здесь перед нами стоит задача сократить сброс в водные объекты недостаточно очищенных сточных вод. К слову, в последние годы в области прослеживается устойчивая тенденция к сокращению объема их сброса: если в 2015 году было сброшено 800 тысяч кубометров, то в 2022 году эта цифра составила всего 29 тысяч.

— Чем объясняется такой прогресс?

— В основном — строительством и реконструкцией очистных сооружений. За последние 5 лет были построены очистные сооружения в Быхове, поселке Елизово Осиповичского района. В этом году очистные сооружения построены в деревне Большое Уланово Шкловского района, ведется их строительство в агрогородке Дашковка. И, надеемся, что силами филиала «Могилевоблводоканап» в этом году удастся завершить давно начатую реконструкцию очистных сооружений в Мстиславле.

Проблемными сегодня являются и городские очистные сооружения Шклова, где также ранее была начата реконструкция, но из-за отсутствия финансирования работы приостановили. Хотелось бы, чтобы реконструкция этих очистных сооружений была завершена. Кстати, в плане эксплуатационных ремонтных работ работ Могилевоблводоканалом там уже сделано многое.

— Согласно данным статистики, в 2022 году в Могилевской области было изъято из природы и использовано меньше воды, чем годом ранее. С чем это связано? У нас стали больше экономить?

— Да, воду действительно стали больше экономить. В квартирах теперь стоят счетчики-водомеры, вода не бесплатная. В сельской местности тоже в этом плане наводят порядок. Специалисты водоканала выявляют самовольные врезки, с каждым подключенным к водопроводу субъектом заключаются договоры. Все считают свои деньги. И предприятия в том числе. Они стали больше заниматься очисткой сточных вод или передачей их специализированным организациям. А еще с повестки дня никоим образом не исключается требование использования воды в системах оборотного и повторного водоснабжения. Использовать свежую воду питьевого качества допускается, как правило, только для удовлетворения коммунально-бытовых нужд населения и потребностей пищевой промышленности. В остальных случаях, в первую очередь рассматривается вопрос ее повторного использования. Использование систем оборотного и повторного водоснабжения на предприятиях способствует экономии воды.

— Говоря о рациональном использовании ресурсов, нельзя не затронуть тему наведения порядка на земле. Тем более, экологам эта тема близка, верно?

— Координация вопросов по наведению порядка на земле — одно из наиболее серьезных направлений нашей работы. В текущем году, как и ранее, руководством страны утвержден республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле, где для каждой области около 60 позиций определены как целевые задания. Это, например, очистка придорожных полос, тампонаж неиспользуемых артезианских скважин, строительство детских игровых площадок, создание зеленых насаждений, работы по борьбе с инвазивными видами растений и другие. В феврале решением Могилевского облисполкома эти задания были доведены до районных центров, которые в свою очередь утвердили собственные региональные задания. Определены конкретные исполнители и конкретные объекты. За выполнением этих заданий мы также осуществляем контроль.

— Во время контрольных мероприятий на что обращаете внимание в первую очередь?

— Во время рейдов мы обращаем внимание прежде всего на состояние придорожных полос, содержание мест отдыха. Наша задача — следить за тем, чтобы при организации отдыха соблюдались минимальные природоохранные требования, позволяющие снизить антропогенную нагрузку на природу. Места отдыха должны быть оборудованы контейнерами либо урнами для сбора мусора, туалетами, иметь площадки для стоянки автотранспорта и шлагбаум, препятствующий свободному заезду непосредственно к водоему.

Также при посещении районов уделяем внимание состоянию населенных пунктов, производственных объектов.

Как правило, после рейда все недостатки документируются. Затем соответствующие предложения и рекомендации направляются с конкретными сроками исполнения как самим субъектам хозяйствования — чтобы они устранили недостатки, так и в районные исполнительные органы власти — для сведения и контроля. Такая работа в области проводится регулярно.

— Какие недостатки сейчас наиболее актуальны?

— Из актуального — организация уборки кладбищ. В прошлом году они были переданы на обслуживание предприятиям жилищно-коммунального хозяйства — и ЖКХ во многих районах, к сожалению, оказались к этому не готовы: кладбища убираются несвоевременно. Это надо исправлять. В районах должны быть разработаны план-графики по приведению кладбищ в надлежащее состояние. И когда там будет наведен элементарный порядок, останется только лишь его поддерживать.

Еще один острый вопрос касается сельскохозяйственных организаций — это тампонирование неиспользуемых скважин. К сожалению, сельхозорганизации не всегда находят денежные средства на проведение ликвидационного тампонажа. В итоге неиспользуемые скважины становятся потенциальным источником загрязнения подземных вод, чего мы больше всего опасаемся. Ведь подземные, особенно артезианские воды — это богатство нашей республики. Мы обязаны их сохранить.

— А проблема свалок стоит уже не так остро, как раньше?

— Коммунальные службы проводят огромную работу для того, чтобы отходы не размещались в несанкционированных местах, не образовывались свалки. В каждом районе разработаны и утверждены районными исполнительными комитетами соответствующие схемы обращения с коммунальными отходами, которыми охвачены все населенные пункты. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить контроль за соблюдением этих схем, ведь если они будут в точности соблюдаться, то проблему несанкционированного размещения отходов удастся решить.

В прошлом году были закрыты и рекультивированы все остававшиеся в эксплуатации мини-полигоны твердых коммунальных отходов в сельской местности. В связи с этим люди, особенно проживающие в частных домовладениях, бывают озадачены, когда нужно избавиться от крупногабаритных или растительных отходов. Ведь раньше такие отходы они самостоятельно вывозили на мини-полигон, а сейчас приходится заказывать услугу у коммунальных служб. Услуга, естественно, платная — и некоторых это останавливает. Приходится бороться, объяснять.

Напомню, что размещение отходов в несанкционированных местах мы рассматриваем как грубейшее нарушение природоохранного законодательства. Соответственно, и штрафные санкции в таких случаях применяем максимальные: до 30 базовых величин для физических лиц, до 100 базовых величин для индивидуальных предпринимателей, до 1000 базовых величин для юридических лиц. Кроме того, рассчитывается размер вреда, который был причинен окружающей среде вследствие несанкционированного размещения отходов и который подлежит возмещению, что значительно увеличивает применяемые штрафные санкции.

— Всемирный день окружающей среды в этом году пройдет под девизом «Бой пластиковому загрязнению». На Могилевщине «бой» уже ведется?

— Пластмассы — это один из видов вторичных материальных ресурсов, которые собираются практически во всех регионах страны и области. Все уже знают желтые контейнеры для сбора BMP и смело отправляют туда пластиковые отходы. Содержимое этих контейнеров будет отправлено на переработку для повторного использования в народном хозяйстве. В частности, сбором и переработкой пластмасс в нашей области занимаются ООО «РеПлас-М» и ООО «Завод по переработке вторичных ресурсов «Восточный».

Правительством предпринимаются меры и для того, чтобы пластиковых отходов стало меньше. Для этого пластиковую тару заменяют более безопасными видами упаковки — картон, бумага, бамбук, сахарный тростник, дерево и другие экологичные материалы.

Хотя производителями еще активно используются ПЭТ-бутылки в качестве тары для напитков. Пожалуй, в общем объеме пластиковых отходов больше всего именно их.

Вообще, бороться с пластиком будет непросто, ведь он уже прочно вошел в наш быт. Я был удивлен, когда на одном из семинаров узнал, что даже косметические продукты, такие как скрабы для тела, содержат микрочастицы пластика. Попадая в сточную воду, эти мельчайшие частицы оказываются затем в водных объектах, а впоследствии скапливаются в мировом океане, попадают в организмы его обитателей.

Поэтому мы стремимся нацелить все субъекты хозяйствования и население на то, чтобы как можно больше сократить объем отходов — прежде всего за счет извлечения вторичных материальных ресурсов (BMP), которые в дальнейшем можно переработать и повторно использовать в хозяйственной деятельности. За 4 месяца 2023 года в области образовалось 89 тысяч тонн коммунальных отходов, из них извлечено 25 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов (33,6%). За последние 5 лет процент извлечения BMP вырос практически в 2 раза, но вместе с тем руководством страны принят ряд документов, согласно которым стоит задача к 2025 году извлечение BMP увеличить до 48%. Надеемся, что совместными усилиями эта задача будет выполнена.

— Что подкрепляет эту надежду?

— Централизованный сбор отходов и новые мусороперерабатывающие предприятия. До конца 2023 года планируется ввести в эксплуатацию строящийся в Бобруйске мусороперерабатывающий завод. Также сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на создание регионального комплекса по сортировке и использованию коммунальных отходов в Могилеве, затем планируется построить такой же комплекс в Кричевском районе. Таким образом, в области стоит задача к 2035 году построить и ввести в эксплуатацию 3 мусороперерабатывающих комплекса, где будет максимально извлекаться вторичное сырье. Также на этих комплексах будут захораниваться неперерабатываемые отходы.

Конечно, организовать централизованный сбор и переработку отходов будет непросто. Но это общемировая практика, к которой мы должны стремиться, чтобы сберечь ресурсы, которые даны нам природой.

— К сожалению, беречь не всегда и не у всех получается. Какие нарушения природоохранного законодательства выявляются городскими и районными инспекциями нашей области чаще всего?

— Среди наиболее характерных нарушений — несанкционированный вывоз отходов, нарушение требований по охране объектов растительного мира, несоблюдение нормативов выбросов либо сбросов в окружающую среду.

К примеру, в этом году в Бобруйске одно из предприятий, проводивших строительные работы на объекте, с нарушением законодательства удалило 38 деревьев. В итоге причиненный окружающей среде вред составил более 19 тысяч рублей. Или еще один случай: на землях общего пользования коммунальное предприятие хранило отходы третьего класса опасности — зола от сжигания дров не вывозили в установленном порядке, а просто складировали прямо возле сельской котельной. Вред, причиненный окружающей среде, составил 250 рублей, кроме того, предприятие получило штраф 2220 рублей, а также к административной ответственности было привлечено должностное лицо — штраф 185 рублей. В Мстиславском районе коммунальное предприятие было оштрафовано на 2590 рублей за несоблюдение нормативов сброса сточных вод в реку Вихра.

Как видим, штрафы немаленькие. Будем надеяться, что они заставят соблюдать природоохранное законодательство и впредь не допускать нарушений.

— За всеми проверками, поиском нарушений стоит большая работа. Среди районных инспекций кого бы вы отметили в преддверии праздника?

— В целом все наши сотрудники ответственно относятся к возложенным на них обязательствам, решают задачи, предусмотренные их должностными инструкциями. Но в любом коллективе есть лучшие. С положительной стороны хотел бы с благодарностью отметить работу Белыничской, Бобруйской, Горецкой, Осиповичской и Хотимской инспекций — ими достигнуты хорошие результаты по всем основным показателям.

— В этом году в конце августа пройдет республиканский экологический форум в Столине, а тем временем в Минске в рамках этого форума будет организована II Международная выставка «ECOLOGY ЕХРО-2023». Уже готовитесь?

— Да, сейчас мы активно готовимся к этим мероприятиям. Считаем, что и предприятия Могилевщины могут достойно продемонстрировать свою продукцию, достижения и опыт в области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Совсем скоро экологи отметят свой профессиональный праздник — и он в этом году особенный, юбилейный. О чем вы думаете сейчас, в преддверии 5 июня? Что хотите пожелать коллегам?

— Сегодня проблемы экологии стоят в ряду самых важных. Сохранить родную природу, сберечь чистый воздух и полезные ископаемые для последующих поколений — наша общая задача.

Мы рассчитываем не только на свои силы, но и на поддержку общественных организаций и граждан, понимая, что только совместными усилиями можно совершить «рывок» в экологическом развитии нашей области и страны в целом.

Быть экологом — это призвание, ежедневный труд, результаты которого не всегда видны так быстро, как хотелось бы, это труд на перспективу, это вклад в будущее.

В этот замечательный праздник от всей души поздравляю с Днем окружающей среды не только сотрудников и ветеранов Могилевского областного комитета, горрайинспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, не только специалистов-экологов предприятий, но и всех граждан, готовых проявить свою активную позицию для охраны водоемов и воздуха от загрязнений, для сохранения лесов, биологического и ландшафтного разнообразия.

Искренне желаю успехов в реализации задуманного, новых свершений, поддержки коллег, родных и близких. Счастья вам, здоровья и благополучия, чистого мирного неба и благоприятной окружающей среды!

Наталья СТЕПУТЕНКО