Молодежи завещаю: любить свой город и свою страну

Малышева, О. Молодежи завещаю: любить свой город и свою страну / Ольга Малышева // Веснік Магілёва. — 2023. — 31 мая. — С. 9.

Черная туча войны

Андрей Тимофеевич Андрейчиков родился 30 ноября 1926 года в Могилеве. В семье Тимофея Ефимовича и Варвары Яковлевны Андрейчиковых было пятеро детей. Жили они в центре Могилева, рядом с кинотеатром «Чырвоная Зорка», родители работали в системе электросетей.

О начале войны четырнадцатилетний Андрей узнал днем 22 июня, когда вместе с двоюродным братом гулял в парке Горького. Было воскресенье, играл духовой оркестр, вдруг какой-то человек выскочил на эстраду, остановил музыку и взволнованно сообщил, что немцы напали на нашу Родину. Война… Трудно было представить, что мирная жизнь кончилась. Город готовился к обороне.

Андрей Тимофеевич помнит, как копали противотанковый ров в районе деревни Буйничи — препятствие длиной 25 километров огибало город. Тысячи жителей каждый день в кровь стирали ладони, чтобы не пустить врага на родную землю. Отец Андрея Тимофеевича воевал в Первую мировую и прекрасно понимал, что в ближайшее время в Могилеве начнутся бои, потому принял решение перевезти семью к родственникам в деревню Купелы Могилевского района, а сам остался в городе. «Больше 20 дней Могилев держал оборону. Постоянно грохотало. Когда все стихло, над городом стоял черный дым, — вспоминает ветеран. — Мама попросила меня сходить в Могилев, проверить, остался ли в живых отец, я и пошел по шоссе Могилев — Шклов в сторону областного центра. В Гаях была страшная картина. Дошел до высоты, где были позиции батальона капитана Владимирова. Там было очень много убитых, и только выделялись темно-синие мундиры наших милиционеров».

Подвиг батальона милиции

Милицейский батальон под командованием начальника отдела службы и боевой подготовки управления НКВД Могилевской области Константина Григорьевича Владимирова был сформирован 11 июля 1941 года. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе рядом с бойцами 172-й стрелковой дивизии. Это был один из самых трудных участков обороны — в районе деревень Старое Пашково — Гаи. Шесть суток бойцы батальона героически сражались, удерживая свои позиции и не пуская гитлеровские бронетанковые части к железнодорожному узлу. Несмотря на превосходящие силы противника, огонь артиллерии и минометов, постоянную бомбежку с воздуха, бойцы батальона не дрогнули, не отступили. Из 250 бойцов в живых осталось лишь 19, и те — тяжелораненые. Но они сдержали клятву, данную Родине, и не отступили ни на шаг. Озлобленные стойкостью и мужеством бойцов батальона, фашисты даже запретили местным жителям под угрозой смерти хоронить погибших.

Страшные дни оккупации

Позже вся семья Андрея Тимофеевича вернулась в Могилев, в котором уже хозяйничали фашисты. Захватив город 26 июля 1941 года, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребеневский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, гетто в районе Дубровенки. В годы войны в Могилеве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан было вывезено на принудительные работы в Германию. Для оккупированных территорий была разработана система законов, отвечающих интересам германских властей. Функция контроля над их исполнением возлагалась на городское управление, для этого было создано Управление службы порядка. Наиболее распространенные наказания за правонарушения — штрафы и аресты. Система штрафов охватывала практически все стороны жизни горожан: за хождение по улице без документов, уклонение от обучения детей в школе, опоздание или невыход на работу, нарушение или невыполнение распоряжений властей и т.д. Для тюремного заключения был создан арестный дом (переулок Крутой, 6). По состоянию на 13 января 1943 года через арестный дом прошло 3 126 человек. Высшей мерой наказания была смертная казнь, которая могла приводиться в исполнение без решения суда. К ней приговаривались те, кто обвинялся в активном сопротивлении или неподчинении немецким властям. Целенаправленному уничтожению подлежали «расово вредные элементы»: евреи, цыгане, инвалиды и душевнобольные. Таким образом, главной целью политики нацистов в оккупированном Могилеве, как и в других городах Беларуси, было подчинение материальных ресурсов и основной массы населения интересам Третьего рейха. Население оккупированного Могилева утратило социальные и юридические свободы, ему был придан статус подконтрольного неарийского народонаселения. Все аспекты социально-культурной жизни города (образование, медицина и др.) несли на себе печать нацистской оккупации, выражавшейся, например, в избирательном подходе к оказанию первой медицинской помощи. В городе было неспокойно, время от времени слышались выстрелы. На площади, недалеко от ратуши, где разместилось гестапо, появилась виселица, и она не пустовала. Сердце Андрея переполняли чувства гнева и боли, но надо было ждать прихода своих, помогать матери и отцу прокормить их большую семью.

Солдат уходит в бой

28 июня 1944 года Могилев был освобожден. С чувством великой радости могилевчане встречали бойцов Красной армии. Андрею еще не было 18 лет, но он пошел в военкомат и попросился на фронт.

Когда страну тревожит враг —

И шквалы вражеских атак

Он заслонит собой.

В запасной стрелковой дивизии №5 в городе Козельске Московской области его зачислили в школу младших командиров, там в августе 1944 года он вступил в комсомол. Через три месяца обучения в звании сержанта юношу направили в маршевую роту, а затем на фронт, в пехотные войска. В те суровые дни войны основная тяжесть по освобождению нашей земли легла на плечи солдат- пехотинцев.

Нас жгли огнем. Взрывали толом.

Картечью рвали на куски.

Но мы ползли на поле голом

Смертям и пулям вопреки.

Скорей дойти бы до Берлина,

А там конец войне, домой…

А немец очередью длинной

Строчит у нас над головой.

Андрей Тимофеевич освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина. Ветеран вспоминает такой интересный случай. Когда шли через Польшу, в одном из домов он нашел бумажную католическую иконку. Не захотел оставлять ее в пустом доме и забрал с собой. С тех пор он с ней не расставался, возможно, именно она и спасла ему жизнь.

На окраине Берлина в марте 1945 года завязался жестокий бой. Пехота пошла в атаку. Вдруг навстречу выскочил немецкий тяжелый танк «Тигр» и открыл огонь прямой наводкой. Было много убитых. Андрей Андрейчиков получил серьезное ранение в ногу и День Победы встретил в военном госпитале в Ченстохове в Польше. «Когда мы узнали, что война закончилась, то не сразу осознали эти важные слова, — вспоминает ветеран. — Потом радоваться начали, а кто и плакать. Лежал рядом со мной солдатик, ему одну ногу целиком ампутировали, лежал и плакал: домой-то хотелось на своих двоих… Были среди нас и те, кому попросту некуда было возвращаться: немцы же целые деревни выжигали, у кого-то вся семья погибла. Наверное, в тот момент мы сами осознали, какую высокую цену заплатили за освобождение своей Родины».

Гражданская жизнь

После выписки из госпиталя Андрей Тимофеевич был направлен в Группу советских войск в Германии, где прослужил до 1952 года, а после демобилизации вернулся в родной город. Работал в горсвете, ремонтировал уличное освещение. Одновременно поступил на вечернее отделение в машиностроительный техникум, закончил его и продолжил образование в Московском энергетическом институте. После окончания стал работать на Могилевском комбинате синтетического волокна сначала старшим инженером отдела главного энергетика, затем начальником участка электроцеха. В 1954 году женился, вместе с супругой вырастили и воспитали двоих сыновей. Сегодня ветеран — любимый дедушка и прадедушка, у него два правнука и одна правнучка.

Андрею Тимофеевичу — 96 лет, но он продолжает вести активный образ жизни. 9 мая ветеран принял участие в праздничном шествии-параде ветеранов Великой Отечественной войны, руководства области и города, представителей трудовых коллективов, молодежи и общественности Могилева «Памяти павших, во славу живых». А 5 мая во дворе своего дома вместе с ветераном войны Михаилом Антоновичем Титовым под звуки торжественных маршей принимал подарки и теплые поздравления от представителей военного комиссариата Могилева и Могилевского района. «Для меня это большой праздник, — говорит Андрей Тимофеевич. — Я рад, что остался жив, что благодаря мужеству нашего народа — как на фронте, так и в тылу — мы победили». А молодежи ветеран завещает одно — любить свой город и страну, и беречь историю белорусского народа.

Ольга МАЛЫШЕВА, член президиума городского совета ветеранов Использованы стихи Ю. Прика и В. Оленева