Творческие люди города

Овсянникова, Т. Творческие люди города : [беседа с могилевской поэтессой Тамарой Овсянниковой] / Т. Овсянникова; беседовала К. Авдеева // Трудовая слава. — 2013. — 5 июля. — С. 3.

История Могилёва и нашего предприятия — это не только экономическое развитие региона и страны, но и, прежде всего, человеческие судьбы. Жизнь Тамары Овсянниковой и её семьи на протяжении многих лет была связана с ОАО «Могилёвхимволокно», но на страницах нашей газеты мы хотим рассказать о ней как о творческой личности. Ведь она — могилёвская поэтесса, член Союза белорусских писателей, руководитель детского творческого объединения «Святліца», близкая подруга известной белорусской поэтессы Евгении Янищиц.

— Тамара Петровна, что Вы можете сказать о Могилёве, прожив здесь не один год? Какие изменения наблюдаете?

— В этом городе я живу с 1973 года, считаю его своим родным, ведь здесь мой дом, моя семья, родные и близкие мне люди. К нему испытываю очень тёплые патриотические чувства. Я очень люблю Могилёв! Радует то, как меняется наш город в лучшую сторону. Замечательно облагородили территории, прилегающие к водоёмам, — рекам Дубровенке и Днепру. Удивительно и очень мастерски отреставрирован драматический театр. Активным темпом идёт благоустройство улиц. Например, пешеходная Ленинская уже стала символом и украшением Могилёва.

— Может быть, в вашем поэтическом архиве найдётся что-нибудь о нашем городе?

— Сказать, что у меня есть что-то, посвященное именно Могилёву, не могу. Скорее это патриотические стихи Родине, родителям. Например, такое:

На бацькоўскіступіла парог–
Зашчымеланясцерпнасэрца.

Я шла сюды з доўгіх дарог,
Каб душою збалелайсагрэцца.
Што ж цяпер я застыла нясмела,
Як струна ўсянацятая?!
Так icтотa мая скамянела–
Увайсці не змаглаў хату я.
На падворкурадзімым стаю
Я чужою для сада i хаты…
Цепляць тут ужо душу не маю
Pyкi мащ i голас тэты.
 Замест прызбы — падмурак цагляны.
Iстpaxi саламянай няма…
Конь дзяцінства майго расцугляны
Са мной будзе не спаць давідна. 

Нам известно, что почти девять лет Вашей жизни связаны непосредственно с ОАО «Могилёвхимволокно», расскажите об этом?

— В СССР в своё время это было одно из самых выдающихся предприятий союзного значения, на котором трудилось более 20 тысяч человек. Я проработала восемь с половиной лет в «Могилёвхимволокно» заведующей магазина промышленных товаров № 4, а мой муж, в свою очередь, на протяжении 20 лет «вырос» там от аппаратчика до начальника цеха.

— Так же мы знаем, что Ваша юность прошла в тесной дружбе с поэтессой Евгенией Янищиц, трагически погибшей в прошлом столетии. Как произошло ваше знакомство?

— Мы учились с ней на одном курсе русско-белорусской филологии. Первый год я жила у своего дяди, а на втором курсе дали комнату в общежитии, и так оказалось, что нас поселили вместе. Вот так и прожили мы в тесной дружбе четыре года. Подружились в первую очередь, конечно, на почве любви к стихам и, наверное, ещё сошлись потому, что я былаединственной, кто не сопротивлялся вставать ночью лишь для того, чтобы послушать стихотворения, которые она писала именно в это время суток. Многие отмахивались, ссылаясь на слова Гончаровой, сказанные когда-то Пушкину: «Ночь создана на то, чтобы спать, а не писать стихи!». Я же слушала её с удовольствием!

— Может быть остались какие-то весёлые, курьёзные воспоминания, которые не вошли в её основную биографию?

— Евгения обладала очень хорошим чувством юмора и уникальным навыком — изменяла тембр голоса могла говорить и хриплым мужским и тоненьким женским. Когда нам в комнату в общежитии стучали нежелательные особы, Женя находчиво отвечала мужским басом, что приводило в недоумение непрошеных гостей.

— Много материалов Вы написали о её жизни, творчестве. Над чем работаете сейчас?

— Над родословной Евгении Янищиц. Самое интересное, что нашлись документы, где род её идёт от Германа Чугая 1780 года рождения. Приехал он из Германии в начале 19 столетия и осел на Пинщине. Женился на полешучке, с которой у них родилось два сына, от одного из них и пошёл род Евгении. Также я и кандидат филологических наук Светлана Колядко работаем над полным собранием сочинений поэтессы.

— И последний вопрос, что Вы, руководитель творческого детского объединения, можете рассказать о ваших воспитанниках, о чём они пишут?

— В моей группе занимаются замечательные, талантливые ребята из различных школ города Могилёва. Детишки разного возраста: самой маленькой 8 лет, а старшие — ученики 11 класса. Существуют возрастные ограничения в том плане, что ребята, которые окончили школу, не могут принимать участия в работе нашего объединения Пишут мои воспитанники о разном: о жизни, о смерти, о любви. Есть детские стихи, но в основном это серьёзная литература. По итогам 2012-2013 года, что меня откровенно радует, мы сделали книгу 17-ти авторов, которая называется «СвятлоСвятліцы». Я счастливый человек, ведь от своей работы я получаю истинное удовольствие и удовлетворение!