Соловьева, Л. Еще один адрес доброты / Любовь Соловьева // Знамя юности. — 2023. — 16 ноября. — С. 15.
Принести воду, нарубить дрова, навести порядок в доме – горячая телефонная линия БРСМ по оказанию помощи пожилым, одиноко проживающим людям и людям с инвалидностью продолжает работу. Но у молодых волонтеров есть и другие адреса, где ждут их помощь. Наши корреспонденты стали свидетелями, как учащиеся Могилевского государственного колледжа строительства имени А. П. Старовойтова отправились в Подниколье, чтобы заняться благоустройством территории Свято-Никольского монастыря.

Максим Мамонов и Владислав Захаренко работы не боятся
«Мы здесь не первый раз»
Волонтерский отряд немногочисленный (всего четыре парня и преподаватель), но выверен оптимально, чтобы не толкаться локтями и не мешать друг другу, не вымотаться от работы вусмерть.
Задача незамысловатая, но важная – навести порядок возле санитарного объекта рядом с монастырем. На площадке оборудованы туалеты уличного образца. Пусть чистые, ухоженные, аккуратные, но нужно понимать, что многие паломники в возрасте. Поэтому для их комфорта и здоровья возводят новый санузел: с освещением, отоплением и водопроводом.

Наставник Александр Ларьков (слева) учит парней не словом, а делом
Пока ребята разбирают инвентарь, общаемся с мастером производственного обучения Александром Ларьковым:
– Мы здесь не первый раз. Весной разбивали клумбы, высаживали цветы. С некоторыми из этих парней решали бытовые моменты. Теперь же нам позвонили с просьбой помочь монастырю с благоустройством. Задача на сегодня – поднять покосившуюся мелкую и крупноформатную тротуарную плитку, после ее демонтажа выровнять грунт, подсыпать песком и по-новому аккуратно выложить дорожку.

Можно управиться за полдня, если хорошо постараться!
– Если дружно взяться, всего на полдня работы, – оценивают молодые волонтеры.
Универсальные бойцы
В колледже около 500 учащихся. Будущие трактористы, крановщики, столяры, плотники, станочники, плиточники, сварщики, каменщики, штукатуры-маляры. Все рабочие профессии, поэтому присоединяясь к добрым инициативам, учащиеся не только приобщаются к доброму делу, но и оттачивают мастерство.
Максим Мамонов и Владислав Захаренко учатся на станочников деревообрабатывающих станков. Физической работы не боятся. Влад рассказывает:
– Хотя это не совсем наш профиль, но мы, будущие строители, должны уметь все, должны быть универсальными солдатами. Часто помогаю отцу на даче в Белыничах. На участке всегда найдется чем заняться – дерево посадить, забор поправить, что-то прибить, прикрутить.
Максим первую трудовую закалку получил у бабушки в деревне Пилещино в Чаусском районе. Воды принести, дрова наколоть и сложить, перепахать землю и другие огородные работы выполняет вместе с отцом. Бабушке 73 года, самой уже не по силам.

Никиту Шихлина вдохновляет волонтерский опыт
В отличие от товарищей Анил Козлов и Никита Шихлин, которые учатся на плотника-станочника-столяра, все премудрости мужских хозяйственных навыков осваивали в колледже. Анил объясняет:
– Всему на первом курсе научил мастер производственного обучения. Мне понравилось. Летом даже подрабатывал, клал плитку. А так все умею: шпатлевать, красить. В волонтеры записались с друзьями сами, нам это интересно. Конечно, постигать науку за партой тоже надо, но размяться, поработать с инструментами физически лишним не будет.
Самая приятная часть – общение
Акции добра для учебного заведения – постоянная практика. Колледж помогает одиноким старикам, ветеранам. Никита Шихлин делится опытом:
– Недавно помогали Галине Смирновой готовиться к зиме, резали и складывали дрова, поправили теплицу, перекопали огород. Самая приятная часть таких визитов – общение. Старики зачастую одиноки, им хочется просто поговорить, рассказать, чем сами живут, узнать у молодежи последние новости. Они ждут гостей, готовятся, пекут блины и другие угощения. Встреча поколений – отличный опыт.
СКАЗАНО
Отец Сергий:
– Являюсь духовным наставником учащихся строительного колледжа уже на протяжении 10 лет. Активно участвую в жизни учебного заведения и радуюсь успехам учащихся в разных направлениях. Из стен учебного заведения выходят хорошие специалисты и замечательные люди. Наша молодежь отзывчивая, внимательная, вежливая, трудолюбивая, что подтверждают ее милосердные дела. Подобной работой ребята закаляют тело и дух, практикуются, проявляют старание, воспитывают волю. Что касается помощи монастырю – дело нужное. Волонтеры помогли всему городу, области, ведь посетить жемчужину нашего региона едут гости со всей Беларуси и из-за рубежа. Все должно быть благоустроено, должно соответствовать высокому культурному статусу.
Анна Кравцова, первый секретарь Могилевской городской организации БРСМ:
– Помощь пожилым людям оказывается круглогодично, а недавно по всей стране, и у нас в том числе, открылись горячие линии, куда поступают заявки. Работаем с центрами социальной защиты, которые также подсказывают адреса одиноко проживающих стариков, инвалидов, нуждающихся в заботе. Чаще всего просьбы сезонные. Зимой это очистка придомовой территории от снега, летом и осенью – колка дров, уборка опавшей листвы. В выигрыше оказываются все стороны, ведь делать добрые дела и оказывать помощь – это такая радость.