Стих-поздравление из 17-го века

Ножников, Н. Стих-поздравление из 17-го века / Николай Ножников // Веснiк Магiлёва. — 2006. — 13 января. — С. 7.

Стих-поздравление из 17-го века

Ни один белорусский город, кроме Могилева, не может похвалиться такой вот необычной дос­топримечательностью — самым старым стихотво­рением на очень давнем белорусском языке. И к тому же посвященном его гербу, самому городу и его жителям.

Написанный с незаурядным (и ныне понятным) юмором в форме эпиграммы, он прославляет поло­жительные качества горожан, объясняет причины получения Могилевом герба и Магдебургского пра­ва. Вот он:

«От могилок Могйліов чому бы прозвано?
Вежу за герб при праве Майдебургском дано?
Съ тых мер же бы мешканцы на смерть памятали,
А над цноту вышного ничого не знали.
При совитой до Бога и до Пана вере,
Без одмены сталыми были в каждой мере.
Даючи дань, повинность, почесть ведлуг стану.
Духовенству от души, а ад тела Пану».

Это уникальное стихотворение неизвестного авто­ра было записано в магистратской книге Могилева — вдумайтесь! — еще 1 января 1625 года!

Могилевский лабиринт

Не только «просто» стихи писали уже в те дав­ние времена наши земляки-могилевцы. Писали и поэмы. Да непростые.

Известно, что самую первую поэму, посвященную Могилеву и его жителям, создал в тот же год, что и вышеназванный «вирш», уроженец нашего города писатель и педагог Фома Иевлевич (годы рождения и смерти неизвестны). Он учился в могилевской брат­ской школе, Ягеллонском университете в Кракове. Был ректором (!) Киевской братской школы, учите­лем в могилевской и слуцкой (1640-е гг.) братских школах.

Поэма «Лабиринт» была написана на польском язы­ке, издана в Кракове в 1625 г., когда, как считают исследователи, он и закончил там университет. На современном нам языке ее полное название «выгля­дит» так: «Лабиринт, или запутанная стежка, в которой прекрасная Мудрость указывает кратчайший путь могилевчанам и другим во всех их начинаниях. Напи­сана студентом философского факультета Фомой Иевлевичем».

Построена поэма как монолог Мудрости и обращена к могилевскому православному братству и всему белорусскому мещанству. Автор призывает земляков добывать знания, постигать тайны наук, поскольку именно Мудрость определяет существование, так ска­зать, всего сущего. Иевлевич воспевает родной го­род, призывает могилевцев объединять усилия со всеми белорусскими горожанами для сохранения тра­диций и славы Отечества. В поэме немало интерес­ных наблюдений из повседневного быта и жизни моги-левских горожан.

Вот только жаль, что в родном Могилеве эта поэма сейчас известна лишь немногим специалистам-исто­рикам и краеведам…

С поэмой «Веснік» познакомил

А вот в завершение года 2005-го и накануне нового 2006-го давние события в городе и дела могилевских предков воскресил и представил на суд читателей «Весніка Магілёва» и всех го­рожан педагог-историк по профессии, поэт по увлечению, наш давний автор Евгений Десятни­ков. 17 декабря наша газета опубликовала его дос­таточно масштабное произведение — поэму под названием «История города Могилева» с подзаго­ловком-пояснением «С древнейших времен до на­ших дней».

Поэтическим языком, но достаточно верно со­блюдая исторические реалии, автор излагает био­графию днепровского города со времен легендар­ных (13-й век или ранее) до конца 1917 г. — ликви­дации бывшей царской ставки верховного главно­командующего.

В конце своего произведения Е.Десятников напи­сал: «Продолжение следует». В том смысле, что на­строен «опоэтизировать» историю Могилева и до кон­ца 20-го столетия. Остается в таком случае только пожелать больших творческих удач.