Ножников, Н. Стих-поздравление из 17-го века / Николай Ножников // Веснiк Магiлёва. — 2006. — 13 января. — С. 7.
Стих-поздравление из 17-го века
Ни один белорусский город, кроме Могилева, не может похвалиться такой вот необычной достопримечательностью — самым старым стихотворением на очень давнем белорусском языке. И к тому же посвященном его гербу, самому городу и его жителям.
Написанный с незаурядным (и ныне понятным) юмором в форме эпиграммы, он прославляет положительные качества горожан, объясняет причины получения Могилевом герба и Магдебургского права. Вот он:
«От могилок Могйліов чому бы прозвано?
Вежу за герб при праве Майдебургском дано?
Съ тых мер же бы мешканцы на смерть памятали,
А над цноту вышного ничого не знали.
При совитой до Бога и до Пана вере,
Без одмены сталыми были в каждой мере.
Даючи дань, повинность, почесть ведлуг стану.
Духовенству от души, а ад тела Пану».
Это уникальное стихотворение неизвестного автора было записано в магистратской книге Могилева — вдумайтесь! — еще 1 января 1625 года!
Могилевский лабиринт
Не только «просто» стихи писали уже в те давние времена наши земляки-могилевцы. Писали и поэмы. Да непростые.
Известно, что самую первую поэму, посвященную Могилеву и его жителям, создал в тот же год, что и вышеназванный «вирш», уроженец нашего города писатель и педагог Фома Иевлевич (годы рождения и смерти неизвестны). Он учился в могилевской братской школе, Ягеллонском университете в Кракове. Был ректором (!) Киевской братской школы, учителем в могилевской и слуцкой (1640-е гг.) братских школах.
Поэма «Лабиринт» была написана на польском языке, издана в Кракове в 1625 г., когда, как считают исследователи, он и закончил там университет. На современном нам языке ее полное название «выглядит» так: «Лабиринт, или запутанная стежка, в которой прекрасная Мудрость указывает кратчайший путь могилевчанам и другим во всех их начинаниях. Написана студентом философского факультета Фомой Иевлевичем».
Построена поэма как монолог Мудрости и обращена к могилевскому православному братству и всему белорусскому мещанству. Автор призывает земляков добывать знания, постигать тайны наук, поскольку именно Мудрость определяет существование, так сказать, всего сущего. Иевлевич воспевает родной город, призывает могилевцев объединять усилия со всеми белорусскими горожанами для сохранения традиций и славы Отечества. В поэме немало интересных наблюдений из повседневного быта и жизни моги-левских горожан.
Вот только жаль, что в родном Могилеве эта поэма сейчас известна лишь немногим специалистам-историкам и краеведам…
С поэмой «Веснік» познакомил
А вот в завершение года 2005-го и накануне нового 2006-го давние события в городе и дела могилевских предков воскресил и представил на суд читателей «Весніка Магілёва» и всех горожан педагог-историк по профессии, поэт по увлечению, наш давний автор Евгений Десятников. 17 декабря наша газета опубликовала его достаточно масштабное произведение — поэму под названием «История города Могилева» с подзаголовком-пояснением «С древнейших времен до наших дней».
Поэтическим языком, но достаточно верно соблюдая исторические реалии, автор излагает биографию днепровского города со времен легендарных (13-й век или ранее) до конца 1917 г. — ликвидации бывшей царской ставки верховного главнокомандующего.
В конце своего произведения Е.Десятников написал: «Продолжение следует». В том смысле, что настроен «опоэтизировать» историю Могилева и до конца 20-го столетия. Остается в таком случае только пожелать больших творческих удач.