Кто отвечает за жизнь и здоровье наших детей?

Льдова, Е. Кто отвечает за жизнь и здоровье наших детей? / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2023. — 15 ноября. — С. 7.  

Каждое утро, отправляя детей в школу, мы надеемся, что они будут в безопасности и не останутся голодными. Как эти факторы связаны между собой? Как обеспечить безопасность в детских садах и школах? Почему важно и как можно контролировать работу сторожей на этих объектах? Обо всем этом мы узнали, побывав в школах Октябрьского и Ленинского районов.

Технологии в помощь
В качестве примера решили проверить, как обеспечивают безопасность учеников в Средней школе № 37.
Охрана в ней, как мы поняли буквально с первой минуты, всегда начеку. На входе в школу женщина в форме и с видео-регистратором бдительно интересуется целью визита, проверяет сумку металлодетектором, а затем просит предъявить документы. Потом сообщает о нас директору и пропускает в школу только в сопровождении руководителя учреждения образования. Кто-то скажет, зачем так строго, ведь это же школа, а не режимный объект, на что мы ответим: когда речь идет о безопасности детей, излишних мер не бывает.
Учащиеся и их родители уже привыкли и к нововведению — магнитным замкам. Для посетителей дверь открывает сотрудник охраны, а чтобы выйти, нужно нажать специальную кнопку. Другую кнопку — «тревожную», которой оборудованы все учреждения образования района, — к счастью, нажимают нечасто, рассказал первый заместитель начальника Октябрьского отдела Департамента охраны Дмитрий Егорченко.
— В учреждение образования могут зайти люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, или при досмотре металлодетектором выявляются факты проноса в школу запрещенных предметов: ножей, перцовых баллончиков и прочих.
Во всех этих случаях работник нажимает «тревожную кнопку», после чего для разбирательства прибывает наряд группы задержания.
А в вечернее время, когда ученики и педагоги расходятся по домам, на службу заступает сторож.
— Ночью у него забот не меньше, чем у охраны днем: в соответствии с инструкцией ему нужно совершать обходы школы внутри и снаружи, — поясняет директор средней школы № 37 Галина Колентионова. — Вместе с тем нужно успеть вернуться на вахту, чтобы каждый час нажимать кнопку физического контроля персонала, сигнал с которой отправляется в Департамент охраны.
Если по какой-то причине сторож «не отмечается», в школу незамедлительно выезжает наряд, ставят в известность директора.
Также в учреждении образования установлены камеры внутреннего и наружного наблюдения, перечисляет директор. И помогают контролировать они не только гостей.
— В нашей школе обучается 1181 ребенок. Конечно, учреждение образования работает в две смены, каждый школьник обеспечен горячим питанием, — проводит нас в столовую Галина Колентионова. — Помимо специалистов, которые контролируют этот процесс, — завуча и педагогов — большим подспорьем стали камеры видеонаблюдения, установленные на кухне и непосредственно в обеденном зале. То есть мы можем наблюдать за приготовлением пищи и за ее приемом.
Просматривать прямую трансляцию я могу с рабочего компьютера, будучи в кабинете, или с телефона, если нахожусь вне школы.
Установка современных записывающих устройств позволяет решить сразу несколько задач: исключить факты недовеса продуктов, недобросовестного приготовления блюд и одновременно повысить дисциплину труда.
Не теряя бдительности
Могилевская средняя школа № 8, расположенная в Ленинском районе, — яркий пример того уровня безопасности, который должен быть организован во всех школах района.
— Безопасность ребенка — это многогранноепонятие. Оно охватывает здоровье, пожарную и информационную безопасность, — считает директор школы Ирина Рыбакова.
— Поэтому мы действуем в тесном сотрудничестве с Департаментом охраны. На вахте в дневное время дежурит сотрудник Департамента, который обеспечивает пропускной режим и охрану объекта. В ночное время за порядок отвечает сторож. Для его качественной работы с Ленинским отделом охраны у нас заключен договор на осуществление технического мониторинга персонала. На случай нештатной ситуации есть «тревожные кнопки» — стационарная и портативная. В случае ее нажатия в течение нескольких минут пребывает наряд группы задержания, который проводит доскональное
разбирательство. Из 22 школ, расположенных в Ленинском районе, в 18 выставлены дополнительные посты Департамента охраны, еще 4, по распоряжению Могилевского горисполкома, находятся в процессе заключения договоров.
Подразделение Департамента охраны Ленинского района — самое мобильное подразделение, работающее в круглосуточном режиме и оперативно реагирующее на все поступающие вызовы, — подтверждает первый заместитель начальника Ленинского отдела Департамента охраны Сергей Моргунов. — Приоритетны, конечно же, объекты учреждений образования, где учатся дети, в том числе и наши.
Заступая на дежурство в будние дни в 7.30, сотрудник Департамента охраны обязательно обходит школу снаружи и изнутри, проверяя, не произошло ли что-то за ночь, не испорчено ли имущество, не появились ли хулиганские надписи. Особое внимание уделяется наличию и состоянию государственной символики.
По окончании рабочего дня сотрудник охраны передает объект сторожу, рассказывает Сергей Моргунов об особенностях работы охраны в школах. — Они вместе обходят учреждение образования, убеждаются, что все в порядке. Затем в журнале делаются специальные отметки, и смена передается. И так 5 дней в неделю с 7.30 до 19.30.
Также по периметру школы и внутри учреждения образования установлены камеры видеонаблюдения. Информация с них передается на сервер, а затем хранится в течение определенного времени. Территория школы ограждена, никакой транспорт, кроме специального, туда не заезжает. Поэтому родители могут быть спокойны за своих детей, говорят в школе.