Красивый путь от сердца к сердцу

Пронькина, А. Красивый путь от сердца к сердцу / Александра Пронькина // Веснік Магілёва. — 2023. — 6 сентября. — С. 10—11.

На его голосе выросло не одно поколение могилевчан: шутка разве — без малого 40 лет в радиоэфире?! Он заходил в каждый дом, окутывал, умиротворял и нес добрые вести… Его ждали, как ждут самого дорогого гостя. Он и сейчас звучит в городском общественном транспорте, помогая местным жителям и гостям города не заблудиться…
На днях наш могилевский Левитан отметил стильный, красивый юбилей. А когда утих шквал поздравлений, мы встретились, чтобы за чашкой кофе, не торопясь, поговорить «о доблестях, о подвигах, о славе».

Все начинается с детства
В детстве мы умеем смотреть на мир радостными глазами. Тем более, когда у нас добрые дедушка с бабушкой и любящая мать: У нашего героя была очень молодая и красивая мама, много и плодотворно учившаяся, и бабушка с дедушкой, с которыми он провел немало счастливых дней в Славгороде, где они жили. Дедушка, участник трех войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной — знал очень много песен и с удовольствием их пел, на всю жизнь приохотив к этому внука.
После окончания учебы мама распределилась в Могилев, а Олег пошел в 21-ю школу. Но поскольку жили они на Мир-2, путь его пролегал через железнодорожные пути и Дубровенку, берега которой в то время были заросшими, а переход через речушку — опасным, потому что кладочка периодически оказывалась скользкой… Так что до школы доходил не всегда — ну не идти же в самом деле мокрым! Но потом построили 27-ю школу, и Олег стал учиться «у себя на районе».
Он много времени проводил с друзьями на улице, занимая в компании не последнее место. Но хулиганом не был. даже если приходилось драться, всегда сопереживал поверженному сопернику. Высокая степень эмпатии — тоже из детства.
Как ни парадоксально, но улица привела его и к творчеству. Это произошло в том самом подростковом возрасте, когда возникает желание заявить о себе миру. Тем более, когда в руках у тебя гитара, а голос, как выяснилось, чарует и завораживает окружающих. Поэтому вокруг Олега всегда было людно…
Гуманитарные предметы нравились ему больше, ведь над математикой, физикой, химией нужно было корпеть.
творческий подросток любил литературу, легко и с удовольствием заучивал наизусть стихи, увлекался историей и географией. И, казалось бы, дальнейший путь был предо-пределен… Но после окончания школы он,  как говорится, с перепугу поступил в политехникум. А через год ушел в армию, с горем пополам успев сдать и сопромат, и высшую математику.
Немецкие будни
В армии у него началась совсем другая жизнь. Незамутненная биография привела в Группу советских войск в Термании. А там — все любимые музыкальные группы в телевизоре, гитара, песни Битлз, Криденс, Роллинг Стоунз, да еще переложенные на русский язык. Сослуживцам это нравилось, поэтому «прелестей» дедовщины ему, к счастью, испытать не довелось: ностальгируя по гражданке, «старики» приглашали его в свой круг.
Гитара, в прямом смысле слова, помогала выживать. Тем более когда речь заходила о конкурсах военно-патриотической армейской песни… Восхищал высшие военные чины и раскатистый командный голос рядового, от децибел которого кренились со стен портреты военачальников… Ну, а он уж конечно, старался вовсю. Да еще и редактировал боевой листок…
Филолог, комсомолец, музыкант
Командование ГСВГ имело право давать направления в любой вуз страны. Но, преодолев все соблазны, Олег вернулся в родной город, чтобы быть рядом с мамой. Пошел в педагогический, на филфак, преподавателей которого до сих пор вспоминает с большой любовью.
И оказался единственным на филфаке студентом, который служил. А еще занимался вольной борьбой и играл на гитаре.
Эти таланты не могли остаться незамеченными, поэтому яркого парня сразу же обременили несколькими комсомольскими должностями — в группе, на факультете и в институте. Но превратиться в чиновника-функционера ему было не суждено — всегда с запалом отстаивал интересы время от времени оступавшихся товарищей.
А еще учеба запомнилась стройотрядами, в которых их студенческий «джаз-попбэнд» ставил, что называется, на уши все деревни. И в конкурсах стройотрядов их «Юность» тоже всегда была впереди.
Самый молодой диктор в республике
На работу его пригласили в родной политех, оформив освобожденным председателем профсоюзной организации.
Но вскоре выяснилось, что на радио требуется мужчина с хорошим радиофоничным голосом и знанием белорусского языка. У дедушки с бабушкой он учился в белорусской школе, поэтому знал его хорошо. Настолько, что потом, уже в городе, регулярно отбивал атаки соучеников, дразнивших его «дзяройняй».
Ho каждый обидчики оказывались биты…
Когда Олег пришел на радио, ему дали «Могилевскую правду» и попросили начитать отрывок текста, чтобы посмотреть, «любит» ли его микрофон. И тут он с места в карьер изобразил Левитана, став в 25 лет самым молодым диктором в республике.
Нюансы профессии
К текстам, которые должен был читать, подходил серьезно, вдумчиво. А правильно поставить голос помогла любовь к музыке. «Это в быту можно разговаривать как угодно, а когда ты сел к микрофону — голос нужно держать», — делится тонкостями мастерства мэтр и тут же с озорной улыбкой включает свою фирменную, хорошо знакомую интонацию с модуляциями: «Здравствуйте, дорогие товарищи!»
Главной политикой радио 70-80-х было сельское хозяйство, промышленность и культура — все, что касалось Могилевской области: 20 минут утром и 40
— вечером.
Это время нужно было наполнить необходимыми новостями и донести их до каждого слушателя так, чтобы он их прочувствовал. Корреспонденты добывали новости, а задачей диктора было просмотреть их и подать как положено.
Дикторский голос был очень важен. Им говорил город, говорила область. Это был голос державы. После того как программа была начитана, бабину с записью нужно было отнести в управление по охране государственных тайн в печати. А потом идти на радиоузел, чтобы взять прогноз погоды, попадавший туда прямо с аэродрома, и прочитать его в эфире.
А золотым веком радиожурналистики стала вторая половина 80-х. Все были раскрепощены, но каждый знал свое дело и хорошо его делал.
Случались и забавные моменты. Как-то, еще на заре своей популярности, в студию с мольбой о помощи вбежал Филипп Киркоров. У него полетела фонограмма, а через час концерт… Пришлось всех ставить на ноги. Филиппа выручили, он всем раздал фотографии и ушел.
Энергетика души
Одно дело — работать в студии у микрофона и совсем другое — когда общаешься с людьми глаза в глаза в открытом пространстве и впитываешь всю их энергетику. У него хорошо получалось и то, и другое.
Читал новости, был ведущим на демонстрациях и на Между народном фестивале духовной музыки  «Магунты Божа», озвучивал научно-популярные фильмы…
Вел по-настоящему семейную, теплую программу «От сердца к сердцу». Получал письма-заявки на поздравления.
Человек душевный, склонный к сопереживанию, он входил в каждый дом, хорошо представляя людей, для которых работает, и своим завораживающим голосом произносил: «В эфире — ежедневная музыкальная программа для людей добрых, живущих рядом с нами,
«От сердца к сердцу». Он поздравлял человека и «видел» его жизнь, психологической точностью называя детали, — настолько хорошо, почти мистически, работала интуиция. Буквально заглядывал в души своих слушателей.
А еще он воплотил в жизнь жанр лирических этюдов. Хорошие стихи — и классика, и современные, в основном о любви, которые он читал в эфире, накладывались на музыку. Литературно-музыкальные композиции нравились людям, вызывали много откликов…
Могилевский Левитан
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и тот ученик, который не стремится превзойти своего учителя.
Волей-неволей он перенимал опыт у Левитана — слишком уж ярким был этот пример для подражания. Иногда так входил в образ, настолько погружался в роль, что от собственного голоса по спине бежали мурашки.
Его и называли могилевским Левитаном.
Они были знакомы: общались, когда Левитан приезжал в Могилев, а потом и в Москве. И старший мэтр удивленно признавал, что у него есть профессиональный двойник.
Своими учителями Олег Хлыстов называет и Илью Кургана, и Льва Володина, и Раису Аржановскую… И гордится своими учениками, потому что все они чему-то да научились.
Порой он не ленился разными интонациями повторять одну и ту же фразу, чтобы человек понял, где нужно поставить ударное слово, несущее основную смысловую нагрузку.
Он уже давно стал специалистом по постановке голоса и даже написал об этом книгу, которая так и называется — «Азбука мастерства». И в случае необходимости может научить правильно читать за три дня.
Потому что методика его основана на главном принципе — «Делай, как я».
В чтении очень важно выдержать паузу, говорит Олег Васильевич. — Если ты умеешь это делать, значит, половина дела сделана. Вот она, МХАТовская школа, как нельзя лучше пригодилась и здесь.
Последний из могикан
Мэтр не терял надежды, что после ухода на заслуженный отдых создаст свою школу. Пусть не дикторскую, но школу риторики, которая в свое время была обязательным предметом.
Но не сложилось… А еще осталось сожаление, что не всех, кто этого хотел, он смог привести в профессию… Сейчас, говорит, научил бы любого…
Ему, консерватору, в хорошем смысле этого слова, бывает грустно от современного ведения диалогов на радио и от того, что зачастую радиожурналисты настолько похожи друг на друга манерой подачи материала, что теряют лицо, становятся неузнаваемыми.
Это огорчает моего собеседника. Как и то, что дикторы — это уже история…
Ценности человеческие
У барда Виктора Берковского в одной из песен есть такие слова: «Слава богу, мой дружище, есть у нас враги, значит, есть, наверно, и друзья». Конечно, на протяжении долгой творческой жизни у него случались завистники. И он по этому поводу серьезно переживал.
Но вот есть стойкое ощущение, что он — победитель, ведь хулителей и гонителей уже давно и след простыл…
«..Найдите себе дело по душе, и вам не придется работать ни одного дня в жизни», — утверждал Конфуций. Олег Васильевич с ним полностью согласен и считает, что ему в жизни крупно повезло, ведь заниматься любимым делом никогда не надоедает.
Повезло, что занимался любимой работой. Повезло с семьей — очень понимающей женой, теплой дочкой, надежным зятем и совсем еще маленьким внуком-озорником, который уже вовсю использует возможности своего голоса.
Повезло и с Могилевом — родной землей и людьми, с которыми он на этой земле встречается и находит общий язык: с ними ему интересно и комфортно.
А еще он любит рыбалку. Но вовсе не из-за возможности словить рыбу — это для него не самоцель. Вода успокаивает.
Глядя на нее, он медитирует, общается с природой, перезагружается. Общение с природой и созерцательность — вот что главное.

Человек, постоянный в своих увлечениях, он с удовольствием перечитывает любимых с детства Даниэля Дефо и Фенимора Купера. И остается верен
«Трем товарищам» Ремарка. Непреложна и любовь к Хемингуэю, чьим именем даже назвали внука…
Олег Хлыстов по-прежнему креативен, молод душой, способен радоваться жизни, ощущать ее вкус здесь и сейчас. Каникулы, говорит, — это пора года, а пора жизни, самая золотая — это заслуженный отдых.
Как всегда, честен, открыт и готов идти навстречу. А на фамильном гербе, будь тот в наличии, так бы и написал: «Сердце отдаю людям».