Не потерявший веру…

Талай, А. Не потерявший веру… / Алексей Талай ; беседовала Юлия Давыденко // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 8 снежня. — С. 8.

Никогда за свою жизнь не встречала людей настолько сильных духом. В каждом слове, в каждой эмоции прослеживается безусловная любовь к жизни и к тому, чем занимаешься и ради чего живешь… Белорус Алексей Талай — известная личность. Член Национальной паралимпийской сборной Беларуси, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, мотивационный спикер, предприниматель, общественный деятель, директор благотворительного фонда, любящий многодетный отец. А еще — патриот, человек, который всегда смело высказывает свою гражданскую позицию и готов протянуть руку помощи тем, кто в этом особо нуждается. О примере бескорыстной помощи и ценности мира — в интервью с Алексеем ТАЛАЕМ.

• Самая большая несправедливость в мире это когда страдают дети. Алексей, расскажите, как возникла идея о помощи и оздоровлении детей, пострадавших от военных действий?

Однажды на свой страх и риск я с командой единомышленников, в том числе и из союзного государства, отправился в Донбасс посмотреть своими глазами, что там происходит. Увидев страх и отчаяние простых донбасских людей, матерей и детей, их крик о помощи, боль и слезы, мы поняли: нужно сделать все возможное, чтобы хоть как-то и чем-то помочь этим людям, живущим в войне. Вот так, говоря в двух словах, эта идея и возникла и сегодня успешно реализуется. И я хочу сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям за их огромный отклик и поддержку.

• Как вас встречают в Донбассе, что говорят о белорусах?

— Очень тепло всегда встречают, передают слова благодарности тем людям, которые направляют им свою доброту, важную именно сейчас помощь: необходимые продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, личной гигиены. Для этих людей это бесценная помощь. Они знают, что не одни, ведь очень важно, когда в мире есть твои родные люди, братские сердца жителей не только Беларуси, но и России. Люди просят рассказать всем о том, что такое война и как важно сохранить мир. Хочу сказать, что уважение к Главе нашего государства только растет. Нашего Президента безмерно уважают в Донбассе, называя его лидером, Батькой, настоящим хозяином своей земли.

• Алексей, страшно ли было там, в Донбассе, когда вы сопровождали гуманитарные грузы?

Конечно же, было страшно. И было больно за то, что сейчас там переживают люди… Находясь под обстрелами, я думал о своей семье, о своих детях. Но мы не могли не ехать туда, не везти гуманитарный груз, потому что нас там ждут, потому что тысячи белорусов поверили нам и объединились в одном огромном важном деле — «Эстафете добра». Я ощущал такую мощь и силу от мысли, что я везу помощь из своей родной Беларуси, что на этот зов откликнулось огромное количество небезразличных людей. Ведь нас, белорусов, учить помогать не нужно… Это у нас в крови.

• Что для вас значит благотворительность? Дает ли это вам дополнительные силы и мотивацию?

Для меня благотворительность — очень важный момент в жизни, появившийся неспроста. Я занимаюсь благотворительностью более 10 лет. И начинал ею заниматься с оршанского детского дома. Хочу сказать, что жизнь мне показала многое: я сталкивался с детьми, больными онкологией, когда им нужна была помощь. Живой пример — я сам, оставшийся без ног и без рук, но не потерявший веру. Вот тогда ко мне и пришло понимание, что чужой беды и боли не бывает, а если ты имеешь возможность и желание помочь, то должен это сделать.

• Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, которая болью отзывается в сердце к каждого здравомыслящего белоруса, по якобы «незаконному» вывозу детей из Донбасса.

Хочу сказать, что все это инсинуации, осознанное давление извне. Это своего рода политический заказ, прежде всего направленный на очернение Главы нашего государства, а не на мой благотворительный фонд. Все это часть информационной борьбы, которая через Главу государства проецируется на всю Республику Беларусь. А дальше все это, по мнению наших оппонентов, должно негативно сказаться и на нашей экономике, и на внутренней жизни нашей страны. По мнению недругов, чем больше всевозможных негативных моментов будет сыпаться на Беларусь извне, тем лучше. Здесь они именно бьют на то, чтобы взбудоражить людей, что якобы Беларусь участвует в киднеппинге. Но для нашего человека это немыслимо. Для нас семья и дети всегда являются главным приоритетом, это сакрально. Поэтому наши недруги аппелируют, мол, вы, представители этого государства, также, пусть и косвенно, но участвуете в этом страшном злодеянии — якобы похищении детей. Мы это все понимаем, и большинство адекватно мыслящих людей понимает, что мы помогаем от чистого сердца. Что же касается помощи людям Донбасса, я считаю, что это наша обязанность. Просьбы о помощи семей, матерей и детей из Донбасса я не мог оставить в стороне, и поэтому твердо решил, что буду им помогать. Мы гордимся, что привезли с территории боевых действий тысячи детей, они отдохнули в мирной Беларуси, набрались сил и позитива. И, замечу, каждый ребенок вернулся домой! Это ведь моя личная ответственность, за, каждого ребенка я в ответе. Мы ожидаем еще каких-то провокаций, но будем надеяться, что все это будет продолжаться где-то на немногочисленных страницах  интернет-изданий, в том числе а беглых, которые перекочевали в Восточную Европу, Польшу, в Прибалтику и там выдумывают , эти недоновости, на свое же Отечество составляют бумаги в Гаагу, на Президента, на Талая — паралимпийца, который сражался и добивался весомых результатов и на спортивных аренах, и в жизни, и в бескорыстной помощи… Ну что ж, пожалуйста, работайте дальше на свою нейтрализацию…

• Кто помогает в финансировании затрат на перевозку детей из Донбасса в Беларусь и обратно?

Финансируются затраты в том числе из бюджета Союзного государства, средств, которые аккумулируются в фонде, которые перечисляют простые граждане Беларуси на расчетный счет фонда. Активное участие принимают РЖД и БЖД. Всю документацию мы оформляем в полном соответствии с буквой закона. Я еще раз повторюсь — это моя личная ответственность нак директора фонда. Я — ответственный человек, и если бы было иначе и я был безответственным, то вряд ли смог бы добиться того, что сейчас имею: быть семьянином, быть отцом, быть руководителем. Отдельное спасибо хочу сказать сотрудникам фонда.

• О чем, на ваш взгляд, стоит задуматься всем нам в Год мира и созидания?

Благодаря большим общенациональным проектам, благотворительным акциям мы осознали свою сопричастность к судьбам других людей, семей и в том числе к судьбе Отечества. Призываю и дальше, и в следующем году не прекращать эту деятельность, всем осознать свою роль, трудиться на благо всех нас и нашей родной Беларуси.

Расскажите о планах на ближайшее будущее?

Будем масштабировать и серьезно заниматься таким проектом, как создание реабилитационного центра для детей Донбасса, который будет реализован в бывшей усадьбе великих князей Романовых под Борисовом. Эту усадьбу нам передал в дар неизвестный благотворитель, и мы, конечно же, этому очень рады. Я получил благословение на реализацию этого проекта на самом высоком уровне и очень хочу, чтобы все задуманное сложилось так, как нужно… Будущий год объявлен Президентом Беларуси Годом качества, и мы обязательно реализуем этот проект качественно и на достойном уровне. Детки Донбасса будут получать высококлассную реабилитацию и поддержку и вместе с нашими белорусскими детками будут общаться и дружить, становиться сильнее и мудрее, учиться понимать, что такое жизнь, добиваться успехов и становиться сильными гражданами.