…Кукла Даша, кукла Маша, просто все мы стали старше…

Царева, Е. «…Кукла Даша, кукла Маша, просто все мы стали старше…» / Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2023. — 12 июля. — С. 7.

Взрослые не часто вспоминают собственное детство, ведь для запуска данного процесса нужен какой-то особый толчок. Для меня им недавно стало рассматривание детских игрушек в витрине одного из киосков на остановке.

Стоят там какие-то непонятные трансформеры, целый гараж маленьких диковинных машинок, плюшевые монстры со страшными зубами, муляжи огнестрельного оружия, стреляющего металлическими шариками, и куклы от странноватых с небывалым цветом лица до обычных пупсиков. Но все это разнообразие не обрадовало душу так, как в былые времена вселяли восторг в мое детское сознание торговые полки с игрушками советского образца, хоть их тогда и ругали, упрекая производителей в том, что за границей все делают лучше: и пупсиков помягче, и конструкторы поярче. Особенно у меня, как у девочки, загорались глаза у рядов с куклами. Их многообразию и сегодня можно удивляться до бесконечности. Не какие-то там анорексичные красавицы, а настоящие милые Ули, Ляли, Золушки, Красные Шапочки, Школьницы, словом, очень симпатичные куколки со стройными фигурками настоящих девчушек и слегка задумчивыми улыбками, закрывающимися и открывающимися глазками и издающими при наклоне звук, похожий на зов «мама». Тогда мне и в голову не приходило, что все это великолепие производили у нас в Могилеве.

А началось все ровно 70 лет назад, в 1953 г. с создания цеха игрушек при артели «Пролетарий». В 1961 г. он перерос в фабрику детской игрушки при управлении местной промышленности Могилёвского облисполкома, которая уже в январе 1962 г. вышла на производственную мощность 300 тыс. изделий в год. Сначала их создавали из прессованных древесных масс (опилок) с мягконабивными (ватой) конечностями, но к 1969 году предприятие полностью перешло на выпуск всего из пластмасс и давало продукции на сумму 2,5 млн. руб. в год. С учетом того, что кукла в среднем стоила около 5 рублей, не трудно посчитать, что их количество составляло что-то около 500 тыс. штук. А теперь испытайте гордость за наших кукольников — они в начале 70-х первыми в СССР внедрили изобретение, позволявшее механизировать и в 10 раз увеличить производительность труда на монтаже кукольных глазных приборов. В 1985-1990 гг. — тоже первыми в стране освоили выпуск мягконабивных кукол, знакомых всем под именем Андрюша.

К слову, в годы перестройки, когда все хозяйственные и торговые связи были нарушены, на складах большинства предприятий залеживалась продукция, и люди могли месяцами не получать зарплату, многих эти пупсики просто избавили от жития впроголодь. Их закупали и везли в соседние страны — Россию, Польшу, Украину — на продажу коробейники-челноки, коими в тот период стали практически все слои населения.

Видимо, умение быстро приспособиться к спросу потребителей и полное отсутствие боязни внедрить нечто новое и позволили этому не серьезному на первый взгляд производству — изготовление игрушек — выстоять в условиях жесткой конкуренции с заграничными производителями, у которых товар ну уж слишком дешевый. И при всем при этом сохранить качество и безоговорочную безопасность своей продукции. Сегодня могилевская фабрика игрушек «Світанак» — единственное предприятие в нашей стране, где выпускаются куклы, похожие на тех, которых в свое время «нянчили» бабушки нынешних детей. Сейчас здесь ежемесячно выпуска-ется 16 000 игрушек. Многие из них совсем не изменились со времён Советского Союза. Ассортимент насчитывает свыше 100 наименований. Пластизольные и мягконабивные, с рисованными и закрывающимися глазами, в игровом и сувенирном наборе, куклы предприятия неизменно пользуются спросом в странах СНГ.

Вот только жаль, что на прилавках могилевских магазинов все еще преобладает сомнительного качества импорт, а наше хорошее отечественное отправляется за рубеж по той простой причине, что родители в силу своего неразумного подхода и желания сэкономить на всем покупают всякий низкопробный хлам.