Сломать меня нельзя, убить – можно

Аверин, М. Сломать меня нельзя, убить – можно : [интервью с актером М. Авериным] / М. Аверин ; записала М. Хлыстова // Днепровская неделя. — 2014. — 12 марта. — С. 6.

Настоящий подарок накануне 8 Марта сделал могилевчанкам популярный российский актер Максим Аверин, выступив во Дворце культуры области с моноспектаклем «Все начинается с любви». На протяжении двух часов артист шутил, рассказывал веселые истории из собственной жизни, пел песни и танцевал, читал проникновенные стихи и даже дарил женщинам цветы. А после выступления охотно пообщался с журналистами в своей гримерке.

— Максим Викторович, откуда вы черпаете вдохновение?

— Мне дает силы энергия зала, это — кислород, которым я дышу и живу. Как бы ни хотели некоторые люди замарать мое имя, я все-таки стараюсь жить сердцем и по совести. А моя совесть — это сцена, пространство, единственно для меня возможное.

— Вы верите в любовь? На протяжении всего спектакля вы уверяли зрителей, что верите, потом опровергали это, затем уверяли снова…

— Так ведь это и есть жизнь. Мы и верим, и не верим. Мы счастливы заблуждаться и заблуждаемся. Ошибаемся, падаем и снова поднимаемся. Без любви ничего не возможно. И рождение человека, и сама жизнь, да и смерть… Конечно, я верю в любовь. Как и любой человек, ошибаюсь, влюбляюсь, разочаровываюсь и снова живу. Но без нее невозможно ничего построить в этой жизни…

— После какой роли вы проснулись знаменитым?

— Мне кажется, я с самого детства был знаменитым. Во дворе меня все любили, называли «наш артист». Я всегда чувствовал себя звездой (смеется), но звездной болезни у меня нет. Потому что с детства видел, что многие артисты, будучи очень хорошими на экране, были в жизни очень нехорошими людьми. А что такое хорошо и что такое плохо, было с самого детства заложено родителями. И слава богу, что я учился профессии, учусь и буду учиться всю оставшуюся жизнь.

— Ваши знаменитые герои не совсем устроены в личной жизни, чего-то им не хватает. Вы можете провести параллель с собой?

— Ну как это? Они очень даже счастливые. Человек, который любит, априори счастлив. Если любовь — психическое заболевание, как говорят умные мира сего, значит, все влюбленные — шизофреники. Но это прекрасное состояние. Это уже счастье, когда твое сердце способно откликнуться на весну, на возрождение мира.

— А что насчет детей?

Дети — это прекрасно, дети — божья благодать, это нужно заслужить. Видимо, я еще в пути.

— Кто для вас идеальная женщина?

— Всегда на этот вопрос отвечаю одно и то же. Единственное, что должно быть в женщине, — это женственность, а в мужчине — мужественность. Это те качества, которые, к сожалению, в наши дни немножко стерлись. Мужчины стали более слабыми, женщины — более сильными. Я хочу, чтобы люди вернулись, как писал Гарсия Лорка, к изначальному, влажному трепету мира.

— У вас очень насыщенный гастрольный график. Вы успеваете оглянуться вокруг во время выступлений?

— Конечно, я очень активный пользователь жизни (смеется). Моя жизнь — это путешествия.

— А наш город посмотреть успели?

— Могилев, к сожалению, я видел только из окна машины.

— Вы говорили сегодня, что актер — это череда слухов. Какие нелепости приходилось о себе слышать?

— Последний слух — что я наркоман и все продал за дозу (смеется). Мне приходит огромное количество писем. Есть письма, которые полны искренности и тепла — я их храню. Мне пишут матери, которые потеряли своих сыновей, пишут, что нашли во мне продолжение их детей…

Письма с оскорблениями тоже приходят. Но я очень сильный человек, воспитал в себе волю. Сломать меня нельзя, убить — можно.

— Как вы поднимаете себе настроение?

— Есть заветные биочасы артиста. Пограничная зона кулис и сцены, когда я слышу дыхание зрительного зала… Меня очень легко привести в состояние благостное. В 16 лет я был максималистом и сейчас им остался, но научился радоваться простым вещам. Говорят, что артист — богу не угодная профессия, но когда ты видишь, как кто-то улыбается…

— Что бы вы пожелали могилевским женщинам?

— Не стал бы географически определять именно могилевских женщин, завтра будет Витебск, потом Таллинн, Рига… Я просто хочу пожелать вам радости. Чтобы милые женщины хотя бы раз в день, хотя бы на час, становились хрупкими, нежными и чувствовали, что о них заботятся, что их очень любят, что они самые прекрасные на свете. Благодаря женщинам мы совершаем поступки. Вы — единственные вдохновительницы наших побед.