История киновидеопроката, или Однажды в Могилеве

Сташкевич, А. История киновидеопроката, или Однажды в Могилеве / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2023. — 13 декабря. — С. 11.

Когда в зале гаснет свет и сотни глаз устремляют свои взор на большой экран, начинается магия кино. Кинотеатры — внушительный и незаменимый пласт культуры. Заглянем в прошлое могилевского кинопроката, чтобы убедиться: с такой историей у него есть будущее.

Появление синематографа

Первые демонстрации кинематографа в Могилеве начались в 1903 году. Об этом свидетельствует материал, опубликованный в газете «Северо-Западный край». Журналисты анонсировали, что 10 августа в городском театре состоятся киносеансы. Чтобы проиграть киноленту, в город был доставлен специальный прибор — оригинальный американский биоскоп. В период Первой мировой войны и нахождения Ставки Верховного главнокомандующего в могилевском театре представляли военную кинохронику. Часто на показах присутствовал Николай II. Начиная с 1909 года, в Могилеве работали три электротеатра. «Электробиоскоп Сквирского» располагался на Большой Садовой (в настоящее время — ул. Ленинская). Два подобных заведения с редким оборудованием находились и на Днепровском проспекте (сейчас улица Первомайская). Один из них назывался «Модерн»: он располагался на том месте, где позже архитектором Ульяновым будет построен так называемый «Дом Ленина». В наши дни рядом с этим зданием находится средняя школа Nº1.

Как рассказала заместитель директора по основной деятельности Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова Александра Буракова, не менее популярным был электротеатр «Чары». Это первое здание, которое было построено специально для проведения кинособытий. Название места указывало на фантастичность представлений, удивлявших неискушенную публику. Позже здесь был построен кинотеатр «Чырвоная Зорка». 24 декабря 1930 года под его крышей была реализована первая звуковая кинопрограмма «Переворот», которую подготовил известный режиссер Белгоскино Юрий Тарич. До 1930 года здесь демонстрировались немые фильмы под аккомпанемент виолончелиста, скрипача и пианиста. Кинотеатр «Чырвоная Зорка» претерпел две реконструкции — в 1954 и 2005 годах. Сейчас старейший кинотеатр Могилева оснащен современным цифровым кинопроекционным оборудованием, позволяющим проигрывать фильмы в форматах 2D и 3D.

Столичный уровень

В 1939 году по плану реконструкции города — в связи с решением о переносе столицы из Минска в Могилев — в течение года в городе был введен в эксплуатацию кинотеатр «Родина». Как известно, Могилев так и не стал столицей, однако в центре будущей пешеходной улицы появилось величественное строение, спроектированное архитектором Владимиром Вараксиным, совмещающее строгие формы и изящный декор.
Лента «Светлый путь» была в числе первых фильмов, поступивших в прокат «Родины». Бытует мнение, что многим понравилась картина, и зрители захотели подарить кинотеатру аналогичное название. Правда, нашлись и те, кто был против изменений. Они же напомнили — от Родины не отказываются.
Во время обороны Могилева в годы Великой Отечественной войны для красноармейцев на экране кинотеатра ежедневно проигрывался фильм «Парень из тайги». Сеансы не прерывали даже во время воздушных боев.
В период оккупации в кинотеатрах «Родина» и «Чырвоная Зорка» (на тот момент кинотеатр носил название «Луч», — прим. автора) показывались немецкие фильмы, а также военная хроника.
После освобождения Могилева в кинотеатре «Родина» крутили ленту «Она защищает Родину». Этот фильм повествует об истории отважной партизанки. Примечательно, что отснят он был в 1943 году — в разгар лихолетья.
Об истории кинотеатра и интересных фактах гостям «Родины» рассказывают сотрудники учреждения в рамках мини-тура. Благодаря экскурсии, которую активно посещают школьники, студенты и просто любознательные люди, мы узнали, что еще относительно недавно на месте «Кинобара», где продается вкусный попкорн, работал гардероб, а изначально и вовсе были расположены зрительские места.
Удивило и то, что под величественными залами находится просторное помещение. С защитного сооружения снят правовой статус бомбоубежища, но его антураж все равно напоминает о первоначальной функции. Спустив: по лестнице и перешагнув пороги нескольких железных дверей, оказываемся в этих «тайных комнатах». На одной из старых фотографий, украшающих белые стены, отчетливо видно: там, где сейчас стоит храм кинематографа, в начале тридцатых годов прошлого века находилась водонапорная башня.
Невозможно пройти и мимо аппаратной — сердца кинотеатра. Здесь нас встречает главный инженер — начальник технического отдела Василий Голод.
— Моя профессиональная история началась в 1985 году. За это время мы перешли с пленки на цифру — совершили прыжок в будущее. Изначально показ осуществлялся на 70-миллиметровой пленке, но в связи с трудностями в обслуживании и малым количество фильмов широкого формата мы обратились к так называемому широкому экрану.
Позже на помощь пришла чешская аппаратура. В 2011 году цифра начала наступать, и мы стали модернизировать кинотеатр. К нам приезжали инсталляторы и наладчики, мы учились у них, подглядывали за работой мастеров. Было несложно, ведь разбираться в технике мне нравится намного больше, чем смотреть фильмы, — смеясь, вспоминает собеседник.
Сегодня «Родина» привлекает зрителей не только премьерами, но и интерактивными формами работы.
— Традиционно здесь проходят Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка», Минский международный кинофестиваль
«Лістапад», Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, кинонеделя «Туровская осень», — отмечает начальник отдела «Кинотеатр «Родина» Ирина Кашталапова. — Мы часто проводим мастер-классы и встречи с деятелями культуры. Наш кинотеатр принимает и людей с ограниченными возможностями, для которых проигрываются фильмы с тифлокомментариями и субтитрами. В практику кинотеатра вошли киновидеопраздники и киновидеопоздравления.
Космическое зрелище
В 1958 году в городе над Днепром был открыт еще один кинотеатр — «Смена», находившийся в Печерске. Позже здание было реконструировано в
Храм преподобного Серафима Саровского.
Однако звание самого молодого среди действующих государственных кинотеатров Могилева носит «Космос».
Хотя еще несколько лет назад, до закрытия, в возрастной гонке лидировал кинотеатр «Ветразь» 1989 года постройки. Но вернемся в период глобального космического бума, когда для жителей Октябрьского района появление в 1963 году своего кинотеатра стало культовым событием. По-домашнему уютный
«Космос» сразу же выделился на фоне других кинотеатров — этому поспособствовала новинка того времени — два кинозала. Сейчас еще одной изюминкой культурного пространства можно считать 5Д-аттракцион, который дарит посетителям дополнительную порцию адреналина.

В «Космосе» работаю с 1994 года, сперва устроилась на должность кассира. И до сегодняшнего дня остаюсь верна любимому месту работы, — делится администратор кинотеатра Валентина Демьянович. — В 90-е поток зрителей стал меньше, а потом интерес аудитории естественным образом вернулся.
Перед глазами иногда всплывает картина — на экране «Сибирский цирюльник», а в полном зале стоят дополнительные табуретки для тех, кому не хватило мест. Одно время на втором этаже у нас был буфет, и сперва все гости шли за пирожными, а лишь потом в кинозал. Появление DVD, интернета, период эпидемии коронавируса вносили свои коррективы в работу, но люди не перестают ходить в кино!
Такие же теплые воспоминания о кино греют душу начальника отдела «Кинотеатр «Космос» Елены Аксяновой:
— На первое свидание в 10 классе меня пригласили в кино, мы смотрели на классику — «Унесенные ветром». Помню, как было сложно достать билеты! Хочется, чтобы кинотеатры не выходили из моды. И мы предпринимаем для этого определенные шаги: приглашаем молодежь, с которой смотрим хорошее кино, общаемся о духовных ценностях, эстетике.
Также мы проводим разнообразные акции. Так, в определенные дни люди с инвалидностью и дети-сироты могут посетить кинотеатр бесплатно. Есть фильмы, которые нужно смотреть только в кинотеатрах, ведь красота их картинки и звука раскрываются исключительно на большом экране.