Бозин, Д. Служанки – это огромный символ… : [интервью с заслуженным артистом России Д. Бозиным] / Д. Бозин; беседовала Т. Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2014. — 4 февраля. — С. 16.
Могилевчане в очередной раз смогли увидеть легендарный спектакль Романа Виктюка «Служанки», которому рукоплескали зрители во многих странах мира.
— Это уже шестая постановка Романа Виктюка на сцене ДК области, а «Служанок» мы посмотрим во второй раз, — отметила администратор областной филармонии Елена Макаренко. — Билеты на любые спектакли Виктюка всегда распродаются крайне быстро. Практически 40 процентов зрителей в зале — это постоянная публика, которая хорошо знакома с творчеством театра Виктюка. Около трех часов у актеров уходит на грим. Монтаж сцены занимает четыре часа. Кстати, они всегда привозят оригинальную декорацию, которая едва умещается в две фуры.
И в этот раз в зале — аншлаг. Зрители с восторгом, затаив дыхание, внимательно наблюдают за историей драматичных, страстных и непредсказуемых взаимоотношений капризной мадам и ее слуг. Женские роли в спектакле играют мужчины в необычных костюмах.
После спектакля заслуженный артист России Дмитрий Бозин любезно согласился пообщаться с журналистами, несмотря на то, что торопился на поезд. Услышав про планируемую пресс-конференцию, некоторые зрители воспользовались такой уникальной возможностью и приобщились к душевной беседе, одаривая актера комплиментами и сувенирами.
— Дмитрий, многие зрители не впервые уже смотрят спектакль «Служанки», но каждый раз они не скрывают своего восторга от игры актеров. Как вам удается так, можно сказать, магически воздействовать на них, завораживая выступлением?
— Трать энергию. Исторгай из себя текст. Вот это, на мой взгляд, является секретом успеха. В данном случае в спектакле мы произносим великие слова, написанные невероятно талантливым автором. И много-много раз можно задуматься: почему служанки разговаривают столь высоким стилем? Да потому что это не служанки как таковые (которые работают прислугой), а это огромный символ — ненависти, зависти, страха, жажды любви. Чего-то еще, но это символ. В данном случае их текст совсем не бытовой. Осознавая это, ты прекрасно понимаешь, что здесь где-то рядом Эсхил, недалеко — Гомер, совсем близко те, кто реально потом и своей кровью писали, сражались. И французы когда-то в своем экзистенциализме это все вытащили, нашли, открыли жанр Кокто, Жан Жене, Жан-Поль Сартр…
Поверьте, эти французы на тот момент, сидя в мансардах, до чего-то великого добрались. За это им большое спасибо, а мы теперь этими потоками делимся постоянно. Правда, после спектакля рукой-ногой шевельнуть невозможно, пока душ не примешь или чего-нибудь не поешь. А потом ничего — оживаем!
—Излучают ли ваши поклонники в ответ положительную энергию?
— Не скрою, зритель делится обратно. Вы понимаете, что есть люди, которые тоже обладают силой, какой-то собственной свободой. Ведь подобная энергетика возвращается не только физическими усилиями. Человек, обладающий собственной свободой, может совершенно на каком-то ментальном уровне тебя хлоп — и напитать. Бах — и ты вдохновенен! И неважно, что сил не осталось, зато ты счастлив.
Есть такие моменты. Чтобы восстановить силы, важен человеческий контакт. Конечно, и еда помогает.
— Вы часто играете роли персонажей, которые связаны с мистикой магией. Чувствуете энергию своих героев?
— Естественно. Я конкретно для этого был выбран. Может быть, мальчишкой молодым был влюблен в такие персонажи. Виктюк не первым это почувствовал. Самое простое использовать человека в том, что ему очень нравится. Он в этот момент раскрывается и отдает все самое лучшее. Это его собственное вдохновение. Режиссеры это взяли, сказали: любишь — и нам надо. Любовь — самая главная магия. Мне повезло ее с детства услышать. Посчастливилось и с женщинами, которые не закрыли такое прекрасное чувство во мне.
— Планируете привезти в наш город свой сольный спектакль?
— Организатор в Минске, который курирует наш тур по Беларуси, взял телефон директора моих программ, и я думаю, что это случится. Буду только рад очередной встрече с могилевчанами.
— Какая она, белорусская публика?
— Сильная. Люблю бывать в ваших краях. Если мы играем чисто и открыто, то в любом городе будет ответ. Я в этом всегда убежден.